Заморозка домашнего дрожжевого теста

Содержание
  1. Можно ли замораживать тесто?
  2. Подготовка теста
  3. Температура хранения
  4. Как заморозить дрожжевое тесто
  5. Замораживание изделий из дрожжевого теста
  6. Тесто для пиццы
  7. Для слоек
  8. Какое тесто не подходит для замораживания
  9. Как нужно размораживать тесто?
  10. Размораживание в холодильнике
  11. Хранение, замораживание и выпекание
  12. Как быстро и правильно разморозить дрожжевое тесто из морозилки: способы без микроволновки
  13. Как выбрать замороженный продукт
  14. Как заморозить самостоятельно
  15. Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки
  16. Эффективные способы разморозки
  17. С применением полотенца
  18. В холодильнике
  19. На водяной бане
  20. Горячей водой
  21. На батарее
  22. В духовке
  23. В тарелке
  24. Как разморозить для приготовления пельменей
  25. Нюансы разморозки дрожжевой разновидности
  26. Как разморозить фило
  27. Что делать с замороженным слоеным видом
  28. Как правильно размораживать тесто для пиццы

Можно ли замораживать тесто?

Можно заготавливать любые разновидности теста – слоеное или дрожжевое. При приготовлении вкусовые качества остаются прежними. Если пользоваться так называемым шоковым замораживанием – содержимое камеры будет оставаться свежим на протяжении 1 год. Совсем иное дело обстоит с обыкновенной морозильной камерой. В ней тесто хранится только 45 дней. Замораживать тесто разрешается только 1 раз. В ином случае оно станет мягким и перестанет держать форму. Дрожжевое тесто тоже может испортиться. В этом случае сильно ухудшится качество дрожжей.

Подготовка теста

Сразу после замешивания засеките несколько часов. Тесто должно немного отдохнуть. Потом разделите ком на несколько частей нужного размера и сложите в морозильную камеру. Если собираетесь заготавливать дрожжевое тесто – каждую порцию оберните алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Иначе продукт испортится. Особое внимание обращайте на влажность воздуха.

При шоковом замораживании жидкость быстро кристаллизуется. В результате ухудшаются вкусовые качества теста. Это становится заметным после приготовления блюда, для которого был сделан полуфабрикат.

Читайте также:  Снег для сан андреас

Температура хранения

В течение первых двух недель тесто должно выморозиться. Его внутренняя структура должна полностью избавиться от лишней жидкости. Рекомендуется устанавливать самую низкую температуру, которую может выдать ваша морозильная камера. Оптимальным вариантом будет -30 градусов. Когда комок станет напоминать камень по своей твердости, можете немного повысить температуру. Например – до -18 градусов. Это позволит тратить меньше времени на размораживание запасов.

Как заморозить дрожжевое тесто

Охлажденное тесто необходимо замораживать независимо от его происхождения, будь то продукт домашнего или фабричного приготовления. В некоторых магазинах продается уже подготовленная опара – это особенно удобно для хозяек, которые не хотят напрасно тратить время. Если в ближайшее время не планируете готовить выпечку – положите купленное дрожжевое тесто в морозильную камеру.

Что касается домашнего продукта – последовательность действий несколько иная. Нужно придерживаться нескольких советов, чтобы на выходе получился качественный результат.

Если вы собрались хранить домашнее дрожжевое тесто в морозильной камере – подготовьте его особым образом:

  • Хорошо вымесите ком, чтобы вышел весь углекислый газ;
  • Разделите массу на несколько частей;
  • Каждый комок хорошо обваляйте в пшеничной муке;
  • Разложите части по пакетам;
  • Положите заготовку на полку холодильника;
  • Засеките несколько часов;
  • Когда тесто остынет – переложите его в камеру морозильника;

Длительность хранения полуфабриката достигает 90 суток. Разумеется, нужно создать оптимальные температурные условия – а именно -18 градусов. Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать повторно, поскольку качество дрожжей сильно ухудшается. В результате страдает вкус готового блюда.

Замораживание изделий из дрожжевого теста

В морозильной камере допускается хранить сырую или готовую выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста. Например, можно сделать пирожки с различной начинкой. Для замораживания рекомендуется положить их на деревянную доску, припорошенную пшеничной мукой. Затем – накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы поверхность мучных изделий не обветрилась. И поставить в морозильную камеру. По истечении 5 часов нужно достать заготовки, чтобы переложить в пластиковые контейнеры.

Также можно пользоваться обычными полиэтиленовыми пакетами. Аналогичная последовательность действий подходит для замораживания дрожжевых булочек. Рулет предварительно покрывают джемом, вареньем или другой начинкой. Затем – разделят на несколько частей. И ставят в морозильную камеру.

Достоинство такого способа – быстрое приготовление. Готовые мучные изделия не нужно предварительно размораживать и тратить дополнительное время. Их можно сразу поместить на сковороду или в духовой шкаф. Если решили разморозить булочки – сначала переместите изделия в холодильник, где они постепенно нагреются. И только потом доставайте.

Тесто для пиццы

Если часто готовите пиццу, то сделайте большой запас дрожжевого теста. Такой совет поможет сэкономить время. Исчезнет необходимость постоянно готовить тесто перед приготовлением итальянской выпечки. Разделите полуфабрикат на несколько частей, которыми будете пользоваться каждый раз. Еще можно выпекать круассаны, печенье и прочие мучные изделия.

Последовательность действий почти одинакова. Вы потратите всего полчаса. На 1 литр коровьего молока возьмите 1.5 упаковки сухих дрожжей, 1 пачку маргарина, 3 куриных яйца и 3 столовых ложки сахарного песка. Соли кладите всего щепотку – по всему вкусу. Пшеничной муки понадобится от 1 до 1,5 килограмма.

Подготовка теста осуществляется обычным образом. Первым делом разведите дрожжи в подогретом молоке. Посолите смесь. Добавьте немного сахарного песка и муки. Этот этап называется опарой. Затем всыпьте остальные продукты. Готовое тесто распределите по нескольким пакетам. Положите на хранение в морозильную камеру. Теперь перед каждым приготовлением пиццы вам не придется тратить время на замешивание теста. Просто возьмите очередную порцию из морозильника.

Для слоек

Главная особенность слоеного теста – последовательное раскатывание со сливочным маслом. Если не хотите тратить время на несколько этапов, можете порубить муку вместе с маслом. Затем добавить немного дрожжей. Смесь не нужно слишком долго вымешивать, поскольку оно перестанет быть слоеным.

Готовый полуфабрикат превосходно подходит для приготовления различной выпечки – штруделей, слоек, пирожков. Если слойки надоели, попробуйте сделать другие мучные изделия.

Если готовите штрудели — раскатывайте тесто как можно тоньше. Готовое блюдо будет особенно вкусным.

Какое тесто не подходит для замораживания

Некоторые разновидности теста утрачивают свою структуру при отрицательных температурных условиях. Не рекомендуется замораживать песочное тесто, поскольку оно теряет свои свойства после приготовления. Сдобное тесто для куличей тоже не хранят в морозильной камере по причине большого содержания сливочного масла.

Как нужно размораживать тесто?

Некоторые хозяйки предпочитают нагревать полуфабрикат в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Для этого производители предусматривают специальный режим. Но подобный подход сильно ухудшает вкусовые качества дрожжевого теста. Никогда не пользуйтесь таким способом. Лучше всего заранее извлекайте тесто из морозильной камеры и кладите на кухонный стол. Тесто доводится до комнатной температуры постепенно – за несколько часов. Должна полностью восстановиться клейковина. Никогда не работайте с холодным тестом, иначе готовое мучное изделие будет очень плохого качества.

Совет! Обычно для размораживания теста требуется примерно 4 часа. Точное время определяется его разновидностью и размером порции.

  1. Извлеките продукт из морозильника;
  2. Снимите полиэтиленовую пленку;
  3. Положите тесто на поверхность деревянной доски;
  4. Засеките 4 или 5 часов;
  5. Когда кусок станет мягким – начинайте готовить из него выпечку.

Размораживание в холодильнике

  • Переложите тесто из морозильной камеры на самую нижнюю полку холодильника;
  • Лучше всего выложить кусок на тарелку, чтобы он не прилип;
  • Засеките приблизительно 8 часов времени;
  • Затем оставьте заготовку доходить при комнатной температуре;
  • Готовое тесто сохранит все вкусовые свойства.

Хранение, замораживание и выпекание

Таким образом, дрожжевое тесто допускается хранить в морозильной камере весьма длительное время. Главное – научиться его правильно размещать в морозильнике. Перед замораживанием припорошите тару пшеничной мукой, иначе содержимое прилипнет. Если пользуетесь полиэтиленовым пакетом – выжмите лишний воздух. И только потом наполняйте его тестом.

Укладывайте сформированные порции как можно плотнее. Иначе они успеют подойти и займут свободное пространство на полке, забрав место для хранения других продуктов. Срок годности полуфабриката достигает 4 месяцев. Рекомендуется использовать тесто как можно быстрее, поскольку со временем ухудшаются вкусовые свойства.

И никогда не замораживайте дрожжевое тесто повторно. Оно испортится и станет невкусным.

Источник

Как быстро и правильно разморозить дрожжевое тесто из морозилки: способы без микроволновки

Любой любитель кулинарии хочет знать, как быстро разморозить тесто, ведь это незаменимый ингредиент огромного количества блюд, в особенности выпечки. Современный ритм жизни, занятость на работе, загруженность семейными делами и многое другое занимает массу личного времени, в результате чего далеко не всем удается побаловать себя и своих близких домашним замесом. К счастью, сегодня практически в любом магазине можно купить качественный замороженный продукт, способный значительно ускорить готовку. Однако для того, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, важно обеспечить его правильную разморозку. Компания «Робин Сдобин» гарантированно поможет реализовать любые ваши затеи и даст советы по правильной подготовке сырья для выпечки.

Как выбрать замороженный продукт

Если вы хотите насладиться прекрасно приготовленным блюдом, то предварительно стоит обратить особое внимание на следующие пункты:

  1. Для увеличения срока хранения продукции используется способ экспресс-заморозки. Важно знать, что замораживать его повторно категорически запрещено.
  2. Перед тем как размораживать тесто, стоит изучить его существующие виды и купить максимально подходящий по предназначению вариант. Ассортимент представлен следующими типами: слоеное, бездрожжевое, с добавлением дрожжей, песочное, пряничное и т.д. Перед покупкой стоит ознакомиться с составом и условиями хранения.
  3. Стоимость. Невозможно получить качественный товар, выполненный на натуральной основе, за низкую цену. Поэтому, если вы хотите получить истинное удовольствие от приготовления, не опасаясь последствий, лучше отдать предпочтение проверенным и ведущим производителям. Как правило, их стоимость варьируется от 80 до 150 рублей за полкилограмма.
  4. Наличие примесей. Хороший продукт не должен содержать стороннего мусора или инородных тел. Его поверхность должна быть матовой и однородной, а он сам свободно перемещается по упаковке, не прилипая к пленке.
  5. Герметичность. Упаковка должна быть цельной, без каких-либо повреждений или следов вскрытия.
  6. Этикетка. На ней содержится информация о применяемом методе заморозки, фирме, дате производства и сроках хранения.
  7. Количество слоев. Если их много, то можно рассчитывать на мягкость и питательность выпечки. У дрожжевого теста их 30-40, а у бездрожжевого — 70-230.
  8. Состав. Необходимо убедиться, что в нем отсутствуют какие-либо вредные для организма вещества, аллергены и ингредиенты, с которыми вы не знакомы.

Как заморозить самостоятельно

Существует несколько простых рекомендаций, следуя которым вы будете знать, как правильно размораживать дрожжевое тесто и получите превосходное сырье для ваших кулинарных шедевров.

  • Выполнение этой работы в домашних условиях в разы увеличивает качество. Проведя подготовку, необходимо поместить полуфабрикат в морозилку, ведь здесь удастся сохранить его первоначальные качества.
  • Морозить можно и готовое блюдо: слойки, пироги, пельмени. Они хранятся 1,5-2 месяца.
  • Для лучшего воздействия холодом лучше свернуть его в «колбасу» и нарезать на куски, после чего обмотать заготовку пищевой пленкой.
  • Морозильная камера должна быть с оптимальным температурным режимом, обеспечивающим лучшее схватывание. Через 14 дней температуру необходимо повысить на 2 градуса.
  • Для увеличения продолжительности хранения и для предотвращения слипания, дрожжевую продукцию следует выкладывать на некотором расстоянии друг от друга.
  • Применение фольги. Она при необходимости может заменить пищевую пленку, но предварительно потребуется присыпать нарезанные кусочки мукой.

Как быстро разморозить слоеное тесто из морозилки

Для сохранения слоистой структуры важно не допускать перегревания. С изделия снимается упаковка, затем оно помещается на заранее присыпанную мукой доску и накрывается плотным полотенцем. Нельзя пытаться разделить пласты между собой до получения мягкости и податливости. Для ускорения процесса возможно привлечение отопительных устройств и фена (он держится на расстоянии 30-40 сантиметров, а для предотвращения заветривания поверхность сбрызгивается водой).

Если есть микроволновая печь, то вы однозначно задумывались о том, как можно разморозить замороженное тесто в ней. Несмотря на широкий спектр ее свойств, в этом случае она может применяться только при условии отсутствия дрожжей в составе. Мощность устанавливается на минимальный показатель, а длительность воздействия — не более 1-1,5 минут с постоянным переворачиванием через 15-20 секунд.

Эффективные способы разморозки

Домохозяйкам стоит взять на заметку описанные ниже методики, потому что они на протяжении многих лет доказывают свою эффективность и безопасность.

С применением полотенца

Изделие очищается от упаковки и перекладывается на доску, заранее присыпанную мукой. Затем оно накрывается куском ткани и оставляется в спокойном неподвижном состоянии на пару часов. Ускорить это можно, положив рядом приборы, излучающие тепло. Чтобы оно размораживалось равномерно, рекомендуется периодически переворачивать сырье. Резать на пласты можно исключительно после достижения мягкости, иначе структура замеса нарушится и потеряет привлекательный вид.

В холодильнике

Не только опытные повара знают, как быстро разморозить дрожжевое тесто из морозилки, однако именно они для этой цели привлекают холодильную камеру. Это помогает сохранить первоначальные свойства и важную клейкость. Оптимальная температура — это 5-8 градусов. Как правило, спустя 8-12 часов можно приступить к полноценной готовке.

Такого эффекта удается достичь и при комнатных температурных показателях. Но существует высокий риск заветривания, поэтому лучше прибегать к смачиванию водой или растительным маслом. Полное оттаивание наступает через 3-5 часов.

На водяной бане

Этот способ отличается высокой скоростью — 30-40 минут. Вместительная кастрюля наполняется водой, после чего в нее помещается меньшая посуда с замороженным полуфабрикатом. Конструкция ставится на маленький огонь и кипит до получения желаемой мягкости и податливости. Для предупреждения прилипания к стенкам они смазываются водой или маслом.

Горячей водой

Многие домохозяйки остаются верны методикам, которые использовались еще нашими бабушками. Ведь даже при отсутствии современной техники они знали, как быстро разморозить дрожжевое тесто. Наиболее распространенный метод — это теплая вода. Сначала изделие очищается от фабричной упаковки, затем оборачивается пленкой (4-5 слоев), избегая попадания внутрь воздуха. Затем оно помещается в кастрюлю или прочую емкость с горячей жидкостью и остается в таком состоянии на один час.

На батарее

Отопительный сезон также поможет справиться с этой задачей. При помощи нагретой батареи добиться полной разморозки можно уже через 1 час. Сначала на ней необходимо разместить подложку, где и размещается изделие. Сверху оно накрывается тканью или плотной пленкой. Для равномерного распределения тепла его необходимо переворачивать каждые 20 минут. Подобная процедура категорически запрещена на электрическом обогревателе (может возникнуть замыкание или самовоспламенение).

В духовке

Духовой шкаф поможет справиться с этой проблемой, но необходимо учитывать несколько важных моментов. Так как разморозить дрожжевое тесто из морозилки путем нагрева нельзя, настоятельно рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Выложить на форму для выпекания бумажный пласт или фольгу, разместить на ней замороженное сырье.
  • Подогреть духовку до 70 градусов.
  • Поставить противень внутрь на 2-3 минуты.

В тарелке

В таре из стекла можно добиться разморозки через 3-4 часа. Для этого ее надо поместить недалеко от нагретой конфорки. Важно помнить о технике безопасности и не оставлять емкость надолго без присмотра.

Как разморозить для приготовления пельменей

Зная, как правильно разморозить тесто из морозилки, удается не потерять его податливость и клейкость. Настоятельно рекомендуется начинать рабочий процесс в холодильнике (около 6-8 часов) и завершить его при комнатных условиях (плюс еще 2-3 часа). Время можно значительно уменьшить, поставив рядом прибор, излучающий тепло. В этом случае рекомендуется дополнительно размять сырье, добавляя в него небольшое количество муки. После полной разморозки ему потребуется «отдохнуть» в течение 10-20 минут.

Нюансы разморозки дрожжевой разновидности

Данный процесс нуждается в четком выполнении некоторых правил. Они помогут гарантированно добиться желаемого результата и получить максимально вкусное блюдо. Среди них:

  • Постепенное температурное повышение. Сначала его нужно отправить в холодильник, затем в комнату, и только потом разместить возле источника тепла. Так как размораживать дрожжевое тесто резко категорически нельзя, это единственный оптимальный метод.
  • Оттаивание возможно обеспечить в мультиварке мощностью 40 градусов (30-45 минут).
  • Нельзя проводить проветривание комнат и образование сквозняка во время увеличения изделия в размере (оно может повторно уменьшится и приобрести первоначальную форму).
  • Не применять быстрые методики для толстых пластов, иначе они слипнутся и теряют пластичность.
  • Запрещено повторно замораживать продукт.

Как разморозить фило

Этим словом называют греческое тесто, отличающиеся простым составом и характерной формой — пресные тонкие листки с пергаментной прослойкой в упаковке. Его активно применяют для создания пирожков, штруделей и интересных закусок. Полученный продукт, при условии правильного хранения (температура, влажность и т.п.), приобретает нежность и воздушность.

Основной нюанс, который лучше помнить при работе с фило — это разделение тонких слоев между собой и их легкое отделение от бумаги. Так как быстро разморозить замороженное тесто в духовке не получится, рекомендуется отдавать предпочтение более естественному и плавному способу — поместить в холодильник на 8-10 часов.

Что делать с замороженным слоеным видом

Эта разновидность достаточно капризна, поэтому во время готовки потребуется учитывать массу нюансов.

  1. Отказ от микроволновой печи и духовки. Они нарушают консистенцию и делают изделие не пригодным для дальнейшего приготовления. Для срочного размораживания лучше применять только отопительное оборудование.
  2. Предпочтение разморозки натуральным путем. Если вы не ограничены во времени, то гораздо лучше и полезнее оставить изделие при комнатной температуре на 3-5 часов. Сверху его нужно накрыть пищевой пленкой или марлевой повязкой.
  3. Так как быстро разморозить тесто без микроволновки можно естественными методиками, стоит воспользоваться обычной водой. Помещая продукт в подогретую жидкость, разморозка не вредит слоеной структуре.
  4. Если в составе имеются дрожжи, то можно воспользоваться пищевой фольгой и марлевым куском ткани, в которое оно заворачивается и помещается в глубокую посудину. Потом нужно включить газовую или электрическую конфорку и поставить возле нее сформированную конструкцию (на расстоянии 30-40 сантиметров).

Как правильно размораживать тесто для пиццы

Готовка пиццы — это одно из самых распространенных кулинарных направлений (в том числе и дома). И это неудивительно, ведь для нее не потребуется прикладывать много сил и тратить лишнее время. Широкий выбор начинок и наполнителей позволяет угодить любому члену семьи. Не менее весомым плюсом этого блюда является скорость приготовления. Вам не придется размышлять над тем, как правильно разморозить тесто, ведь оно не прихотливо и отлично поддается раскатке.

Некоторые производители выпускают готовые основы круглой формы, которые нет необходимости подвергать размягчению. Достаточно положить сверху желаемые ингредиенты, соусы, заправки и отправить ее в заранее подогретую до 180 градусов духовку. Если полуфабрикат нужен для классической выпечки, чтобы придать мягкость сырью можно воспользоваться любым из перечисленных выше методов скоростного размораживания.

Так как разморозить тесто из морозилки не составит особого труда, можно воспользоваться оптимальным для себя методом. Эта разновидность отлично переносит микроволновку, водяную баню, духовой шкаф на небольших температурных и даже обогреватели. При этом она не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Однако необходимо внимательно следить за образованием на поверхности сухих корочек. Как только возникли признаки их появления — лучше снизить температуру или сменить тип оттаивания.

Кулинария — это одно из самых интересных и разнообразных увлечений. Она хранит в себе множество хитростей и тонкостей, усвоив которые, можно собственноручно готовить настоящие шедевры. Наш интернет-магазин поможет вам добиться кулинарных успехов, способствуя откачиванию навыков. Зная, как разморозить замороженное дрожжевое тесто, вы гарантированно поразите своих близких вкусной и эстетичной выпечкой или пельменями.

На первый взгляд может показаться, что оттаивание продуктов не сочетается с какими-либо сложностями. Но это ошибочное мнение. Каждый ингредиент имеет свои особенности и нюансы, знание которых дает возможность добиться лучшего вкуса и качества. Современное техническое оснащение, большой багаж знаний и многолетний опыт, полученный от наших бабушек и мам, позволили нам выбрать наиболее эффективные и безопасные способы размораживания, которые стоит практиковать в повседневной жизни. Теперь вы знаете, как правильно разморозить замороженное дрожжевое тесто и данный вопрос не вызовет у вас трудностей: вы сможете быстро справиться с поставленной задачей.

Источник

Оцените статью