- Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
- Польза или вред
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Не сезон
- Отмойте или снимите кожуру
- 5 ягод, которые помогут пережить зиму
- КЛЮКВА
- Зимние ягоды
- Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано .
- Можжевельник
- Калина
- Зимние ягоды барбариса
- Боярышник
- Клюква
- Зимние ягоды облепихи
- Ягоды которые собирают зимой
- Можжевельник — северный кипарис
- Ягоды калины
- Барбарис – ценное лекарственное сырье
- Боярышник — прекрасный медонос
Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Источник
5 ягод, которые помогут пережить зиму
В любое время года важно употреблять продукты, которые, кроме удовлетворения чувства голода, позволяют насытить организм полезными веществами. Зимой, когда мы подвержены действию холода, атакам вирусов, такой подход особенно актуален. Советуем не забывать о сезонных зимних ягодах, кладези витаминов и микроэлементов. Из этих даров природы можно готовить замечательные напитки, которые помогут справиться с простудой и укрепят иммунитет.
КЛЮКВА
Одна из самих распространенных зимних ягод, в ней содержится полная коллекция полезных веществ: органических кислот, пектинов и витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Она также богата макро- (калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (марганец, медь, железо, бор, кобальт, йод, цинк и другие). В свежем виде ягода малокалорийна (в 100 г всего 26 кКал), но если употреблять ее в сушеном виде, калорийность значительно возрастет – до 308 кКал на 100 г. Также клюкву можно употреблять в замороженном и моченом виде, хорошо готовить из нее соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавлять в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква усиливает выработку желудочного сока и соков поджелудочной железы, а значит, улучшает аппетит и пищеварение. Именно поэтому ее используют для повышения кислотности при гастрите с пониженной кислотностью, а также для лечения воспалений поджелудочной железы. Мочегонное и бактерицидное действия этой ягоды полезны при воспалениях мочеполовой сферы.
По некоторым версиям, обнаруженный в клюкве квертицин способен предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Так это или нет, еще предстоит выяснить ученым, но некоторые свойства этого флавоноида давно известны: противоотечное, спазмолитическое и противовоспалительное. Поэтому сок клюквы может использоваться для уменьшения спастических головных болей, а в разведенном виде – для полоскания при заболеваниях десен.
Клюкву собирают поздней осенью, стараясь попасть до морозов, ведь они разрушат в ягоде аскорбиновую кислоту. При сборе не забывают и о листьях: их можно добавлять в общеукрепляющий и желудочный чаи, а также наружно применять настой в виде ванночек при ревматизме.
Эта ягода прекрасно сохраняется до самой весны в замороженном виде благодаря природному консерванту – бензойной кислоте. Размораживайте порционно столько, сколько употребите за один раз, и обязательно дотяните до весны – клюква послужит прекрасным средством против весеннего авитаминоза.
Клюквенные соки, морсы и компоты не только хорошо утоляют жажду, но также обладают жаропонижающими свойствами и прекрасно заменяют таблетированные средства при простуде, гриппе и даже ангине. Содержащиеся в клюкве антоцианы помогают восстановить баланс холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и уменьшая количество «плохого», а также повышают эластичность и прочность стенок сосудов, таким образом снижая риск заболевания атеросклерозом.
Источник
Зимние ягоды
Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .
Зимние ягоды – одно из средств повышения шансов на выживание в заснеженном лесу. Кроме того, сбор и заготовка этих плодов – эффективное средство против множества болезней и ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Подробности – тут.
Зимние ягоды – удивительный дар русской природы! Предлагаем Вам ознакомиться с тем, какие полезные ягоды в зимнем лесу можно найти в России. Причем, полезны не только плоды.
Не поленитесь отправиться в лес зимой! Только подготовьтесь хорошенько, чтобы сил хватило на длительное пребывание. Мы советуем не только тепло одеться, но и взять с собой готовые блюда для сытного перекуса прямо в лесу. Ведь, без горячей еды в холоде не обойтись! А еще имейте при себе компас или GPS-возвращатель, чтобы найти дорогу обратно. Это очень важно даже на тот случай, если лесную чащу, Вы знаете очень хорошо. Ведь, вероятность потеряться есть даже у тех, кто неплохо ориентируется в лесах.
А теперь – о том, какие полезные ягодные плоды можно найти в лесу зимой.
Можжевельник
Можжевельник – растение из семейства кипарисовых. На территории Российской Федерации насчитывается порядка 20 его видов.
Стоит помнить, что ягоды можжевельника созревают лишь на третий год. В спелом виде имеют черносливовый цвет с сизым налетом. Способствуют улучшению аппетита, благотворно влияют на пищеварительный процесс.
Важнейшее свойство можжевельника – антисептическое. В этом растении – во много раз больше убивающих микробов фитонцидов, чем даже в хвойных деревьях.
Масло можжевельника и настойка – замечательное мочегонное средство! Повышая кровообращение в почках, оно активизирует работу этих важнейших органов.
В народной медицине можжевельником лечились такие болезни, как подагра, чесотка, ревматизм, золотуха. Отвар применялся вместо малины при простудных заболеваниях.
Калина
Зимние ягоды калины висят гроздьями нередко всю зиму. Плоды калины, перетолченные с медом и с добавлением воды, хорошо лечат простуду.
Калиновый сок чистит кожу на лице, а кора растения (ее следует собирать в самом начале весны) обладает вяжущими свойствами и способствует остановки крови. С корой делают как отвары, так и настойки.
Зимние ягоды барбариса
Одни из самых заметных и известных в заснеженной лесной чаще! Плоды кустарника – тонкие и продолговатые. Висят на ветвях всю зиму.
Плоды, кора и листья барбариса – желчегонное средство. Оно эффективно при камнях в желчном пузыре, холециститах и хроническом гепатите.
Содержащаяся яблочная кислота – отличный компонент к напиткам, сокам, киселям и желе. Из барбариса получается замечательная приправа к мясу. Кстати (но это уже на весенний период), при приготовлении маринадов и салатов используются и молодые листочки.
Боярышник
Зимние ягоды боярышника долго находятся на ветвях. Являются ценнейшим источником витаминов А и С, содержат много сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, пектиновых кислот. Плоды боярышника оказывают отличное воздействие на сердечнососудистую систему, нормализуется тонус сердечной мышцы, активизируется кровообращение сердечных сосудов и сосудов мозга. Капилляры становятся более эластичными, обеспечивается их нормальная проницаемость.
Боярышник – замечательный компонент киселей. Также его удобно консервировать с добавлением сахара, а из сушеных плодов делается чай.
Клюква
Исключительно распространена в России! Считается, что ее ежегодно вырастает до полумиллиона тонн. Однако собрать успевают, в лучшем случае, только треть.
За счет произрастания в сырых лесах и болотистой местности практически не гниет. Идеальный компонент к мясу, квашеной капусте, мясным соусам. Для хранения же достаточно только залить холодной водой.
Полезные свойства – противопростудные, антимикробные, отхаркивающие и обволакивающие. В плодах содержится огромное количество витамина Р, лимонная, аскорбиновая и бензойная кислота.
Зимние ягоды облепихи
Повсеместно растет в Сибири, на Кавказе и в южноевропейской части РФ.
С наступлением холодов плодоножки ослабевают, из-за чего сбор заметно упрощается. С одного куста можно вполне собрать до ведра ценнейших ягодных плодов.
Важнейшее свойство – наличие облепихового масла (его массовая доля – почти четверть от веса сырья). Этим средством очень эффективно лечат ожоги, обморожения, пролежни, слизистые оболочки и даже радиационные поражения кожного покрова.
Отмечено также позитивное воздействие при лечении заболеваний желудка, кишечника и ряда женских болезней.
Впрочем, и сами облепиховые ягодки очень вкусны с сахаром! Из них получается великолепный сок!
Источник
Ягоды которые собирают зимой
Можжевельник — северный кипарис
Заросли можжевельника, пожалуй, самое бойкое место в зимнем лесу: вокруг них почти всегда можно увидеть шумные стайки птиц. Стройные вечнозеленые кустарники можжевельника усыпаны сочными черно-сизыми ягодами — сахаристыми, ароматными, с чуть терпким смолистым привкусом. Такими они становятся лишь на третий год; в первый год цветки превращаются в пока еще зеленые плоды, по второму году они приобретают темно-бурую окраску. И только еще год спустя окончательно созревают ягоды можжевельника, становясь излюбленным лакомством зимующих пернатых.
Можжевельник — северный кипарис, единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Род этот насчитывает более 70 видов, и 20 из них обитают в нашей стране, по всей ее территории. Великолепные лекарственные, дезинфицирующие свойства можжевельника люди заметили очень давно. Еще в далекой древности ветками можжевельника натирали в домах полы и стены — так избавлялись от паразитов и обеззараживали помещение. Во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы.
Еще в конце прошлого века можжевеловое эфирное масло применяли для стерилизации нитей, которыми зашивали раны. Там, где растет можжевельник, воздух всегда чистый и здоровый. Гектар можжевеловых зарослей выделяет летом за день до 30 кг летучих веществ — фитонцидов, губительных для микроорганизмов. Это в шесть раз больше, чем источают хвойные деревья и кустаники, и в 15 раз больше, чем дают лиственные породы деревьев. Такого количества целебных испарений достаточно, чтобы очистить от микробов воздух среднего по величине города.
Фитонциды растений могут иметь различную химическую природу. У можжевельника они представлены в основном терпенами — эфирными маслами, которые есть и в листьях, и в молодых побегах; в ягодах их содержание доходит до 2%. Ими и объясняются антисептические свойства можжевельника.
Можжевеловая настойка и можжевеловое масло служат хорошим мочегонным средством: эфирные масла, усиливая кровообращение в почках, активизируют их деятельность. Ягоды можжевельника улучшают аппетит и облегчают пищеварение, способствуя лучшему усвоению пищи. Народная медицина врачевала можжевельником золотуху и чесотку, ревматизм и подагру; при простуде отваром из его плодов заменяли знаменитую малину.
Когда-то можжевельник специально поставляли в Москву из костромских лесов. И использовали его не только для лечения: древесина у можжевельника прочная, душистая, бледно-красного цвета; было время, когда из нее делали красивые шкатулки и покрывали их лаком из можжевеловой смолы. Ее и сейчас используют для получения сандарака— сырья для высококачественных лаков.
Теперь заросли можжевельника значительно поредели. И хотя доживает он до весьма почтенного возраста — до сотен лет, растет он чрезвычайно медленно. И поэтому нуждается в бережном отношении.
Ягоды калины
Любят зимующие птицы и пламенно-красные ягоды калины. Этот кустарник красив и зимой, и летом; когда калина цветет, пушистые гроздья ее бело-розоватых соцветий напоминают ком снега. Поэтому по-французски калина называется «boule-deneige», что в переводе и означает «снежный шар». Долго, до глубокой зимы, могут продержаться на ветвях калины ягоды.
Толченные с медом и разбавленные водой, ягоды помогают при простуде. Свежий сок хорошо очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами обладает кора калины. Она содержит много дубильных веществ — танидов, которые придают отварам и настойкам ее сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие. Собирают кору для лечебных целей ранней весной, когда еще не сошел снег.
Барбарис – ценное лекарственное сырье
В зимнем лесу можно встретить и еще один ягодный кустарник — барбарис. Он тоже очень красив: весной — яркая зелень листьев и поникшие кисти золотисто-желтых цветов, ароматных, медоносных; осенью — пурпурно-коричневые оттенки листвы, а на месте цветов — ярко-красные плоды — ягоды барбариса, которые держатся на ветках всю зиму.
Все это принесло барбарису заслуженную славу декоративного растения — из его кустов создают живые изгороди, фигурные группы, бордюры. Барбарис нетребователен, быстро растет, хорошо переносит стрижку. Его очень твердая древесина идет на мелкие токарные работы, а ягоды дают неплохой розовый краситель.
Но главное достоинство барбариса в том, что все его части — и листья, и ягоды, и кора — ценное лекарственное сырье. Все растения семейства барбарисовых содержат большие количества алкалоидов. Главный из них — берберин; он содержится в основном в листьях, коре и корнях. Настойка барбариса и очищенный препарат его действующего начала — сернокислая соль берберина применяются как сильное желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Кроме берберина барбарис содержит и другие алкалоиды; их комплекс придает настойке из листьев и коры кровоостанавливающие и противогипертонические свойства. Ягоды барбариса кисловатые из-за высокого содержания яблочной кислоты, хорошо утоляют жажду. В них много аскорбиновой кислоты, глюкоза, фруктоза, витамин Р. Из ягод делают варенье, кисели, соки, желе, часто употребляют их как приправу к мясным блюдам. А молодые листья хороши для салатов и маринадов.
Только один есть недостаток у барбариса: нельзя сажать его вблизи полей. На нем хорошо приживается грибок-вредитель, который может заражать хлеб. Всю зиму держатся на ветках багряно-красные ягоды. Тронутые морозцем, они становятся еще слаще, еще вкуснее, точно так же, как и ягоды рябины.
Боярышник — прекрасный медонос
Принадлежит боярышник к благородному семейству розоцветных, знаменитых не только своей красотой и ароматом, не только давней культурной историей, но и большой целебной силой. Еще древнегреческий врач Диоскорид советовал пить настой из ягод боярышника при бессоннице, головокружении и одышке. И правильно советовал, хоть и не знал, конечно, что боярышник, как и многие другие родственники розы, содержит много флавоноидов — гетероциклических соединений с атомом кислорода в кольце. Накапливаются флавоноиды в основном в плодах и цветках, меньше — в листьях. И окраска плодов боярышника объясняется присутствием одной из групп флавоноидов — антоцианов, которые в кислой среде дают красный цвет.
А среда действительно кислая: в плодах много винной, лимонной, яблочной кислот. Есть в них и сахара, пектиновые и дубильные вещества, витамины А и С, эфирные масла. Весь этот комплекс оказывает сильное и благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, что и определяет лечебные достоинства боярышника.
Флавоноиды обладают Р-витаминной активностью: поддерживают нормальную проницаемость и эластичность капилляров. Настойка из цветков и ягод боярышника помогает при ранней стадии гипертонии. Обладают флавоноиды и успокаивающим действием. После приема настоя из ягод боярышника стихают боли в области сердца, повышается тонус сердечной мышцы, улучшается кровообращение в сосудах сердца и мозга. Вот почему жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав популярного препарата кардиовалена.
Есть у боярышника и другие достоинства. Неприхотливый, теневыносливый, невысокий и колючий, он удобен для устройства живых изгородей. Один из его видов — прекрасный поздневесенний медонос. Кора и листья боярышника дают красные, коричневые и желтые красители для тканей. Твердая, прочная древесина кустов постарше пригодна для мелких токарных работ и часто идет на изготовление рукояток и держателей для разных инструментов. А ягоды боярышника используются и в пищу: из них готовят кисели, консервируют их с сахаром, сушеные заваривают как чай.
Источник