- Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
- Какие грибы можно хранить в морозильной камере
- Как подготовить грибы к заморозке
- При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
- Как заморозить на зиму: все способы
- Свежие
- Вареные
- Жареные
- Правила размораживания
- Заключение
- Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?
- Как выбрать свежие грибы?
- Особенности хранения покупных
- Сколько хранить свежесобранные?
- Замороженные
- Консервированные
- Сохранение вареных и жареных в домашних условиях
- Маринованные
- Соленые
- Сушеные
- Опасность просроченных
Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.
Какие грибы можно хранить в морозильной камере
Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.
По своему строению они делятся на:
- трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
- пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
- сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).
Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.
После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.
Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.
Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.
Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.
Признаки несвежего продукта:
- отсутствует свежий грибной запах;
- слизь;
- темные пятна на шляпке;
- шляпка сухая, растрескавшаяся;
- у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
- нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.
Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.
Как подготовить грибы к заморозке
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.
Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:
- Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
- Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
- Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
- Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
- Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
- Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
- Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
- Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
- При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
- Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.
При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.
Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:
- до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
- до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
- до 1 года при температуре от -18 до -24°С.
Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.
Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму: все способы
На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.
Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Свежие
В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.
Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.
Вареные
Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.
Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.
Жареные
Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.
Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.
Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.
Правила размораживания
Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.
Заключение
Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.
Источник
Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?
Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.
Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Как выбрать свежие грибы?
Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.
Читайте также здесь о сроках и правилах хранения муки.
Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.
О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:
- отсутствие свежего грибного запаха;
- потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
- пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
- отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
- наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.
Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.
Особенности хранения покупных
В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.
Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.
В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.
Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.
Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.
Условия хранения | Срок |
---|---|
При комнатной температуре | 1 день |
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника | 3-4 дня |
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение | 5-7 дней |
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение | 7 дней |
Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.
Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.
Сколько хранить свежесобранные?
После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.
Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.
Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.
Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.
В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.
Замороженные
Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:
- свежими – не меньше 1 года;
- после варки – максимум 3 месяца.
Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.
Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.
Продолжительность зависит от таких факторов, как:
- предварительная обработка (готовка);
- температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).
Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.
Консервированные
При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.
При выборе грибной консервации важно:
- Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
- Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;
Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, читайте тут.
Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.
Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.
Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.
Сохранение вареных и жареных в домашних условиях
После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.
Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.
Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.
Маринованные
В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:
- 2 года при температуре до +25°С;
- 3 года, при температуре до +6°С;
- 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).
Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.
Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:
Условия хранения | Срок |
---|---|
В подвале при температуре до +20°С | 1 год |
В холодильнике | 1,5-2 года |
Если банка открыта | несколько дней |
к содержанию ↑
Соленые
Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.
Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.
Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.
При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.
Сушеные
Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.
Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.
Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.
Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.
Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.
Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.
Опасность просроченных
Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.
От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.
Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Источник