- Стручковая фасоль на зиму — простые и вкусные рецепты заготовок
- Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
- Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)
- Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт
- Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
- Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
- Стручковая фасоль на зиму по-корейски
- Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму
- Видео-рецепт салата из фасоли
- Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
- Салат из спаржевой фасоли на зиму
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
- Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
- Консервированная спаржевая фасоль с овощами
- Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
- Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
- Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
- Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Стручковая фасоль на зиму — простые и вкусные рецепты заготовок
Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.
У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.
Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.
Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки
- На заготовку годятся молодые представители фасоли, с длиной стручков не более 8 см., впрочем, длинные спокойно можно порезать на части.
- Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, тогда они останутся ярко-зелеными.
- Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
- Подготовка к консервированию: помойте, обсушите и обрежьте кончики.
Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт
Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую. Еще несколько классных вариантов салатов найдете на отдельной страничке.
Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):
- Фасоль спаржевая – 3 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 70 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
- Масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Острый перец – по желанию.
- Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
- Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
- Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.
Стручковая фасоль в томатном соусе
Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль – большая ложка.
- Любая зелень, перец.
- Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
- Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
- Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
- Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
- Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
- Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
- Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков. Подробнее о заморозке фасоли можно узнать на другой страничке — заходите.
Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:
- Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
- Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.
Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)
Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.
Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт
Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Стручки фасоли – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Укроп зонтиками.
- Горький перец чили – по вкусу.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
- Засыпьте соль, острый перчик.
- Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
- Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
- Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт
По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?
- Фасоль – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Масло для обжарки овощей.
- Чеснок – 5 зубков.
- Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
- Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
- Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
- Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
- Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
- Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
- Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.
- Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
- Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
- Кипятите после закипания 7 минут.
- Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
- Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
- Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
- Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.
Стручковая фасоль на зиму по-корейски
Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.
- Фасоль – 500 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Крупная морковка.
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Яблочный уксус – большая ложка.
- Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
- Соль – 1,5 маленькой ложечки.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
- Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
- Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
- Перемешайте овощи, разложите в банки.
- Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
- Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.
Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму
Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.
- Стручки – 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Острый чили – стручок.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – литр.
- Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
- Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
- У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
- Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
- Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
- Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
- Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.
Видео-рецепт салата из фасоли
Держите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму.
Источник
Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
- Спаржа ½ кг
- Помидор 1 кг
- Морковь ½ кг
- Перец чили 200 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Чеснок 1 головка
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Кислота лимонная – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
- После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
- Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.
Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,6 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Специи для морковки по-корейски – 20 гр.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Укроп – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
- Морковь натрите на терке.
- Зелень очень мелко нарежьте ножом.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
- Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
- Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
- В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
- Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
- Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
- Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
- Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
- В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
- Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
- При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
- Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
- Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
- Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец острый – 0,5-1 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Сахар – 50-70 гр.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 25-35 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
- Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
- К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
- В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
- В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите и помойте.
- Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
- Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
- В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
- Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
- Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
- Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
- Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.
Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
- На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
- Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 2,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Аспирин – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
- Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Разложите фасоль по банкам.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
- В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Источник