- Десерты Японии
- Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
- Разноцветное меню
- Мягкий вкус натурального льда
- Заявка
- Какигори — популярный летний десерт
- Что это?
- Интересная информация
- Особое внимание
- Видео о какигори
- Льдогенераторы — для дома, офиса, бара, кафе.
- Японский лед
- Что такое японский лед и как его приготовить дома
- Бритый лед — любимое лакомство японцев
- Что такое бритый лед?
- «Фермеры льда»
- Как производят лед для какигори?
Десерты Японии
Как-то в одной из книг прочитала, что в Японии странное мороженое — «дробленный лед с сахаром». Хочется уточнить, что в Японии есть несколько разновидностей десертов, которых можно отнести к категории мороженного. Это как таковое само классическое мороженое, затем
какигоори (хочу сразу уточнить, на японском языке лёд звучит как какигоори, т.е. с двумя о, но в статье буду писать как общепринято в России — с одним )
и soft cream (мягкое мороженое).
Следовательно говорить, что в Японии странное мороженое, будет не совсем правильно. Какигори является любимым летним десертом японцев и представляет собой мелкую ледяную стружку политую сиропом и иногда украшенную красивыми ф руктами. Какигори могут смешивать со сливками и поливать сверху сгущенным молоком. Любимые сиропы и вкусы используемые в приготовлении какигори — клубничный, лимонный, вишневый, зеленый чай, дыня.
Для изготовления какигори используют прозрачный лед, который измельчают на специальной машине, лед ложится стружкой и на вкус и вид — пушистый как-будто снег. Порции десерта большие.
Родина какигори — Япония, но аналогичный десерт с удовольствием употребляют во всей юго-восточной Азии и называется он в каждой стране по-своему. Хотя летом в Японии температура воздуха сравнительно небольшая 27-30 градусов по Цельсию, но в купе в высокой влажностью получается жарко и душно и очень приятно съесть вкусную прохладную порцию какигори. Туристы так же с удовольствием употребляют этот японский десерт.
Какигори продают в кафе и магазинах, в ресторанах и на улицах, и готовят дома самостоятельно.
Первое упоминание именно того какигори, каким его сейчас знают — 1869 год (второй год эпохи Мэиджи), употребляли его, что бы несколько охладиться в ужасно жарком и душном летнем климате Японии. Тем не менее различные виды использования льда, как еды идут ещё с записей эпохи Хэиан (794-1185 г.н.э.).
Готовят какигори следующим образом:
1) прокрутить немного льда на машинке
2) полить сиропом то, что накрутили
3) продолжать крутить лёд, вместе с этим поворачивая тарелку, в которую он крошится (обычно машинки сами это делают)
4) полить ещё двумя-тремя порциями сиропа
5) сверху украсить фруктами,или иными украшениями.
Фруктов может быть и очень много.
Порция какигори стоит 300-400 иен, но есть и дороже — 650 иен, Ну, само собой, когда еда становится искусством, предел цены становится бесконечным.
Существуют разные виды аппаратов для производства какигори, например ручная машинка для строгания льда. Конечно с такой машинкой придётся вручную поворачивать чашечку для стружки, но и стоит она недорого — 1800 иен.
Впервые с помощью подобных машинок (конечно существенно более упрощённых) дробить лёд начали в 1887 году, до этого лёд буквально нарезали, из-за чего очень много чего крошилось мимо.
Источник
Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори
Наступает лето, и ятай, продуктовые лавки, а также кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки. Кроме этого, какигоори можно купить во время летних праздников (мацури), в парках, на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (яп. какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.
Флаг коорибата у входа в магазин
С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.
Ручная машина для изготовления какигоори. Существуют также и автоматичекие аппараты какигоори с мороженым из зелёного чая (яп. маття-айсу)
Разноцветное меню
Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ (яп. «дождь со снегом») лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом. Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету – как, например, «Голубые Гавайи» – сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка. Нередко используются смешанные сиропы – наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров. В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори – с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.
Слева направо «Голубые Гавайи», какигоори с клубничным сиропом, дынный фраппе с мороженым, «адзуки-молоко» (яп. мируку-кинтоки) и какигоори с мороженым из зеленого чая (яп. маття-айсу)
Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки (по названию типа сладких бобов). Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки, которое названо так в честь местности Удзи, которая славится своим зелёным чаем.
И это еще не всё! Если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства называется «фраппе». Есть и региональные деликатесы – в префектуре Кагосима подают «Белого медведя» (яп. сирокума), в состав которого входит сгущённое молоко, сахарный сироп и консервированные фрукты. На Окинаве популярна разновидность дзэндзай, когда в качестве топпинга для какигоори выступают моти-сиратама в соусе из сладких бобов, сваренных в тростниковом нерафинированном сахаре.
Удзи-кинтоки с добавлением моти-сиратама (слева) и «Белый медведь» из Кагосимы (справа)
Мягкий вкус натурального льда
В последнее время выросла популярность какигоори, изготовленного из натурального льда. В отличие от льда, полученного в процессе промышленной заморозки, натуральный лёд формируется достаточно долго, в течение почти двух месяцев в специальных водоёмах. Затем он помещается в особые «ледовые хранилища» (яп. химуро), где хранится в опилках без использования электричества. Всего лишь сто лет назад, до повсеместного распространения холодильников, это был самый обычный способ производства льда.
Какигоори, сделанный изо льда, произведённого компанией «Асами-рэйдзо» из ключевой воды, Нагаторо, префектура Сайтама
В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят натуральный лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути) лёд делают из воды, которая поступает из природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный. Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее. Большинство заведений, предлагающих посетителям какигоори из натурального льда, расположены в восточной части Японии, в регионе Канто. И хотя таких заведений с каждым годом становится все больше, очереди посетителей не становятся короче.
Фотография к заголовку: женщина в юката пробует какигоори с клубничным сиропом
Источник
Заявка
| |
| |
|
Какигори — популярный летний десерт
Что это?
Какигори – настоящая квинтэссенция вкуса японского лета. Это мелко колотый лед или ледяная стружка, которую поливают ароматным сиропом или сгущенным молоком и украшают свежими фруктами. Он стоит очень недорого, и его несложно готовить, и это именно то, что нужно, чтобы освежиться и ощутить вкус прохлады в знойный летний день.
Какигори ели еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки, и ели ледяную стружку с амадзура – подсластителем из сока плюща. На заре девятнадцатого века в Японии появились магазины, специализирующиеся на производстве льда, и после того, как начали выпускать искусственный лед, десерт какигори пережил настоящий пик популярности.
Десерт какигори можно попробовать во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специализированных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах, на стадионах и в других местах.
Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах. Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню. Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой. Другие традиционные топпинги включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также Удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки. Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.
Интересная информация
- В соответствии с законом, все магазины, которые прошли государственный и санитарный контроль, были призваны нести ответственность за вывешивание баннера или вывески со своим именем. Так появились «ледяные знамена», на которых написан японский иероглиф «лед» 氷, что и по сей день красуются на заведениях, где продают какигори.
- Благодаря распространению специальных автоматов по производству какигори для домашнего использования, в наши дни любой желающий может легко приготовить этот десерт в домашних условиях.
Особое внимание
В последние годы появились магазины, специализирующиеся на какигори, которые работают не только летом, но и круглый год.
Самые известные заведения, в которых можно попробовать какигори: Yuzawa-ya Saryō (чайная в Никко), Asami Reizō (Тиба), Shigen (Кумагая), Akafukugōri (Исэ), Tōsendō (Имабари) и Tenmonkan Mujaki (Кагосима).
Видео о какигори
виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию
Источник
Льдогенераторы — для дома, офиса, бара, кафе.
Японский лед
Казалось бы, что может быть проще, чем формочки для льда? Они известны нам со времён советских холодильников первых поколений. Да и сейчас такие формочки по-прежнему есть в любом, даже самом современном, холодильнике .
Теперь можно купить компактный генератор льда (льдогенератор) для дома, а в некоторых современных моделях холодильников есть даже встроенные льдогенераторы. И всё-таки старые добрые формочки для льда всегда входят в комплект холодильника. Во-первых, это уже традиция, во-вторых, они очень удобны и просты в использовании. Правда, привычный пластик всё чаще заменяют силиконом. Силиконовые формы для льда ещё удобнее.
Но дело не только в материале. Когда мы делаем лёд, для нас часто важны и способ приготовления, и форма получившихся кусочков.
Что такое японский лед и как его приготовить дома
В YouTube можно увидеть в многочисленных видеороликах, как в дорогих японских ресторанах мастера изготавливают из ледяной глыбы сияющий, как горный хрусталь, прозрачный ледяной шар. Готовый шар кладут в бокал на радость истинному ценителю виски. Такой лед для виски придумали в Японии, поэтому его и стали называть японским.
Теперь можно обойтись без обученного повара: такой японский лед может сделать у себя дома любой желающий.
Для этого понадобится специальная силиконовая форма для льда, а также один интересный девайс. Это тоже форма для льда, только сделана она не из силикона, а из металла. Две металлические половинки формы посажены на специальные направляющие, и, когда они соединяются, их внутренние поверхности образуют сферу.
Чтобы в домашних условиях изготовить идеальный сферический лед, как в японском ресторане, сначала необходимо приготовить ледяную заготовку в силиконовой форме. А уже затем этот шар изо льда помещают между половинками металлической формы, предварительно нагретой в горячей воде.
Сделав всё это, вы увидите, как верхняя половинка металлической формы растапливает лед и опускается вниз. Через полминуты в вашем распоряжении окажется идеально круглый японский лед!
Источник
Бритый лед — любимое лакомство японцев
Что такое бритый лед?
Какигори — это традиционный японский десерт, представляющий собой бритый лед, политый обычно сладким ягодным сиропом, редко — украшенный фруктами (бритый в том смысле, что его стругают в тарелочку/ специальный конус/ вафельный рожок специальным лезвием. Да, «бритый» — звучит странно, но это уже устоявшееся название). Это блюдо очень популярно в жаркое время года в Японии, и даже есть отдельные специальные магазинчики.
Кстати, наверное все помнят из американских фильмов и мультиков, что у них есть похожий десерт, который называют фруктовым льдом? Так вот, он совершенно не похож на японский, прежде всего, из — за качества льда. В Америке лед мелко перемалывают, и получается такая льдовая крошка, которая хрустит на зубах (кстати, точно такую же используют во всех фастфудах, например, если вы пробовали молочный коктейль в Макдональдсе, должны понимать, о чем я). Лед же для какигори создается в специальных машинах, которые нарезают настолько тонкие слои, что кажется, что ты ешь снег, который моментально тает во рту, и ты не осознаешь, что это лед.
Эта индустрия стала настолько успешна в Японии, что там начали создавать многообразные дешевые аппараты Какигори, которые, естественно, стали производить лед уже не такого высокого качества, как это было раньше. Поэтому быстро появилась прослойка истинных ценителей десерта, которые начали искать качественных производителей, и оказалось, что таких в Японии осталось очень мало из-за трудностей изготовления натурального льда.
«Фермеры льда»
Например, в Никко , горной местности к югу от Токио, есть фермер льда, который производит натуральный лед специально для какигори. Фермера зовут Ямамото , и его продукция продается исключительно в высококлассных магазинах столицы. Он начал свою деятельность в 2006 году в Никко, где у него также имеется парк развлечений. Начав производить лед традиционными методами в естественном открытом бассейне, он задумался о том, кому его можно продать.
Сначала он не хотел связываться с какигори, так как выручка бы не оправдывала вложенные средства (бритый лед стоил тогда около 200 йен — 2 доллара на тот период). Но потом он решил взять, и превратить дешевый какигори в изысканный десерт , приготовленный на основе натурального льда и фруктового пюре, а не химозного магазинного сиропа. Он начал свой кустарный бизнес, назначив цену в 800 йен за один какигори и в 9000 йен за целую коробку. Сначала дела шли очень плохо, он долго не мог найти своих клиентов, и большинство продукции приходилось выкидывать. Но однажды на его продукцию обратила внимание сеть магазинов Митсукоши , они подписали соглашение, и с тех пор его десерты успешно продаются в этой сети.
Как производят лед для какигори?
Вы спросите, почему такая большая цена за лед с фруктами? Все потому, что изготовление натурального качественного льда — изнурительный процесс . Сезон заготовок начинается осенью. Сначала выкапывается яма в земле, тщательно расчищается, и туда заливается чистейшая родниковая вода. Зимой эту воду тщательно очищают от снега, чтобы процесс заморозки проходил равномерно. Ямамото говорит, что один раз они счищали снег непрерывно в течение 16 часов . Весной лед вынимают, соскребая нижние слои с грязью и опавшими листьями.
Сейчас компания Ямамото собирает около 140 тонн льда в год, и его бизнес успешно процветает, а его какигори считается лучшим в Японии.
Источник