- «Напоминаю о разнице между выживанием и жизнью» Обморожение, медведица и принятие смерти: Мадс Миккельсен о «Затерянных во льдах»
- Затерянные во льдах
- Затерянные во льдах, 2018
- Затерянные во льдах смотреть онлайн
- Похожие фильмы онлайн
- Впервые за 20 лет моржи вернулись на льды Тихоокеанской Арктики
- Материалы по теме
- «Осень здесь слишком быстрая»
- Праздник со вкусом Арктики.
«Напоминаю о разнице между выживанием и жизнью» Обморожение, медведица и принятие смерти: Мадс Миккельсен о «Затерянных во льдах»
В российский прокат вышли «Затерянные во льдах» бразильца Джо Пенны — редкий пример подлинно изобретательного приключенческого фильма о выживании в суровых природных условиях, который к тому же держится почти исключительно на игре Мадса Миккельсена, звезды сериала «Ганнибал» и таких фильмов, как «Восхождение Вальгаллы», «Казино Рояль» и «Охота». Миккельсен рассказал «Ленте.ру» о том, каково было работать над этим кино.
«Лента.ру»: Чем вас привлекла эта история?
Мадс Миккельсен: Своей универсальностью. Откуда бы ни был зритель — из Испании, России, Китая, Бразилии или Дании — он понимает, что такое желание выжить. Понимает это состояние: холод, голод, необходимость принимать сложные решения. Мне нравится сниматься в фильмах, которые понятны и близки кому угодно вне зависимости от бэкграунда и опыта. И я хочу и дальше работать в этом направлении.
При этом большую часть фильма, в сущности, в кадре нет никого, кроме вас. Было ли это вызовом?
Конечно же. Знаете, «Затерянные во льдах» понравились мне не потому, что это фильм о выживании. Я верю, что сама по себе принадлежность к тому или иному жанру еще ничего не определяет. Главное — какую именно историю ты помещаешь в эти жанровые рамки, что именно хочешь рассказать. Скажем, это мог бы быть фильм о мужчине, который в завязке ссорится с отцом, а затем так же терпит крушение и дальше, по ходу того же приключенческого сюжета мирится с тем фактом, что он потерял отца. И это была бы вполне легитимная версия того же кино. У нас история другая, и как мне кажется, очень красивая. По большому счету, мы в «Затерянных во льдах» пытаемся напомнить зрителям о разнице между выживанием и жизнью. Это две принципиально разные вещи. Как раз в эту идею я и влюбился. Выжить в таких условиях, в которых оказывается герой, действительно сложнейший вызов. Но меня привлек не он.
В таком кино еще очень важно, как на протяжении фильма меняется сам герой. Какие перемены в вашем персонаже хотелось подчеркнуть?
Ну, мы застаем его уже взрослым, зрелым человеком и ничего не знаем о жизни, которую он вел до начала действия сюжета. Поэтому происходящее с ним нелегко рассмотреть с точки зрения классического развития. Он, по сути, пребывает в состоянии комфортного оцепенения чувств. Не счастлив и не огорчен. Он выживает. Он существует. Когда в пространстве фильма появляется второй человек, еще одна героиня, его чувство жизни обостряется. А в концовке он уже готов принять, что его жизнь может быть закончена — но все не так уж трагично, если рядом есть кто-то, кого можно взять за руку. Такое развитие персонажа меня устраивает. И я, к слову, не большой поклонник сюжетов, где развитие героя просчитано сценаристом до мелочей, как будто в математике.
Насколько важно то, что второй персонаж «Затерянных во льдах» — женщина? Это привносит какой-то отдельный смысл?
Не думаю. Это мог бы быть и пожилой мужчина, и… Да более-менее кто угодно. Мы решили, что это будет женщина — и конечно, из этого факта можно, наверное, извлечь какие-то догадки. Предположить, например, что у главного героя есть дочь. Но напрямую ничего этого в фильме мы не говорим — и тут уже зрителю решать, как это трактовать.
Вы говорили, что эта роль стала одной из самых сложных для вас. Почему?
Посмотрите на экран (смеется) В фильме почти нет никаких спецэффектов. Все эти сложные природные условия, в которых оказывается герой — это те условия, в которых мы работали над фильмом, снимая по много, много часов подряд. Стихия в данном случае была нашим худшим врагом — которого мы должны были сделать своим другом. Это было нелегко, но это было необходимо. Кроме того, сложно мне было еще и потому, что я почти все время был в кадре один. Это не то, к чему большинство из нас, актеров, привыкло.
Вы как-то сказали, что теперь, в эпоху фильмов с CGI-спецэффектами современный актер не так уж много и работает с коллегами в кадре.
В какой-то степени так и есть, но… Я снимался в нескольких фильмах, которые во многом полагались на спецэффекты, но, на мою удачу, это почти никогда не были CGI-персонажи — скорее, мир вокруг героев. Как если бы в «Затерянных во льдах» был созданный компьютерной графикой айсберг или белый медведь — у нас их, правда, нет. Точнее, белый медведь у нас есть. Но настоящий. И в кадре это видно — и эффект соответственно производится совсем другой, более подлинный и устрашающий.
Для режиссера Джо Пенны это первый фильм. Вам было сложно или легко работать с дебютантом? Приходилось ли подсказывать в каких-то ситуациях, предлагать какие-то идеи?
Нет, вовсе нет. Хотя я и считаю себя человеком, который обязан помогать всем, кто его окружает, и который при этом открыт принимать помощь в ответ. Так что никакого особенного отношения не было — да и не требовалось. Мне не было необходимости надевать защитные перчатки, работая с Джо, если можно так выразиться. И Пенна написал безупречный с моей точки зрения сценарий. Если ты способен написать такой текст, то ты определенно знаешь, что делаешь. Мы пообщались с Джо по Skype еще на стадии утверждения актеров, и я с самого начала понял, что он справится, что это должно быть именно его кино как режиссера. И я без всяких сомнений подписался на проект. Вообще, я думаю, что — в идеале, по крайней мере — у всех режиссеров-дебютантов должно быть одно объединяющее качество — отказ идти на компромиссы. Они не должны беспокоиться о сложности задач, которые стоят перед ними. И тогда создается очень правильная для кино энергия. Более того, пожалуй, любой здравомыслящий режиссер должен стремиться к тому, чтобы и на своем десятом фильме сохранить этот заряд. Так что первый это фильм для Джо или десятый, если бы мне не сказали, то я бы и не догадался.
Что касается вашего героя… Вы действительно верите, что простой человек, попав в такую ситуацию, пытался бы разрешить ее так упрямо и изобретательно? Что не потерял бы выдержку?
На сто процентов. Уверен, что я сам бы вел себя ровно таким же образом. Не сомневаюсь, что это касается и всех остальных людей. Мы, люди, обладаем внутренним ресурсом куда более богатым, чем мы сами можем вообразить. Просто чаще всего мы даже и близко не попадаем в ситуации, в которых этот ресурс приходится активировать. Нет, я абсолютно в этом убежден. Есть куда более сумасшедшие истории человеческого выживания, которые происходили в реальной жизни.
Но настолько позитивный настрой…
Позитивный? (смеется) Такого определения я еще не слышал! Но в самом деле, он должен сохранять определенный оптимизм, если он хочет выжить. Да, чем дальше, тем отчетливее герой понимает, что эта его персональная миссия вряд ли увенчается успехом. Но у него нет другого выбора. Лучше умереть, пытаясь, чем умереть, бездействуя. И это урок, который жизнь преподает ему с появлением второй героини. Это оно заставляет его сорваться с места, перестать ждать у моря погоды. По большому счету, «Затерянные во льдах» — фильм о том, что тебе всегда нужны другие люди рядом, чтобы суметь зажить по-настоящему. И чтобы умереть достойно, тоже.
Были ли у вас ориентиры в виде других фильмов? В последнее время, да и в целом в истории кино, хватает приключенческих фильмов о выживании в сложных условиях.
Да, но все это очень разные фильмы и разные истории. И чаще всего речь идет о картинах, которые так или иначе развиваются через персонажей, через их характеры — и дают более полное представление о них через флешбэки, воспоминания и так далее. У нас ничего такого нет — потому что мы стремились снять другое кино, в котором именно режиссура и сами обстоятельства, в которых находится герой, задавали бы драму. Поэтому «Затерянных во льдах» очень трудно с чем-то сравнить. Если и есть один более-менее адекватный референс, то это фильм «Ад в Тихом океане» Джона Бурмана — где герои Ли Марвина и Тосиро Мифуне, американский и японский солдаты, в дни окончания Второй мировой войны оказываются вдвоем на необитаемом острове. Не зная, что война уже закончилась. Поэтому они раз за разом пытаются взять друг друга в плен, а потом сбегают из него. Они ненавидят друг друга, но как ты понимаешь по ходу фильма, и существовать друг без друга они не могут — ничего и никого другого у них просто нет. С этим кино у нашей ленты есть определенные параллели. Но и то — достаточно умозрительные. Повторюсь, Джо Пенна написал замечательный сценарий — аналогов которому я не знаю.
Не могу не спросить про сцену с медведем — настоящим, насколько я понимаю. Как она снималась?
О, я обожаю эту сцену. Она блестящая. Правда, с медведем — точнее, медведицей, это была самка — я так и не встретился. Нам было запрещено оказываться рядом по условиям контракта. Так что никто бы нам этого не позволил, тем более в такой конфигурации: я внутри пещеры, она пытается пролезть внутрь. Конечно, медведица была тренированная, но все равно — эффекта присутствия нас обоих в кадре мы добивались с помощью магии кино. Монтаж, ракурсы камеры, дублер (к которому я, к слову, ревновал, потому что сам бы хотел выступить в настоящем дуэте с этим зверем), ну и конечно, звуковые эффекты: если бы медведица действительно зарычала так яростно, как это звучит в фильме, нам всем пришлось бы бежать с площадки в страхе. Но только звуковые эффекты — никакого CGI там нет.
«Затерянные во льдах» в российском прокате с 21 февраля. Купить билеты на фильм на «Афише»
Источник
Затерянные во льдах
Овергор не боится полетов по самой неблагоприятной погоде. Он закаленный летчик со стажем. Но однажды природа сыграла с ним злую шутку. Его планер все-таки разбился где-то за Полярным кругом. Наш герой не унывает. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Овергор устроился в обломках своего самолета и терпеливо дожидается подмоги. Весь день пилота-полярника расписан по минутам — он проверяет лески на предмет улова, сверяется с картой и аварийным маяком. Овергор словно оказался в своей стихии.
Шум вертолета нарушает рутинное существование героя картины Затерянные во льдах. Долгожданное спасение прибыло, но из-за внезапной снежной бури и шквальных порывов вертолет тоже терпит крушение. Теперь у Овергора появилась спутница — пилот, которая прилетела на сигнал его аварийного маячка. Девушка оказалась серьезно ранена. Благо среди обломков вертолета удалось отыскать медикаменты. Теперь двум скитальцам предстоит бороться за выживание — против них сама природа.
Затерянные во льдах — первая полнометражная работа бразильца Джо Пенны, который ранее был известен преимущественно как музыкант, отметившись лишь одной короткометражкой. Лента Затерянные во льдах была полностью снята в Исландии. Производство заняло 19 дней. Исполнитель главной роли, датчанин М. Микельсен отметил, что это были самые тяжелые съемки в его жизни. Бюджет ленты составил 2 млн. долларов, а в прокате картина собрала почти 3,5 млн. Критики тепло встретили Затерянных во льдах. Они подчеркнули, что крепкий триллер о выживании не нуждается в большом количестве диалогов.
Источник
Затерянные во льдах, 2018
В арктической пустыне – ледяной, снежной, оторванной от мира – где температура воздуха может опускаться до 70⁰С, Хаксли, пилот, потерпевшего крушение вертолета, отчаянно борется за жизнь. Он научился справляться с холодом, охотиться, чтобы прокормить себя. В этих условиях ему предстоит заботиться о случайной попутчице, с которой его свела судьба. Двое на краю земли – их ждет опасное путешествие и серьезная битва за выживание.
Затерянные во льдах смотреть онлайн
Похожие фильмы онлайн
На заснеженных просторах арктической пустыни мы видим одинокого мужчину. Каждый новый день идентичен предыдущему. Он встает в одно и то же время, ловит рыбу, готовит себе пищу и посылает сигнал бедствия. На километры вокруг нет ни души — только он, его вертолет и иногда полярные медведи. Но однажды неподалеку терпит крушение другой вертолет, на борту которого находятся два пилота, после чего у мужчины появляются шансы на спасение.
«Затерянные во льдах» — это дебютный полнометражный фильм режиссера Джо Пенны, который до этого снимал лишь короткометражки, а также является основателем популярного YouTube-канала MysteryGuitarMan. Главную роль в его картине исполнил известный актер Мадс Миккельсен, известный широкой публике по сериалу «Ганнибал» и фильму «Доктор Стрэндж».
— Фильм был выбран для показа во внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля, во время которого он получил 10-минутные овации.
— В фильме ни разу не произносится имя главного героя, и мы практически ничего не знаем о его происхождении и прошлом.
— С оригинального названия лента переводится как «Арктика».
— Бюджет фильма составил 2 миллиона долларов.
Источник
Впервые за 20 лет моржи вернулись на льды Тихоокеанской Арктики
В Тихоокеанской Арктике ученые заметили белых медведей и моржей впервые за 20 лет. Об этом сообщил специалист по морским млекопитающим, кандидат биологических наук Анатолий Кочнев, его слова приводит The Arctic.
Кочнев отметил, что возвращение зверей произошло во время необычного похолодания на Чукотке и Аляске на фоне глобального потепления. «Это не аномалия, это возврат к норме. Аномалия была последние 20 лет, когда было потепление. Сейчас еще не такие тяжелые льды, какие были 40 лет назад, например, но близки к тому», — рассказал ученый.
Материалы по теме
«Осень здесь слишком быстрая»
Праздник со вкусом Арктики.
Биолог подчеркнул, что льды в прибрежных водах продержались все лето. Моржи, образовывавшие в последние года лежбища на берегу, этим летом вернулись на льды. По словам специалиста, на берег моржи стали выходить только после того, как пропали льды. «На берегу моржи выбирают мысы, закрытые от ветра. А когда есть лед, они дрейфуют на нем, им не надо тратить энергию на перемещение: нырнули, поели со дна, вынырнули на льдину и спать», — объяснил он.
Кочнев также указал, что на протяжении последних 20 лет, несмотря на хорошее питание, моржи теряли вес, так как тратили энергию на перемещение.
В свою очередь, белые медведи тоже вернулись в привычную среду обитания. Ранее им приходилось охотиться на суше на моржей, так как из-за отсутствия льдов они не могли добраться до любимой пищи — тюленей.
Ранее ученые выяснили причину изменения климата в Арктике. По результатам исследований оказалось, что на формирование климата в арктическом регионе прежде всего влияет океан, а не атмосфера.
Источник