- Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
- Стручковая фасоль: некоторые особенности
- Как заморозить стручковую фасоль на зиму
- Самый быстрый способ: замораживаем сырую
- Универсальный метод заморозки
- Как сделать:
- Как заморозить вареную стручковую фасоль?
- Как сделать:
- Как заморозить стручковую фасоль
- Как заморозить стручковую фасоль
- Приготовление: Шаг 1
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Источник
Как заморозить стручковую фасоль
Летом заботливая хозяйка не должна пропустить момент созревания множества овощей и фруктов, пригодных для замораживания, это касается и стручковой фасоли. Зеленый овощ можно добавлять в супы, рагу, запекать, делать из него салаты и гарниры, и все это без вреда для фигуры, ведь зеленая фасоль содержит очень мало калорий. Если так много плюсов, не будем терять время и приступим к процедуре заморозки. Как же правильно заморозить стручковую фасоль?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 28 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить стручковую фасоль
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Забегая наперед хочу сообщить, что нам понадобится лед (2-3 специальных лоточка). Поэтому перед замораживанием стручковой фасоли убедитесь, что лед в достаточном количестве есть в морозильной камере. Если его нет, заполните формочки проточной водой и поставьте в морозильную камеру до полного застывания жидкости.
Для того, чтобы заморозить стручковую фасоль, используйте только свежие стручки, сорванные накануне процесса замораживания. Если вы купили спаржевую фасоль на рынке или базаре, а замораживать будете немного позже, дня через 2-3, то храните такую фасоль в холодильнике в полиэтиленовом пакете, поместив его в специальный контейнер для овощей (если таковой имеется).
К слову, у меня стручковая фасоль сорта “Изумруд”. Сочная, чуть сладковатая на вкус.
Важно, чтобы фасоль была упругой, не вялой. Иначе вы разочаруетесь, когда разморозите продукт.
Шаг 2
Перед замораживанием стручковую фасоль нужно перебрать. Выбрать самые красивые стручки, то есть: зеленые на цвет, упругие, без пятен и повреждений. Важно, чтобы стручки были без жестких фасолинок. Такие стручки в разрезе будут иметь не зеленую серединку, а желтую, да и вкус у них будет отличаться, не говоря уже о текстуре самого овоща.
Шаг 3
Еще один важный момент – стручковая фасоль должна быть молоденькой. Это легко проверить. Продавите ногтем кожицу на стручке. Если получилось сделать это без особых усилий, значит, фасоль молодая и самое время ее морозить. Если кожица достаточно плотная – не самое лучшее время для заморозки. Такая фасоль в итоге будет жесткой и перед замораживанием ее не спасет даже бланширование.
Шаг 4
Сложить фасоль в дуршлаг или сито, промыть под проточной водой. Можно набрать в мойке воду, закрыв слив, и тщательно вымыть овощ. Так как фасоль растет при земле, она может быть достаточно пыльной, а если накануне сбора урожая прошел дождь, то и грязной. Поэтому данному процессу нужно уделить особое внимание.
Шаг 5
У каждого стручка отрезать хвостик. Чтобы ускорить этот этап можно брать за один раз 3-4 стручка и ножом срезать хвостики. Если располагаете времен, то этот процесс можно делать кухонными ножницами – весьма удобно.
Пока отрезаете кончики, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, не заполняя ее доверху. Необходимо оставить место для фасоли.
Шаг 6
Далее следует нарезать фасоль полосками длиной 3-4 см.
Шаг 7
Пока мы нарезали фасоль, вода в кастрюле хорошо закипела. Опускаем полосочки в воду и засекаем 3-4 минуты. Дольше варить фасоль не нужно. Этот этап и есть бланширование.
Шаг 8
Пока фасоль варится в кипящей воде, приготовьте большую миску с холодной водой. Добавьте в нее лед.
Шаг 9
С помощью сита или шумовки выловите стручковую фасоль и моментально опустите ее в ледяную воду. Делать все надо быстро и осторожно, чтобы не ошпариться. Если вы замешкаетесь, то та часть фасоли, которую вы не успели выловить, так и будет вариться в воде, и в итоге в пакете, а после и на блюде, будет разная на мягкость фасоль.
Шаг 10
В ледяной воде овощ должен находиться не меньше 3-4 минут.
Шаг 11
На столе расстелите кухонное полотенце (желательно вафельное, оно отлично впитывает влагу) или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, можно взять марлю. Снова ситом или шумовкой выловить нарезанные стручки и в один слой разложить на ткани. Дать полосочкам хорошо просохнуть.
Шаг 12
Подготовить пакеты для заморозки, маркер и этикетку. Переложить фасоль в пакет в таком количестве, которое используется для приготовления порций для вашей семьи. Например, один пакет может весить 250 или 350 граммов. Такая небольшая расфасовка очень удобна, ведь небольшой пакет быстрее оттает и не придется выковыривать необходимое количество фасоли из общего пакета с большим весом.
Шаг 13
Прижимая пакет пальцами рук аккуратно выпустить воздух. А еще проще это сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закрой почти до конца, вдохните через трубочку воздух и резко запечатайте пакет.
Шаг 14
Укажите на этикетке данные о продукте. Что в пакете, дата заморозки и вес продукта.
Стручковая фасоль при правильном хранении может пролежать в морозильной камере от 10 до 12 месяцев. Необходимо, чтобы температура была минус 18.
Шаг 15
Для приготовления блюд из стручковой фасоли предварительная разморозка не нужна. Просто добавьте мороженый овощ в блюдо, и у вас получится вкусный суп-пюре из зеленого лука и стручковой фасоли, а также необычный салат с фасолью и запеченной морковью и яркий или аппетитный киш с цветной капустой и стручковой фасолью.
Теперь вы знаете, как заморозить стручковую фасоль, а значит зимой на вашем столе будут полезные блюда из этого зеленого овоща.
Источник