- Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
- Зачем замораживают бананы
- Выбор и подготовка бананов
- Подготовка морозильной камеры
- Как заморозить бананы в домашних условиях
- С кожурой
- Без кожуры
- Банановое пюре
- Нарезанные бананы
- Банановое мороженое
- Как хранить замороженный продукт
- Сроки хранения
- Как правильно разморозить
- 3 простых способа заморозить бананы, чтобы они стали еще вкуснее и дольше хранились
- Как заморозить целые бананы
- Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
- Зачем замораживают бананы
- Как заморозить бананы
- Заморозка банана с кожурой
- Заморозка банана без кожуры
- Заморозка нарезанных бананов
- Как заморозить пюре из банана
- Как сделать мороженое из замороженных бананов
- Срок хранения замороженных бананов
Можно ли замораживать на зиму в морозилке бананы, ТОП 10 рецептов в домашних условиях
С каждым годом все более популярной становится заморозка овощей и фруктов на зиму. Это не удивительно: так они сохраняют максимальное количество витаминов, а многие еще и не меняют вкус. Но не все продукты для этого подходят. Например, многие не знают, можно ли замораживать спелые бананы в морозилке, и если да, то как это сделать.
Зачем замораживают бананы
Некоторым такая идея может показаться странной, но это не совсем так. Существуют разные причины, по которым может потребоваться заморозить бананы на длинную зиму. Например, не во всех регионах этот фрукт продается круглый год. А кто-то просто хочет, чтобы они были под рукой в любое время, и не нужно было за ними идти в магазин. Но самая распространенная причина – это маленький срок хранения фруктов.
Все знают, что бананы не могут лежать долго. И если фрукт уже спелый, то скоро он начнет портиться. И чтобы их не выкидывать, плоды можно заморозить. А далее уже готовить с ними смузи или коктейли, печь пироги, добавлять в молоко или кашу, делать мороженое – использовать замороженные фрукты можно разными способами.
Выбор и подготовка бананов
Для заморозки выбирайте спелые или даже чуть переспелые фрукты. Зеленые использовать не рекомендуется, так как цель замораживания – сохранить текущие свойства, а недоспевшим бананам нужно еще дозреть. Если кожура начала чуть темнеть – ничего страшного, на вкусовых качествах это никак не отразится.
Первым делом бананы нужно разъединить. Желательно помыть фрукты, так как не известно, каким образом их транспортировали. После того как плоды будут вымыты, их нужно насухо вытереть полотенцем – это условие обязательно для выполнения, если вы планируете морозить фрукты в кожуре. Да и работать с сухими продуктами намного проще.
Подготовка морозильной камеры
Каких-то специальных действий для подготовки морозилки перед замораживанием бананов делать не придется. Достаточно просто сделать стандартную уборку, освободить место в отсеке для контейнеров или пакетов с фруктами и проследить, чтобы температура не была выше, чем минус 18 градусов. Хорошо будет, если отсек для фруктов будет оборудован отдельно от овощей и тем более мяса или рыбы.
Выделите место, чтобы поставить поднос с фруктами на начальную заморозку буквально на 1,5-2 часа. Он должен встать ровно, чтобы нарезанные кусочки не скатывались и не касались друг друга. В противном случае они слипнутся.
Как заморозить бананы в домашних условиях
Есть разные рецепты заморозки этих фруктов дома. Какой из них выбрать, зависит от свободного места в морозилке, цели применения и собственных предпочтений.
С кожурой
Это самый простой способ сохранить свежими фрукты на зиму. Просто расфасуйте подготовленные плоды по пакетам и сложите их в морозилку. Можете положить все плоды в один пакет или каждый в индивидуальный, можете обернуть фрукты в фольгу. Совет: не забудьте подписать дату упаковки, чтобы употребить бананы до окончания срока годности.
Потом просто достаете нужное количество плодов и размораживаете в холодильнике или при комнатной температуре. Кожура потемнеет, но на вкусовых качествах это не скажется. Замороженные таким образом фрукты можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять к уже готовым блюдам – к примеру, в кашу или мороженое.
Без кожуры
Эта заморозка слегка отличается от предыдущей. Очищенные бананы нужно разложить на подносе, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно застелите поднос пищевой пленкой или фольгой. Далее отправьте фрукты в морозильную камеру буквально на 1,5 часа. После уже можно сложить их в пакет для хранения. Проследите, чтобы в него попало как можно меньше воздуха. Можно использовать подходящие по размеру герметичные контейнеры. В таком виде и отправляются бананы на окончательную заморозку.
Банановое пюре
Если в морозилке мало свободного места, можно заморозить бананы в виде пюре. Для этого потребуется блендер или кухонный комбайн. Так же можно использовать миксер. Если фрукты уже переспелые, можете размять их вилкой или толкушкой для картошки. При использовании техники получится более жидкая и однородная масса.
Для продления срока годности нужно добавить чуть лимонного сока (столовая ложка на стакан пюре).
Разлейте пюре по формам для хранения и отправьте на заморозку. Для этого отлично подойдут формочки для заморозки льда. Когда пюре замерзнет, можете переложить кубики в пакет, предварительно удалив из него воздух. Замороженные таким образом бананы удобно добавлять в каши, молоко, смузи, использовать для прикорма малыша.
Нарезанные бананы
Если вы не хотите в дальнейшем нарезать бананы или в морозильной камере просто немного места, можете заморозить фрукты кусочками. Подготовленные плоды очистите от кожуры и нарежьте небольшими колечками толщиной до 3 сантиметров. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковыми. Нарезанные фрукты разложите на противне или подносе и отправьте в морозилку на предварительную заморозку на 1,5-2 часа.
После замерзшие кусочки сложите в пакет или контейнер для заморозки. Для удобства можете помещать каждый банан в отдельную тару.
В дальнейшем вы можете использовать эти кусочки для приготовления выпечки или коктейлей, украшать кондитерские изделия.
Банановое мороженое
Если вы хотите зимой получить сразу готовый десерт, можете сделать мороженое. Есть разные варианты приготовления.
Мороженый банан в шоколаде. Ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- плитка шоколада – на выбор.
Разрежьте фрукты пополам (необязательно, если они маленькие). Вставьте в них шпажки или палочки для мороженого. Шоколад растопите на водяной бане, постоянно помешивая. Полейте плоды шоколадом, используя ложку. Можно сверху посыпать кокосовой стружкой, орехами или цукатами на выбор. Отправьте замораживаться в морозильную камеру.
Шоколадное мороженое из банана. Ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- жирные сливки – по вкусу;
- какао-порошок – 1 столовая ложка.
Очищенные плоды нарежьте колечками и отправьте замораживаться в морозилку. В этом случае лучше оставить там фрукты на ночь. Спустя 10-12 часов достаньте замерзшие плоды и сложите их в чашу блендера. Измельчайте до получения однородной консистенции. В процессе влейте немного сливок для получения более нежного вкуса. А чтобы мороженое стало шоколадным, добавьте какао. Разложите мороженое по вазочкам, украсьте на свой вкус.
Как хранить замороженный продукт
Как практически все фрукты и овощи, замороженные бананы хранятся в специальных емкостях для хранения: банки, герметичные контейнеры, пакеты. Можно использовать и обычные целлофановые, но нужно следить, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.
Оптимальный уровень температуры для хранения этих фруктов составляет 18-22 градуса. Если в вашей морозильной камере теплее, то сроки хранения будут значительно короче. Поэтому желательно, чтобы у морозилки была такая функция, как ручная регулировка температурного режима.
Сроки хранения
В зависимости от способа заморозки сроки хранения бананов могут отличаться. Меньше всего хранятся неочищенные плоды, поэтому их лучше использовать первыми. Максимальный срок, в течение которого их нужно съесть, – 2 месяца.
Очищенные целые или нарезанные бананы, а также пюре (при условии, что в него был добавлен лимонный сок) можно хранить чуть дольше – до 3 месяцев. Обратите внимание – эти сроки актуальны при соблюдении всех правил хранения.
Как правильно разморозить
Размораживаются бананы при комнатной температуре. Запрещено греть их в микроволновой печи или на водяной бане. Мякоть при заморозке может стать темнее, но на вкусовые качества это не повлияет. Если вы хотите этого избежать, сбрызните фрукты соком цитрусовых.
Теперь вы точно знаете, что бананы замораживать можно, поэтому если у вас залежались лишние фрукты, они уже не пропадут.
Источник
3 простых способа заморозить бананы, чтобы они стали еще вкуснее и дольше хранились
Крутые и сладкие лайфхаки!
Насыщенные калием, клетчаткой и ценными витаминами, эти желтые фрукты являются питательной и вкусной закуской. Но как только бананы коричневеют, то уже не кажутся такими аппетитными.
К счастью, их не обязательно выбрасывать — именно в этот момент они идеально подходят для заморозки — и в таком виде могут не только стать вкуснее, но и прожить еще два или три месяца! Ниже мы перечислим три простых способа, которые можно использовать.
Главное условие — используй полностью созревшие плоды, покрытые коричневыми пятнами, которые говорят о том, что фрукт находится на пике сладости.
Как заморозить целые бананы
Хочешь есть замороженные фрукты в качестве закуски, добавить их потом в смузи или выпечку? Тогда выбери этот вариант. Просто очисти бананы и помести их в удобный для твоей морозильной камеры контейнер или пакет, после чего положи в одно из отделений.
Можно ли заморозить бананы с кожурой? Теоретически да, но они уже не будут на вкус такими свежими, когда ты их достанешь.
Кроме того, при замораживании банановая кожура становится темной и мягкой, так что ее будет немного труднее удалить. Поэтому, чтобы избавить себя от лишних заморочек, предлагаем очистить плоды заранее.
Источник
Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке
Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.
Зачем замораживают бананы
Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.
Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.
Как заморозить бананы
Заморозка банана с кожурой
Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.
Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.
Заморозка банана без кожуры
Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.
Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.
Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.
См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы
Заморозка нарезанных бананов
Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.
Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.
Как заморозить пюре из банана
Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.
Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.
Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.
Как сделать мороженое из замороженных бананов
Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.
На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.
Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.
Срок хранения замороженных бананов
Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.
Источник