Закуска из помидоров и капусты на зиму

Содержание
  1. Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
  2. Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
  3. Как сделать помидоры с капустой на зиму в рассоле
  4. Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму
  5. Капуста с помидорами на зиму с аспирином
  6. Помидоры с капустой в банках с аспирином
  7. Рецепт помидоры с капустой на зиму в банках слоями
  8. Маринованные помидоры в капусте на зиму слоями — рецепт
  9. Маринованная капуста на зиму в банках кусочками с помидорами
  10. Как замариновать капусту большими кусочками с помидорами в банках
  11. Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
  12. Салат из капусты, перца и помидоров на зиму — 5 пошаговых рецептов
  13. Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
  14. Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму
  15. Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму
  16. Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму
  17. Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.

Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.

Читайте также:  Вкусные заготовки овощей зиму

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Как сделать помидоры с капустой на зиму в рассоле

1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.

2. Помидоры вымойте и обсушите.

3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.

4. Капусту нашинкуйте.

5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.

6. Чеснок очистите.

7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.

8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.

9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.

10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.

11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи до верха.

12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.

13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму

Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.

Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Помидоры с капустой в банках с аспирином

1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.

2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.

3. Следом несколько плодов красных томатов.

4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.

5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.

6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.

7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половником. Прикройте банки крышками.

8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.

9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.

10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.

11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.

12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Рецепт помидоры с капустой на зиму в банках слоями

Маринованные томаты в капусте подойдут к праздничному столу и на каждый день к любым блюдам.

https://youtu.be/GzBih-cGd3Q

Потребуется:

  • Капуста свежая
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по 1 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — по 3 шт. на банку
  • Черный перец горошком -по 6 шт. в банку
  • Укроп и петрушка

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Маринованные помидоры в капусте на зиму слоями — рецепт

1. Сначала нашинкуйте капусту и вымойте помидоры.

2. Болгарский перец и острый перец нарежьте произвольно на кусочки. Репчатый лук нарежьте кольцами.

3. В стерилизованные банки сложите на дно зелень петрушки укропа. Следом положите нарезанные перцы и кольца лука.

4. Затем уложите слой капусты, которую нужно прижать руками.

5. На слой капусты разложите красные томаты.

6. Так чередуя слои заполните банки до верха.

7. Потом залейте банки крутым кипятком, прикройте крышками. Так пусть они постоят и прогреются 15 минут.

8. Пока банки прогреваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 1.5 литра воды. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Перемешайте. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте уксус и прокипятите еще 1 минуту. Огонь выключите.

9. Из банок вылейте воду, одев на них капроновую крышку с отверстиями. Налейте горячий маринад и закройте крепко прокипяченными крышками.

10. Банки с крышками переверните и укутайте до охлаждения.

Маринованная капуста на зиму в банках кусочками с помидорами

Заготовка делается без стерилизации. Капуста нарезается большими кусочками, которую потом приятно покусать и похрустеть.

https://youtu.be/Gy_-p6AKPvw

Потребуется:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Как замариновать капусту большими кусочками с помидорами в банках

1. Свежую капусту нарежьте на кусочки в виде больших долек.

2. Подготовьте и другие овощи. Лук нарежьте кольцами, чеснок пополам, морковь кружками, болгарский перец кусочками.

3. Приготовьте банки любого размера. Они должны быть стерилизованными. Заполняйте банки овощами в количестве по вашему вкусу. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком по вкусу, нарезанный чеснок. Потом кладите нарезанные овощи: капусту, морковь, болгарский перец, кольца лука и помидоры.

4. В этом рецепте овощами заполнены банки емкостью в 1 литр. Вскипятите воду и залейте 2 банки с овощами. Для этого хватило 1 литра кипятка. Прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

5. Через 15 минут вылейте воду из банок в кастрюлю. На слитой воде сделайте маринад. Положите соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Кипятите 3-4 минуты. В конце налейте уксус. Размешайте и выключите огонь. Маринад готов.

6. Залейте горячим маринадом обе банки.

7. Прокипяченными винтовыми крышками закройте банки с помощью специального ключа.

8. Далее банки переверните и закройте до полного остывания пледом.

Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой

Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.

Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.

Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.

Источник

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму — 5 пошаговых рецептов

Легкая Ольга Морозова

Консервированные салаты из капусты с добавлением других овощей являются самой популярной зимней заготовкой на зиму во многих семьях. По какому бы рецепту вы ни делали, у вас всегда получится потрясающая закуска к любому столу.

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках

Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.

Порции: 4 л.

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Помидор 500 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Соль 50 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 80 мл.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму

Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.25 кг.
  • Морковь – 0.25 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.
  2. Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.
  3. Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.
  4. Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды. Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.

Удачных и вкусных заготовок!

Овощной салат из капусты, перца, помидоров, огурцов, моркови и лука на зиму

Салат для зимнего стола из этих овощей, по сути, из всех, что есть на огороде, будет ярким вкусовым калейдоскопом на вашем столе и дополнит мясные и рыбные блюда. Такой салат был популярен в советское время и сейчас о нем немного забыли. Готовится он просто и время тратится только на аккуратную нарезку овощей. Готовим салат со стерилизацией.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для салата отберите хорошие овощи и сразу взвесьте нужное их количество. Затем овощи почистите и тщательно промойте под проточной водой. Подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов. Обычно капусту и сладкий перец шинкуют соломкой, огурцы с морковью – тонкими кружками, лук – четверть- колечками, а помидоры нарезают крупными дольками. В большую кастрюлю с толстым дном сразу влейте половину масла. Затем послойно выложите в кастрюлю овощную нарезку в такой последовательности: морковка, капуста, лук, огурцы, сладкий перец, а поверх их – помидорные дольки. Затем перелейте к овощам оставшееся масло.
  2. Под кастрюлей подключите средний огонь и после начала кипения овощей тушите их четверть часа под прикрытой крышкой. Через это время насыпьте в салат рассчитанное количество соли с сахаром, положите горошки перца и лавровые листы и деревянной ложкой салат аккуратно перемешайте. Когда салат закипит повторно, добавьте к нему 75 мл столового уксуса и потушите еще 5 минут и также под крышкой.
  3. Пока салат тушится, простерилизуйте любым способом банки и прокипятите крышки. Горячий салат расфасуйте по подготовленным банкам.
  4. Для надежности хранения салат обязательно простерилизуйте в течение 10 минут по общим правилам стерилизации.
  5. Затем банки плотно закупорьте, поставьте на крышки и на 3 часа накройте теплым покрывалом. Полностью остывший салат перенесите в место хранения ваших консерваций.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Кубанский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Вариантом хорошей домашней заготовки на зиму будет «Кубанский салат» из капусты с болгарским перцем и помидорами. Огурцы к нему не добавляются. Для его приготовления нарезанные овощи немного обжариваются в отдельных сковородках, а затем тушатся с капустой. Готовим салат без стерилизации.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 6 ст. л.
  • Паприка молотая – ½ ч. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Необходимые овощи для салата почистите, тщательно промойте и отмерьте указанное в рецепте количество, ведь правильная их пропорция определяет вкус салата. Затем подготовленные овощи нашинкуйте острым ножом или с помощью кухонных гаджетов.
  2. На одной глубокой сковородке пожарьте на разогретом растительном масле нашинкованные болгарский перец с луком. Пассеруйте не до румяного оттенка, а только чтобы перец и лук стали мягкими.
  3. На второй сковородке таким же образом пассеруйте измельченную морковь с нарезанными помидорами. Затем обжаренные овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, аккуратно перемешайте и потушите их в течение 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю к этим овощам порционно кладите нашинкованную соломкой капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме. Капусту с овощами еще раз лопаткой немного перемешайте и потушите овощи 10 минут.
  5. К концу тушения насыпьте к салату рассчитанное количество сахара, соли и специй. Затем вылейте остальное масло и уксус, помешайте и плиту выключите. Салат горячим расфасуйте по стерильным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками и остудите в перевернутом виде под теплым покрывалом. Храните салат в прохладном месте.

Удачных и вкусных заготовок!

Салат «Дунайский» из капусты с болгарским перцем и помидорами на зиму

Обязательными овощами «Дунайского» салата являются сладкие перцы, помидоры и лук, но его часто дополняют капустой, огурцами и морковью. Готовят такой салат начиная с конца лета, когда перец и томаты мясистые и зрелые и появляется капуста средних сортов. Все овощи берутся в различных пропорциях. Термическая обработка недолгая, поэтому салат всегда с хрустящим вкусом.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Соль– 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи для салата почистите и хорошо промойте. У капусты удалите наружные листья и кочерыжку. Перцы очистите от семян и плодоножек.
  2. Затем можете приступать к шинковке овощей с помощью острого ножа или специальных кухонных гаджетов. На тонкую соломку нашинкуйте капусту.
  3. На мясорубке с крупной решеткой перекрутите томаты или нарубите их ножом на мелкие кубики.
  4. Также на мелкие кубики измельчите очищенные луковицы.
  5. Морковь измельчите либо с помощью мелкой терки, либо в кухонном комбайне.
  6. Перцы нашинкуйте на тонкие брусочки.
  7. Всю овощную нарезку переложите в большую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте к ней в указанном в рецепте расчете сахар с солью, затем налейте растительное масло с уксусом и все аккуратно лопаткой перемешайте. Салат оставьте на один час при домашней температуре, чтобы овощи промариновались. Затем их на среднем огне потушите в течение 30 минут при периодическом помешивании.
  8. Пока салат тушится, простерилизуйте в микроволновке банки и прокипятите крышки. Горячий «Дунайский» салат расфасуйте по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте. После полного остывания под теплым покрывалом перенесите салат в место хранения ваших консерваций.

Источник

Оцените статью