- Заготовка свекольной ботвы на зиму
- Сушка и заморозка
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Маринование
- Соление (квашение)
- Общие рекомендации
- Видео
- Лучшие способы заготовки листьев свеклы на зиму и рецепты из них
- Состав и польза свекольной ботвы
- Вред и противопоказания
- Варианты хранения
- Консервирование
- Маринование
- Сушка
- Заморозка
- Квашение
- Как правильно хранить заготовки
- Рецепты на зиму
- Квашеная ботва
- Маринованная ботва
- Рецепты блюд со свекольными листьями
- Голубцы
- Зеленый салат
- Заправка для борща
- Борщ на основе заправки
- Советы и рекомендации
- Заключение
Заготовка свекольной ботвы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
- Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 600-700 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный – 8-10 горошин;
- вода – 1 л;
- сахар – 50-70 г;
- соль каменная – 25 г;
- уксус 9% – 50-70 мл.
Приготовление:
- Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
- Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
- Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
- Залить банки маринадом доверху.
- Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
- Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 столовая ложка.
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
- Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
- Чеснок нарезать тонкими лепестками.
- Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
- Поверх сырья горкой насыпать соль.
- Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
- Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Лучшие способы заготовки листьев свеклы на зиму и рецепты из них
Свекольная ботва – это зеленые листья и черешки корнеплода. Их форма и цветовая гамма зависят от сорта растения. Свекольные вершки использовали в пищу еще во времена древних греков. Их ценили за вкусовые качества и полезные свойства.
В этой статье мы расскажем о химическом составе ботвы и ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как заготовить листья свеклы на зиму и какие блюда из них можно сделать.
Состав и польза свекольной ботвы
Свекольные листья помогают сохранить здоровье, восполнить дефицит витаминов и минералов – и это все благодаря уникальному химическому составу.
Таблица витаминного и минерального состава:
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 383 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,59 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,117 мг | 1,5 г |
Витамин В2 | 0,289 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 0,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,329 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,132 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 14 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 24,9 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1,81 мг | 15 мг |
Витамин К | 484 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,499 мг | 20 мг |
Калий | 909 мг | 2500 мг |
Кальций | 114 мг | 1000 мг |
Магний | 68 мг | 400 мг |
Натрий | 241 мг | 1300 мг |
Фосфор | 41 мг | 800 мг |
Железо | 1,9 мг | 18 мг |
Марганец | 0,514 мг | 2 мг |
Медь | 251 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,9 мкг | 55 мкг |
Цинк | 0,5 мг | 12 мг |
Пищевая ценность свекольной ботвы (в 100 г):
- калорийность – 27 ккал;
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 2,6 г;
- клетчатка – 2,9 г;
- вода – 89,13 г.
Богатый химический состав свекольных листьев оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении:
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков;
- очищает кровь и протоки сосудов от холестериновых бляшек;
- повышает уровень гемоглобина;
- уменьшает риск инсульта, инфаркта, патологий вен, артерий и сердечной мышцы;
- способствует похудению;
- улучшает концентрацию внимания;
- минимизирует риск развития патологий нервной трубки плода;
- разрушает и выводит свободные радикалы;
- регулирует работу кишечника за счет клетчатки;
- восполняет запас витаминов, микро- и макроэлементов;
- приостанавливает ухудшение зрения.
Вред и противопоказания
Свекольная ботва содержит щавелевую кислоту в большом количестве. При вступлении в реакцию с минералами формируются соединения, которые накапливаются в тканях и трудно выводятся из организма. Это провоцирует развитие мочекаменной болезни.
Врачи рекомендуют подходить к употреблению свекольных листьев с рациональной точки зрения, учитывая стадию болезни. Уменьшить пагубное влияние щавелевой кислоты помогает обильное питье.
К прямым противопоказаниям относят:
- нарушение свертываемости крови и прием антикоагулянтов (витамин К сильно разжижает кровь);
- патологии почек и желчного пузыря;
- хроническую диарею;
- панкреатит;
- цирроз печени, гепатит;
- пониженное артериальное давление.
Варианты хранения
Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:
Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.
Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.
Консервирование
Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:
- Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите в чистые банки и закупорьте.
- Храните в погребе.
Маринование
Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.
Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.
Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.
Сушка
Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.
Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.
Справка. Сушить ботву под солнцем не рекомендуют: листья теряют все полезные вещества.
Заморозка
Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:
- Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
- Поместите в морозильную камеру.
Совет. Не допускайте повторной заморозки, поскольку продукт теряет полезные свойства.
Квашение
Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.
Как правильно хранить заготовки
Правила хранения свекольной ботвы зависят от способа заготовки:
- Квашеную и консервированную держат в холодильнике или погребе.
- Сушеную складывают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и прячут в темное место.
- Замороженные листья хранятся при температуре от -5°С до -20°С. Чем ниже температура, тем больше срок хранения, в среднем – 10 месяцев.
- Маринованную с уксусом ботву хранят в кладовой или уносят в подвал для надежности.
Рецепты на зиму
К наиболее популярным методам заготовки свекольных листьев относят квашение и маринование. Расскажем об особенностях каждого из них подробнее. Сложностей в приготовлении не возникнет даже у начинающих кулинаров.
Квашеная ботва
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- листья черной смородины или вишни – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Свекольные листья промойте, просушите и крупно нарежьте.
- Сложите слоями в чистую тару для квашения, перекладывая рубленым чесноком, листьями смородины и укропом. Каждый слой посыпайте солью.
- Сверху поставьте гнет.
- Держите при комнатной температуре три дня.
- Вынесите заготовку в холодное место для хранения.
Маринованная ботва
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 кг;
- яблочный уксус – 120 мл;
- соль – 35 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- черный или душистый перец, лавровый лист, зонтики укропа – по вкусу.
Приготовление:
- Листья промойте, крупно нарежьте и сложите в чистую тару.
- Приготовьте маринад из воды, соли, специй, укропа и уксуса.
- Процедите и залейте свекольные листья.
- Поставьте тару на водяную баню и пастеризуйте 15 минут.
- Закройте герметичными крышками и поставьте на хранение в погреб.
Рецепты блюд со свекольными листьями
Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.
Голубцы
Ингредиенты:
- свекольные листья средних размеров;
- мясной фарш – 600 г;
- рис длиннозерный – 400 г;
- морковь – 2 шт. (средних размеров);
- лук – 1 шт. (большой);
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.
Приготовление:
- Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
- Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
- Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
- Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
- Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
- Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
- Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
- Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
- Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.
Зеленый салат
Этот салат – настоящая витаминная бомба.
Ингредиенты:
- ботва – 1 пучок;
- черемша – 1 пучок;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- огурец – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
- Огурец и перец нарежьте произвольно.
- Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
- Дайте настояться и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- мясо на кости для бульона;
- вода – 3 л;
- свекольные листья – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
- Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
- Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
- Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
- В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.
Заправка для борща
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- ботва – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар и соль – по вкусу;
- уксус 9% – 50 мл;
- рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Лук и томаты покрошите средними кубиками.
- Мытую ботву мелко нарежьте.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
- Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
- Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
- Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
- Храните в прохладном месте.
Справка. Корнеплод можно не использовать, а готовить только со свекольными листьями. Компоненты для заправки будут те же.
Борщ на основе заправки
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 3 л;
- борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
- картофель – 4 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- сметана для подачи;
- вареные яйца.
Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.
Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.
Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
Совет. В сезон молодой свеклы готовьте борщ из свежих продуктов. Вместо уксуса возьмите лимонный сок.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
- Старайтесь не покупать уже срезанную ботву, а берите корнеплоды с зеленью. Так вы получите продукт с максимально полезным составом.
- Выбирайте свежие листья ярко-зеленого цвета без признаков увядания.
- Срезайте ботву на 2 см ниже корнеплода.
- Перед употреблением тщательно смойте песок и землю под проточной водой.
- Если планируете хранить ботву в холодильнике, не мойте, а просто отряхните грязь и сложите в пакет. Продукт быстро портится, поэтому не держите его больше четырех дней.
- В свежем виде используйте молодые листья. Старые годятся для консервации, квашения и сушки.
- Крупнолистовую ботву замачивайте перед употреблением в ледяной воде на 10-15 минут, чтобы убрать горечь, которую дает щавелевая кислота.
- Чтобы получить максимальную пользу, готовьте из ботвы смузи с добавлением овощей и фруктов.
Заключение
Извлечь пользу из свекольной ботвы можно вне зависимости от того, в каком виде она приготовлена: маринованном, квашеном, сушеном, замороженном или консервированном. В продукте сохраняются витамины и минералы, помогающие наладить работу всех систем организма. Свекольные листья активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд. Продукт сочетается с овощами, мясом, рыбой, крупами, макаронами, зеленью и специями.
Источник