- Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки
- Классический рецепт сырого варенья
- Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
- Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
- Крыжовник с апельсином и киви
- 5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
- 1. Как выбрать ягоды для заморозки 2. Как подготовить крыжовник к заморозке 3. Рецепты заморозки крыжовника на зиму 3.1 Крыжовник, замороженный целиком 3.2 Крыжовник с сахаром 3.3 Как заморозить крыжовник в виде пюре 3.4 Заморозка крыжовника с сахарным сиропом 3.5 Заморозка пюрированного крыжовника с апельсином 4. Чем полезен крыжовник
- Какие ягоды подойдут для заморозки
- Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях
- Рецепты заморозки крыжовника на зиму
- Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
- Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
- Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
- Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
- Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
- Полезные свойства крыжовника
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки
Классический рецепт сырого варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.
Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.
Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.
Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.
Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.
Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.
Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.
- один килограмм крыжовника;
- один апельсин;
- два банана;
- 600 граммов сахара.
Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.
Обработайте ягоды так, как это было описано ранее.
Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.
Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.
Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.
Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.
Крыжовник с апельсином и киви
Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.
- крыжовник – один килограмм;
- апельсины – две штуки;
- киви – три штуки;
- сахар – два килограмма.
Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.
Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.
Источник
5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.
1. Как выбрать ягоды для заморозки
2. Как подготовить крыжовник к заморозке
3. Рецепты заморозки крыжовника на зиму
3.1 Крыжовник, замороженный целиком
3.2 Крыжовник с сахаром
3.3 Как заморозить крыжовник в виде пюре
3.4 Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
3.5 Заморозка пюрированного крыжовника с апельсином
4. Чем полезен крыжовник
Какие ягоды подойдут для заморозки
Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.
Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами: она должна быть в меру упругой. Если вы предпочитаете боле сладкую ягоду без ярко выраженной кислинки, дождитесь ее полного созревания. Сбор урожая производите в солнечную сухую погоду в утреннее время.
На заметку. Пускать ягоды на заморозку сразу после их сбора не рекомендуется. Пару дней выдержите их в холодильнике при отрицательной температуре, тогда ягоды немного затвердеют и после разморозки не размякнут. |
Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях
Первым делом необходимо перебрать собранные ягоды, отсеять подпорченные и гнилые плоды, а также мелких насекомых, которые могли попасть в емкость с урожаем. При этом следует:
- Обрезать веточки и удалить лишние листочки растений;
- Промыть отобранную ягоду под холодной водой;
- С помощью дуршлага удалить лишнюю влагу;
- Поместите плоды на просушку.
Замораживать влажный крыжовник не следует: в морозилке он превратиться в лед. Хранить культуру в морозилке советуют при температуре не выше -18 градусов.
Фото pixabay/Nagaswetha: очищенный крыжовник, подготовленный к заморозке.
Рецепты заморозки крыжовника на зиму
Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.
Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 500 г;
- Противень или поддон;
- Пакеты для заморозки или контейнер.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.
- Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.
- Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.
- Средний срок хранения замороженных данным способом плодов – 8-10 месяцев.
Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 2 кг;
- Пакет или контейнер для заморозки;
- Сахар-песок – 700 г.
Приготовление:
- Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
- Разложить смесь по пакетам или контейнерам. Поставить на хранение в морозилку.
Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 400 г;
- Деревянная толкушка;
- Глубокая кастрюля или миска;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
- В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
- Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
- Плотно закройте емкость крышкой, поместите на хранение в морозилку.
Обратите внимание. Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов. |
Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Чистая вода – 1 литр.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
- Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
- Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
- Поставьте емкость в морозилку, слегка прикройте крышкой. Закрыть контейнер плотнее можно только после полной заморозки продукта.
Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 1 кг;
- Апельсин – 2 штуки;
- Сахар-песок – 600 г;
- Деревянная толкушка;
- Блендер.
Приготовление:
- Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
- Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
- Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
- Разлейте смесь по контейнерам или по пакетам. Храните в морозильной камере.
Полезные свойства крыжовника
Эта садовая ягода является диетическим продуктом и содержит в своем составе полезные для здоровья человека витамины и элементы, среди которых:
- Лимонная и яблочная кислота;
- Микро- и макроэлементы;
- Пектин;
- Фруктоза;
- Глюкоза;
- Витамины (A, B, C, P и другие).
Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.
Важно. Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой. |
Читайте другие полезные статьи о заморозке ягод и овощей на зиму:
А каким способом вы замораживаете ягоду на зиму? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник