На закидушки зимой
Пришла, вернулась-таки неожиданно среди снегов и морозов ловля налима на донки с колокольчиками.
Для ночлега мы взяли брезентовую палатку с отверстием под трубу печки, с вшитой металлической пластиной и асбестовым шнуром. Теперь – источник тепла. Из миниатюрных печек была лишь походная «нержавейка», годная только для приготовления похлебки. Это выяснилось при испытании во дворе. Печка раскалилась докрасна, наполнив палатку благодатным теплом, но и только. Через пять минут в палатке было так же холодно, как и на улице. Печка остывала столь же быстро, как и накалялась. Пришлось снабдить ее «карманом» для песка или щебенки. (Рядом с речкой высилась насыпь железнодорожной линии, где мы и намеревались повторить подвиг чеховского «злоумышленника», не откручивая, впрочем, гаек, а лишь ограничиться ведерком щебенки…).
Итак, вскоре мы были уже на реке. Вот она – гладь. Ничего, что нет «ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды…». Точнее, ольха-то была, но без листьев… Главное, – открытая вода.
Из снастей у нас – поплавочные удочки и закидушки-донки с колокольчиками. Насадка – мотыль. В резерве есть пара зимних удочек и десяток жерлиц-треног, на всякий случай.
Устраиваемся с удочками у большого ивового куста, у заводи, где вода ходит кругом. Поверху раздаются всплески. Это, по всей видимости, верхоплавка-верховка, называемая еще у нас «чикой». Нахальные рыбки толкают носами поплавки и блещут боками, словно множество искорок. Ловим в полводы. Вот и первая поклевка! Из воды, трепеща на крючке, выплескивается небольшая серебристая рыбка. Но это не верховка, а уклейка… Как-то необычно видеть эту нежную летнюю рыбку на синем снеговом насте.
Поймав еще несколько некрупных уклеек, я опускаю насадку на дно. Долгое время мотылем никто не интересуется, но затем поплавок уверенно уходит под воду, и на леске виснет шестеренка-не шестеренка, комок сопливых колючек ли. В общем, – ерш, Хозяин… Это – наживка на закидушки, для налима.
На берегу трещит и отстреливается угольками кострище из дубового сушняка. До вечера, пока прогревается место под палатку, мы ловим ершей. Едва заходящее солнце подернулось морозной дымкой, мы устанавливаем свое прозрачное «иглу» на проталину от костра, отбросив угли в сторону, где и будет ночной костер. Пока я чистил картошку под ершовую уху, приятель наскреб мешок песка из обрывистого берега. Это лучше, чем щебенка, да и не нужно совершать диверсионный набег на железнодорожную насыпь… Песок мы закладываем в «карман» печки и поджигаем ольховые щепки в топке. Над палаткой закурился дымок из жестяной трубы, а вскоре в жилище стало так тепло, что не хотелось выходить на студеный к вечеру воздух. Но я, нехотя, иду на берег и забрасываю несколько донок-закидушек, наживив их ершами. Втыкаю в снег ивовые прутья и вставляю в расщепы леску, вешаю колокольчики. Пару донок просто привязываю к тальниковым кустам.
Ночь навалилась темной стеной, дышащей горьковатой морозной дымкой. Раскатисто в мерзлом лесу отстучал на стыках вечерний поезд, и снова все замерло в чутком оцепенении. Лишь где-то рядом попискивали под снегом мыши. Не зря, видимо, берег был испещрен цепочками лисьих следов и рытыми ямками от мышкующей охотницы.
Мы лежим у печки на вязанках сушняка и щуримся на открытую топку, в которой млеют угли. Тепло. Мурлычет приемник в изголовье. Часам к восьми вечера палатка вдруг осветилась неоновым светом. «Фонари включили», – мелькает сонное и нелепое. Усмехнувшись над собой, вылезаю из палатки. Приятель спит, пригревшись у печки.
Над старыми дубами взошла полная Луна, отразилась в бегущей воде бликами-искорками, осветила черный молчаливый лес. Словно по сигналу, где-то затрещала сорока, хрустнул сучок под чьими-то ногами. И тут вдруг осторожное – дзинь-дзинь… Пауза. Еще звонок.
Толкаю в бок приятеля, и мы бежим к донкам, скользя по насту. Леска закидушки то натягивается, то опадает. На ней испуганно бренькает колокольчик. Подсечка… В свете Луны на воде забелело брюхо здоровенного налима. Выдернутый сгоряча на берег, он сорвался с крючка, согнулся в тугое кольцо и бойко пополз по снегу к воде, извиваясь, как змея. Пришлось отлавливать его вторично, настолько быстры были его движения.
Пришла, вернулась-таки неожиданно среди снегов и морозов ловля налима на донки с колокольчиками. За ночь мы поймали шесть налимов, два из которых можно было назвать «головастиками», но остальные были вполне увесисты.
Источник
Как сделать закидушку для рыбалки своими руками (фото + видео): виды, технология изготовления закидушки с кормушкой и резинкой
Ещё до момента, когда растает лёд, рыбаки начинают готовиться к летнему сезону. У начинающих рыболовов при этом возникает закономерный вопрос: какая из множества популярных снастей окажется наиболее уловистой?
В этом небольшом обзоре рассмотрим, как сделать закидушку для рыбалки – снасть, которая успешно использовалась веками, позволяя нашим прадедам добывать весомые трофеи, не прилагая сверхусилий.
Ловля со дна спортивной может считаться лишь в случае использования фидера – современной снасти с гибким удилищем нужного строя, оснащённым безынерционной катушкой, леской с кормушкой и поводком с крючками, на которые насаживается наживка.
Закидушка по сравнению с фидером выглядит архаично, однако, это вовсе не означает, что с данным орудием донной ловли нельзя рассчитывать на успех. Снасть данного типа позволяет добывать такие экземпляры, которым позавидует даже опытный фидерист.
Содержание
Необходимые материалы
Чтобы изготовить закидушку, потребуется такой набор материалов и рыбацких аксессуаров:
- Кусок фанеры.
- Леска толщиной 0,5 мм.
- Леска для поводков 0,3 мм.
- Свинцовое грузило.
- Несколько крючков.
- Лобзик или электропила по дереву.
- Дрель.
- Наждачная бумага.
- Кусочек поролона или резины.
- Клей.
Порядок действий
Исследуя вопрос, как правильно сделать закидушку своими руками, можно ориентироваться на такой алгоритм:
- Из куска фанеры выпиливается узкая дощечка нужной длины. На коротких сторонах удаляются треугольные фрагменты, чтобы получилось ложе для укладки лески.
- С одной из сторон полученного мотовила с помощью клея фиксируется кусочек резины или поролона, за который в дальнейшем будут цепляться крючки.
- Чтобы надёжно зафиксировать конец основной лески на мотовиле, с помощью дрели сверлится отверстие небольшого диаметра.
- На другом конце лески привязывается тяжёлое свинцовое грузило.
- Изготавливается три поводка нужной длины, на концах которых подвязываются крючки.
- Отступая по 20 см от грузила, к леске подвязываются оснащённые поводки.
- Свободный конец готовой снасти заводят в просверленное отверстие и фиксируют надёжным узлом. Леску аккуратно укладывать витками на мотовило, крючки втыкают в поролон или резину.
Всё очень просто! Снасть готова к рыбалке. Для закрепления материала посмотрите видео изготовления закидушки.
Существует несколько схем подвязки поводков, может использоваться скользящее грузило, трубка-противозакручиватель, но суть снасти от этого не меняется.
Крючки и поводки должны быть соответствующих размеров. Размер грузила подбирается в зависимости от дальности заброса. Нужно учитывать, что большое грузило при соприкосновении с поверхностью воды создаёт громкий всплеск, который может распугать осторожную рыбу. Ввиду этого лучше использовать грузило минимальной массы, имеющее каплевидную форму.
Планируя создать уловистую закидушку, нужно ориентироваться на особенности поведения, силу и вес рыбы, на которую идёт охота.
Закидушка для охоты на эту огромную рыбу должна иметь адекватные характеристики:
- Основная леска диаметром не меньше 2 мм;
- Диаметр поводков 0,5-1,5 мм;
- Тяжёлое грузило в пределах 140 г.
В качестве наживки используются лягушки, земляные черви, потроха домашней птицы, мидии, живец.
Оценивая, как сделать закидушку на щуку, нужно учитывать остроту зубов этой активной хищной рыбы. Для поводка здесь должна использоваться стальная нить диаметром 0,4 мм. Только такая снасть гарантирует надёжное вываживание бойко сопротивляющейся добычи, заглотившей живца.
Ловят щуку, аккуратно цепляя на крючок живую рыбёшку, которую можно наловить тут же на водоёме на поплавочную удочку.
- Основная леска – до 0,6 мм;
- Вес грузила подбирается в зависимости от конкретных условий.
Чтобы успешно ловить эту рыбу на закидушку, снасть необходимо оборудовать так:
- Основная леска – не ниже 0,6 мм;
- Поводки – 0,3 мм;
- Карповые крючки №№ 10..12;
- Грузило массой более 70 г.
Клюёт карп на кукурузу, зелёный горошек, картофель, перловку.
Карась
Эта рыба обильно добывается на снасть со следующими параметрами:
- Главная леска тоньше 0,4 мм;
- Поводки менее 0,1 мм;
- Грузило 50 г в стоячей воде и 150 г на течении.
Для наживки подойдёт мотыль, распаренная перловка, червь и опарыш.
Частый трофей, добываемый на закидушку. Отправляясь ловить эту рыбу, снасть нужно изготовить по такому шаблону:
- Основная леска 0,5 мм;
- Флюорокарбоновые поводки 0,4 мм;
- Грузило 140 г.
В качестве наживки лещу можно предложить несколько нанизанных на крючок опарышей, крупного червя, шарик из мостырки, кубик крепко заваренной мамалыги из кукурузной крупы.
Использование спиннинга
Обычный спиннинг, имеющийся в арсенале любого охотника на хищную рыбу, можно использовать для донной ловли мирных рыб. Долго раздумывать, как сделать закидушку из спиннинга, не придётся: вместо мотовила используется спиннинговая катушка. На этом апгрейд завершён. Но зато какой эффект!
Теперь вываживание пойманной добычи осуществляется квалифицированно. Длинный упругий спиннинг эффективно компенсирует резкие удары бьющейся на крючке сильной рыбы, ввиду чего вероятность схода минимальна.
- Ну а если спиннинга в распоряжении рыболова нет, ничего не остаётся, как сделать удочку закидушку на базе любого старого удилища.
- Конечно, длина снасти для комфортного заброса будет немногим превышать длину удилища, поэтому точка лова окажется на расстоянии 4-6 м от берега.
Но преимущества такой модернизации закидушки очевидны: рыбак получает возможность, во-первых, контролировать поклёвки по кончику удочки, а во-вторых, уверенно вываживать пойманную рыбу крупных размеров.
Как ловить на закидушку
Техника лова на простейшую закидушку очень проста, но всё же требует некоторой предварительной работы. Сперва нужно найти место на берегу, перед которым имеется участок чистой воды, полностью лишённый растительности.
Рядом также не должно расти деревьев и кустов, препятствующих нормальному забросу. Много поводков с крючками на закидушке лучше не делать, поскольку они будут мешать орудовать снастью. Достаточно двух-трёх. Подготовка к забросу заключается в выкладывании лески кольцами на берегу, для чего её нужно смотать с мотовила.
Сама деревянная планка втыкается в мокрый песок или грунт. После этого, захватив леску на расстоянии полметра-метр от грузила, снасть начинают раскручивать. В какой-то момент леску следует отпустить, рассчитав, чтобы груз отправился в сторону воды.
Нужно внимательно следить, чтобы не зацепить себя или кого-нибудь другого раскрученными крючками, которые могут глубоко впиться в кожу.
Источник