Меню

Заготовка щей для зимы

Щи с капустой на зиму в банках — 6 простых рецептов

Мне очень нравятся готовить заправки на зиму. Их преимущество в быстроте применения. Открываешь банку, спускаешь в суп и готово. От вас понадобится всего пара движений и пара минут времени зимой. А вот летом нужно постараться и прибрать овощи для них. Мы уже сохранили в подвале борщовую заправку из свеклы. И на очереди готовим полуфабрикат из свежей капусты для щей.

Подборка сегодня не большая, но простая и понятная.

Хочу обратить ваше внимание, что для всей консервации я стерилизую стеклянную тару. Чаще всего пропариваю, но можно ее прокалить в духовой или микроволновой печах.

Крышки обязательно ошпариваем кипятком.

Капусту берем белокочанную. Снимаем с нее пару верхних слоев из листьев. Чаще всего они в земле и хорошо подъедены бабочкой капустницей. Кочерыжку также не используем, поэтому вычитайте ее вес из общего объема ингредиентов.

Щи на зиму в банках, простой рецепт с капустой, помидорами и болгарским перцем

Данный рецепт помогает быстро и с пользой заготовить большое количество овощей. Это удобно для тех хозяек, у кого выдался урожайный год. Также сюда уйдут те плоды, что не подходят для маринования. Например, переросшие перцы и томаты.

Возьмем:

  • 1,1 капусты,
  • 0,3 кг головок лучка,
  • 0,3 кг морковок,
  • томаты – 0,3 кг,
  • сладкий перец – 0,3 кг,
  • соль – 2 ч.л.,
  • сахарок – 2 ч.л.,
  • постное масло – 55 мл,
  • воду – 110 мл,
  • 55-60 мл уксуса 9%.

Первым делом нужно очистить и промыть все овощи. Ведь вес продуктов указан в чистом виде без кожуры и семян.

Далее их нужно мелко измельчить. Используйте те приборы, что удобны для вас. это может быть терка для шинковки или специальная садка для овощей в бленедре.

Берем кочан и шинкуем его. Соломку сразу выкладываем в широкий эмалированный таз или кастрюлю.


Морковку нужно натереть на крупной стороне терки.

С головок лука снимаем шелуху и режем каждую пополам. Затем каждую половинку на полукольца.
Болгарский перчик очищаем от серединки и измельчаем в виде соломки.

Помидоры режем на кусочки. Если томаты крупные, то режем их мелко.

По желанию можно взять и зелень, например укроп, петрушку или кинзу. Мелко ее рубим острым ножом.
Как я писала выше, баночки стерилизуем обязательно. Я не считаю это дополнительной работой. Скорее подстраховкой своего труда и потраченного времени.

Все кусочки овощей нужно соединить вместе. Придать им вкуса солью и сахаром. Влить воду, чтобы масса не пригорела. Вольем туда же подсолнечное масло без запаха.

Отправляем кастрюлю или таз на плиту и включаем медленный нагрев. Ставим таймер плиты на час и тушим заправку под закрытой крышкой. Но далеко уходить не нужно, ведь овощи желательно периодически перемешивать.

Затем вводим уксус и потушим все еще 5 минут под закрытой крышкой.

Перед тем, как наполнить банки салатом, попробуйте заправку на вкус. Ведь вкусы не у всех совпадают и может для вас нужно добавить сладости или остринки.

Попробовали? вот теперь наполняем нашу подготовленную стерильную тару. До верха наливаем сок из кастрюли.

Укупориваем емкости крышками и проверяем качественно ли они держат нашу консервацию.

Если из банки ничего не подтекает, а внутри не идут воздушные пузырьки, значит, отправляем наши щи «под шубу». Там они пройдут естественную стерилизацию внутренним теплом.

Кстати, их вкусно покушать с кусочком хлеба уже сейчас.

Оставьте блюдечко салата на перекус, вам понравится.

Видео рецепт приготовления зеленых щей «Крошево»

Сейчас предлагаю старинную рецептуру из верхних листьев свежей свеклы. Сюда идет не только вилок, но и верхние зеленые листья. На канале Ютюб нашла очень подробное описание данной закуски. Она квашенная и очень вкусная. Приглашаю к просмотру.

Также сюда можно добавить любые овощи, а еще листья свеклы, ревень или щавель.

Заготовка из свежей капусты с томатной пастой без помидор

Еще один удачный рецепт с томатной пастой. Ведь не всегда в наличии есть спелые томаты. Скажу по секрету, иногда даже пасту можно заменить кетчупом. Но тогда важно пробовать, чтобы не пересолить заправку.

Возьмем:

  • 1 вилок,
  • по одной морковке и головке репчатого лука,
  • 100 мл воды,
  • 2 плода болгарского перца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 35 мл постного маслица,
  • томатную пасту – 3,5 ст.л.,
  • 0,5-1 ч.л. уксуса 70%.

Конечно, сначала мы соберем необходимое количество ингредиентов. Так их вес указан в уже очищенном виде.

Головки лука нужно порезать на кусочки. Морковки натрем на крупной стороне терки, перчики нарубим соломкой.

Вилок освободим от ненужных верхних листьев. Нашинкуем ее мелкой соломкой. Оставшуюся кочерыжку выбросим, она твердая и нам совсем не нужна.

Теперь нужно подобрать широкую и вместительную кастрюлю, в которую войдут все наши овощи. Сначала покажется, что их слишком много, но помните, что при уваривании они осядут. Переложим в эту тару наши нарезанные продукты.

Теперь в 100 мл воды разведем концентрированную томатную пасту. Ее можно заменить на томатный кетчуп или сок.

Вливаем раствор пасты в кастрюлю. Включаем нагрев плиты и тушим овощи, пока они не выделят сок. Затем вводим постное масло без запаха, соль и сахар. Тушим эту массу под закрытой крышкой 30 минут. Перемешивать нужно обязательно, иначе пригорит.

Полчаса прошли, тогда вливаем сначала половину чайной ложки уксуса, перемешиваем и пробуем. Если покажется, что вкуса маловато, то вводим еще половинку.

И готовим заправку еще 10 минут. Все кусочки должны стать мягкими.

Читайте также:  Темы для урока изо зимой

Затем снижаем нагрев до минимального и раскладываем закуску в емкости. Укупориваем и даем настояться консервации «под шубой». Минимум часов 8.

Как приготовить щи со свеклой на зиму в домашних условиях с перцем и томатной пастой

Теперь, поговорим, как можно сделать заправку для щей со свеклой. Кто-то скажет, что это уже борщ. Но вкус у этих двух супов все равно получается разный.

Возьмем:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг капусты,
  • перец – 0,6 кг,
  • 1 кг томатов,
  • лук – 0,4 кг,
  • пол кило моркови,
  • уксус 9% — 5 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • 110 мл подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. томатной пасты,
  • головка чеснока,
  • зелень по вкусу.

Снова напомню, что вес продуктов указан в чистом виде. Т.е. они уже должны быть очищены от кожуры, семян и всего прочего, что не идет в еду.

Затем сразу в большую кастрюлю, дольками нарежем помидоры, натрем морковки, нашинкуем вилок. Добавим соломку из болгарского перца и полукольца лука репчатого.

Свеколку также промоем и нарежем соломкой или брусочками. Вливаем в массу постное маслице без запаха.

И включаем на минимальный нагрев плиты. Перемешаем закуску и накроем ее крышкой. Готовить заправку нужно под закрытой крышкой минут 40.

Затем вводим уксус и варим еще 5 минуток.

За это время стерилизуем банки и крышки.

Вот теперь пришло время подсластить и подсолить овощи. Отправим к ним соль, сахар, измельченный чеснок, томатную пасту и рубленую зелень. Смещаем все, чтобы паста растворилась в соке. И продолжим тушить еще около 10 минут.

Перекладываем щи в баночки до самого горлышка.

И укупориваем их на зиму.

Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации

Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.

Возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • 30 г сахарка,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 5-6 штук лаврушки,
  • 200 мл растительного масла.

Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.

И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.

Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.

За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.

Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.

Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.

Затем, не выключая кастрюли, перекладываем заготовку в стерильные баночки. Укупориваем их ошпаренными кипятком крышками. И отправляем на естественную стерилизацию «под шубу». Минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Простой рецепт вкусных щей в банках из свежей капусты без перца

Моя мама не любит термически обработанный болгарский перец. Поэтому мы редко видим на ее столе лечо. И даже заправки в щи идут без него. Вот рецепт.

Нужно:

  • капусты — 2 кг,
  • лука репчатого — 700 г,
  • моркови — 800 г,
  • помидор — 2,3 кг,
  • соли — 4 ст.л. без горки,
  • сахарка — 6 ст.л. без горки,
  • растительного масла — 200 мл,
  • уксуса 9% — 150 мл,
  • воды — 200 мл,
  • зелени укропа -1 большой пучок.

Взвешивать все ингредиенты нужно в чистом очищенном виде. Уже без кожурки, плодоножек и семечек.
Нарезать их можно произвольно. Так, чтобы сэкономить время.

Не трогаем только томаты. Их нужно превратить в сок. Перекрутите их в мясорубке.

Перекладываем всю эту овощную массу в казан.

Подсахарим их и посолим. Вливаем стакан воды и постного масла, чтобы закуска не пригорела.

Накрываем казан крышкой и включаем самый маленький нагрев плиты. Ставим таймер на 40 минут. И не забываем хоть раз за это время перемешать булькающую массу.

Как таймер даст звуковой сигнал, что прошли 40 минут. Вводим столовый уксус и смешиваем варево в казане.

Затем перекладываем в чистые баночки и закручиваем их чистыми крышками.

Обязательно критически проверяем свою работу. Крышки не должны пропускать рассол изнутри наружу. Иначе смысла в такой консерве нет. Если же все хорошо, то ставим емкости на горлышко и укрываем одеялами.

Напомню, что вы можете вводить в эти щи свои добавки. Например, пережаренные или отварные грибы. Замоченную на ночь и приготовленную фасоль.

Добавлять дополнительные специи по своему желанию.

Мне же всегда приятно получать от вас комментарии и обратную связь.

Источник

Щи на зиму — лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда

Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут можно подавать суп на стол. Собирают заготовку из капусты, лука, моркови, сладкого перца и помидор, для аромата кладут коренья, сельдерей и зелень.

Читайте также:  Снег по китайски как произносится

Как приготовить щи на зиму?

Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.

Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:

  1. С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
  2. Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
  3. Уксус и зелень кладут в конце варки.
  4. Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.

Щи из свежей капусты на зиму

Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.
  1. Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
  3. Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
  4. Вмешать соль, сахар и специи.
  5. Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
  6. Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.

Заправка для щей из помидор на зиму

Очень удобна для приправа для щей из помидор на зиму, ее еще кладут в готовый суп для более полного вкуса и аромата. Годится еще для бутербродов. Здесь можно обойтись без капусты, хватит лука, моркови и болгарского перца, состав – на усмотрение хозяйки. Помидоры рекомендуется брать сочные и мясистые.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Заготовки нашинковать, смешать.
  2. Подержать 2-3 ч. для сока.
  3. Закипятить, заправить маслом, солью и сахаром.
  4. Проварить 8 мин., влить уксус.
  5. Разделить по таре, закупорить.

Щи на зиму с томатной пастой

Насчитывается несколько видов этого блюда, готовят «серые» — из капустных листьев, ленивые – из крупно нарезанных овощей, сборные – с мясом, любой рецепт щей на зиму можно оптимизировать для закатывания. Если после добавления капусты заготовки плохо промешиваются, нужно подождать, пока нарезка осядет.

  • капуста – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Овощи измельчить, капусту пересыпать солью и размять руками.
  2. Обжарить чеснок и лук, добавить морковь.
  3. Пассеровать 15 мин., досыпать капусту.
  4. Протомить 10-15 мин., заправить специями, сахаром, солью, томатом.
  5. Протушить 40 мин., влить уксус, проварить 5 мин.
  6. Приготовленные щи на зиму разложить и закупорить.

Зеленые щи из капусты на зиму

Отдельно стоит уделить внимание такому блюду, как зеленые щи на зиму, их еще называют «серыми», щаницей, крошевом. Основой служат зеленые листья капусты, которые чаще выбрасывают при очистке кочанов. При засолке они становятся серыми, отсюда и название. Рубят сечкой, только так овощ сохраняет особый фермент, который придает неповторимый смак.

  • листья капусты – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Листья капусты вымыть, уложить в стопку.
  2. Раскроить на полоски, потом порубить в мелкую крошку.
  3. Перетереть руками, пересыпать в тару.
  4. В теплой воде развести сахар и соль, залить, накрыть.
  5. Подержать 5 дней, протыкая ежедневно деревянной палочкой.
  6. Отжать, промыть, долить воды, протомить 2 ч. в духовке.
  7. Готовые щи на зиму без уксуса закатать по банкам.

Заправка для щей на зиму с фасолью

Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Овощи нашинковать, помидоры очистить от кожицы, натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5 мин.
  3. Домешать капусту и помидоры, готовить 20 мин.
  4. Заложить фасоль, чеснок, тушить 15 мин.
  5. Заправить уксусом, солью, перемешать, разложить банкам, закупорить.

Щи с грибами на зиму в банках

Незаменимое блюдо в зимний пост – щи с грибами, на зиму обязательно стоит заготовить несколько баночек. Грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки, но лесные придают изумительный аромат, так что стоит немного добавить и их. Самый вкусный вариант – с маслятами или боровиками, но лесные грибы нужно заранее отварить, а потом уже класть в заготовку.

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.
  1. Лесные грибы почистить, отварить с лимонной кислотой полчаса.
  2. Нарезать вместе с другими овощами.
  3. Поджарить лук с морковкой 5 мин.
  4. Смешать все заготовки, посолить.
  5. Положить томат и масло, настоять 10 мин.
  6. Закипятить, томить, помешивая, 1,5 ч.
  7. Долить уксус, смешать.
  8. Приготовленные щи с грибами на зиму разложить по банкам, закупорить.
Читайте также:  Зимний вечер вновь кружится снег жду

Щи на зиму в банках с картошкой

Готовое блюдо, которое только и нужно, что переложить в кипяток или бульон – щи с картофелем на зиму в банках. Историки утверждают, что еще сотни лет назад люди путешествовали зимой с такими щами, чтобы можно было быстро разогреть. Капусту для заготовки лучше выбирать плотную, с крепкими кочанами.

  • капуста – 1 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  1. Овощи нашинковать, помидоры натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5-7 мин.
  3. Добавить другие овощи, протушить 10 мин.
  4. Залить соком помидор, закипятить.
  5. Готовить 1 ч., распределить в тару, закупорить.

Щи с перловкой на зиму

В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.
  1. С помидор снять шкурку, натереть.
  2. Остальные овощи нашинковать, перловку отварить до полуготовности.
  3. Сок помидор закипятить, заправить маслом, солью, сахаром.
  4. Протушить 10 мин. капусту с луком и морковью.
  5. Переложить в сок вместе с крупой, проварить 25 мин.
  6. Влить уксус, протомить 10 мин.
  7. Горячие щи с перловкой на зиму закупорить в таре.

Щи на зиму с перцем

Опытные хозяйки отмечают, что любая приправа для щей на зиму хороша с болгарским перцем. При варке супа советуют добавлять обжаренную муку, разбавив предварительно теплым бульоном. Это не только делает блюдо сытнее, но и помогает раскрыть смак заготовленных овощей. Вместо томат-пасты еще кладут соус, а уксусную эссенцию заменяют уксусом, только порцию нужно увеличить.

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры и перец перемолоть, другие овощи нарезать.
  2. Поджарить лук и морковь 5-10 мин.
  3. Залить смесью из перца и помидор.
  4. Вмешать соль, сахар, закипятить.
  5. Помешивая, всыпать понемногу капусту.
  6. Готовить полчаса, заправить томатной пастой на 15 мин.
  7. Заправить уксусом, специями, проварить 5 мин.
  8. Распределить по банкам, закупорить.

Щи из зеленых помидор на зиму

Если урожай не порадовал спелыми томатами, зеленые плоды можно законсервировать отдельно или использовать на щи, на зиму с помидорами получится очень вкусное угощение. Выбирать нужно среднего размера, в слишком маленьких еще может оставаться ядовитое вещество. Чтобы убрать горечь, рекомендуется засыпать солью, а потом слить сок.

  • капуста – 500 г;
  • зеленые помидоры – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Овощи нарезать, заправить маслом и солью.
  2. Долить воды, тушить, помешивая, 50 мин.
  3. Добавить толченый чеснок, перец, уксус.
  4. Протомить 10 мин., разложить по банкам, закупорить.

Щи на зиму в мультиварке

Намного проще готовить консервированные щи в мультиварке на зиму, техника сама проследит за процессом приготовления. Не нужно беспокоиться, что заготовка перекипит или пригорит, что значительно облегчает работу. Обжаривать овощи можно и в чаше, и отдельно, на сковороде, чтобы потом только заложить и выставить нужный режим.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Овощи нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Вылить томат в чашу, заправить солью, сахаром, маслом.
  3. Выставить на «Тушение» на 1,5 ч.
  4. Когда закипит, положить овощи, перемешать.
  5. За 10 мин. окончания добавить зелень и уксус.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Заморозка для щей на зиму

Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • зелень – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл.
  1. Протушить лук и морковь, добавить капусту и перец.
  2. Проварить, помешивая, 40 мин.
  3. Добавить помидоры и зелень, протомить 10 мин.
  4. Остудить, разложить по пакетам, запечатать.

Источник

Adblock
detector