- Как заморозить репчатый лук
- Основные правила и способы заморозки
- Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката
- Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)
- Частые вопросы
- Видео
- Замороженная зажарка для супа из моркови и лука
- Как сделать зажарку для супа из лука и моркови
- 5 способов заморозки репчатого лука на зиму
- Тонкости заморозки
- Способы замораживания лука в домашних условиях
- Целый
- Нашинкованный
Как заморозить репчатый лук
Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки.
Первая и основная причина – необходимость переработать «некондиционную» часть урожая, которая долго не пролежит и не успеет израсходоваться. Кроме того, заморозить репчатый лук на зиму в морозилке имеет смысл, если:
Нет сухого и прохладного погреба
Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта).
Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья.
Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник.
Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.
Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.
Вы часто и много готовите
Масса блюд (практически 90%) содержат в своем рецепте измельченный репчатый лук. Нарезка отнимает значительную часть времени, к тому же приходится каждый раз «принимать дополнительные меры», чтобы нарезать сырой лук без слез. А вы знаете как это сделать и не заплакать? Вот несколько секретов:
- при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу;
- охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут;
- периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой;
- наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку.
Вам не нравится резкий запах и вкус
Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.
Основные правила и способы заморозки
В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.
Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:
Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката
- Подготовьте пакеты и/или контейнеры, в которых будете хранить замороженный продукт. Чтобы предотвратить распространение запаха, перед закладкой в морозильную камеру их советуют упаковывать в дополнительный пакет или пищевую пленку и обматывать скотчем.
- Обрежьте «хвостики» и донца с корешками (если только не собираетесь шинковать полукольцами – придерживая луковицу за «хвостик», удобнее справляться с нарезкой, и ломтики получаются более ровными и тонкими).
- Очистите головки от шелухи, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте так, как вам больше нравится – колечками, полукольцами, кубиками.
- Поместите нарезанный лук в пакеты/контейнеры (из пакетов максимально удалите воздух) и упакуйте все емкости дополнительно. Подпишите дату и отправьте в морозилку.
Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.
Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)
- Подготовьте формочки для льда и тару для дальнейшего хранения заготовки (см. предыдущий способ).
- Очистите луковицы от шелухи, промойте и измельчите до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером, мясорубкой или теркой.
- Разложите пюре по формочкам так, чтобы будущий кубик получился без «горки», упакуйте в пакет и обмотайте скотчем, чтобы предотвратить распространение запаха.
- Уберите формочки в холодильник на 8-12 часов.
- После того как кубики замерзнут, для более компактного размещения их удобнее переложить в специальный плотный пакет с застежкой или в контейнер с плотной крышкой, дополнительно упаковать и убрать в морозилку.
Частые вопросы
Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.
Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.
Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.
В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).
Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию репчатого лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать луковые заготовки:
Автор: Марина Собецкая
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Замороженная зажарка для супа из моркови и лука
Когда вечером приходишь с работы, то для домашних дел ценна каждая минутка. Чтобы сэкономить время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.
Что бы сделать такую заготовку впрок, достаточно просто заморозить зажарку для супа или другого блюда. Эта простая заготовка из моркови и лука значительно сэкономит ваше время на приготовления разных блюд в любое время года. Стоит один раз потратить чуть больше времени на обработку овощей, зато потом, в течение некоторого времени, вообще не думать о том, что перед приготовлением блюда придется чистить, резать и жарить морковь и лук.
Как сделать зажарку для супа из лука и моркови
Возьмем для заготовки соотношение лука и моркови 50 на 50 процентов.
Общее количество овощей не имеет значения. Заготовку можно делать и на 6 порций, и на 60. Все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить. Я взяла 500 грамм моркови и 500 грамм лука. Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем через крупную терку.
Добавляем в большую сковороду 100 грамм растительного масла. Как масло нагреется, добавляем лук. Обжариваем в течение нескольких минут.
Главное, чтобы лук рассыпался на отдельные кусочки, стал полупрозрачным, но, ни в коем случае, не приобрел золотистый цвет. Полупрозразный цвет лука – сигнал о его готовности!
Далее, к луку добавляем морковь и обжариваем их вместе.
Вкуснее будет, если вы не просто потушите овощи, а именно поджарите до легкого подрумянивания. Но это, конечно же, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Во время всего процесса приготовления, перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели. Готовность определяем по цвету моркови и аромату пропитанных маслом овощей.
Когда зажарка будет готова, дождемся ее полного остывания. Теперь, осталось разложить все по фасовочным пакетам и заморозить. Возможно несколько вариантов фасовки. Например, можно заморозить овощи колбаской, и в дальнейшем отрезать от замороженной части необходимую для блюда порцию.
Также, можно заморозить лук и морковь отдельными единичными порциями.
Выбирайте сами, наиболее подходящий для вас вариант заморозки.
Отличить вкус замороженной зажарки от только что приготовленной — невозможно. При этом, она помогает намного быстрее справиться с приготовлением обеда или ужина. Для этого просто кладем кусочек готовой заморозки в блюдо и ни хлопот, ни забот! 🙂
Источник
5 способов заморозки репчатого лука на зиму
Опытные хозяйки делают внушительные заготовки из репчатого лука, размещают их в морозилке, а затем достают по мере надобности. Чтобы ответить на вопрос как заморозить репчатый лук на зиму, нужно познакомиться с технологиями замораживания. Существуют десятки способов, но мы рассмотрим самые популярные.
Тонкости заморозки
Как заморозить лук на зиму, чтобы он не утратил полезных терапевтических свойств после размораживания, интересует многих. Вот лишь несколько тонкостей заморозки:
- можно заморозить репчатый лук на зиму любых размеров и сортов, однако на вопрос, можно ли заморозить подпорченный лук, ответ отрицательный – головки должны иметь пригодное состояние и здоровый вид;
- время года не имеет значения, достаточно иметь качественную и мощную морозильную камеру;
- лук неприхотлив, поэтому особая подготовка не нужна, можно только удалить комья грязи и очистить луковицы от шелухи;
- овощ можно фасовать на зиму по специальным пакетам для заморозки, размещать в любой герметичной таре, которая способна выдержать отрицательные температурные значения. Главное – предварительно изгнать воздух из пакета. Продвинутые кулинары пользуются специальными приборами для вакуумной упаковки;
- если заморозить репчатый лук на зиму порционно, можно облегчить дальнейшую жизнь, просто время от времени доставая очередной пакет для приготовления и не размораживая при этом всю луковую массу;
- Если хозяйка предпочитает разнообразие в заморозке и использует сразу несколько способов, это также можно отметить на самом пакете.
- Температурный режим влияет на время хранения. Но большинство кулинаров предпочитают хранить репчатый лук на зиму на отметке от 19 градусов мороза и ниже.
Сроки хранения зависят от того, когда был выкопан продукт, какая температура в морозилке. Считается, что максимальное время жизни составляет около полугода. Сырой оттаявший репчатый лук используется для горячих блюд, то есть обязательно подвергается обработке. Это могут быть борщи и супы, рагу и запеканки, а также поджарки, маринады и многое другое.
Способы замораживания лука в домашних условиях
Как уже было отмечено, есть масса способов, с помощью которых можно замораживать репчатый лук. Лук в морозилке может храниться в целом виде или препарированным на кубики, колечки или полукольца.
Кроме того, допустимо хранение термически обработанного репчатого лука на зиму в домашних условиях: бланширование, предварительное обжаривание.
Целый
Луковицы редко замораживают целиком. Во-первых, в такой вариации лук занимает гораздо больше места. Во-вторых, он быстрее теряет текстуру и при размораживании превращается в кашу. Но если все-таки принято решение о заморозке целых головок, то нужно отобрать здоровые экземпляры без следов повреждений, очистить от шелухи, промыть под водой и просушить бумажными салфетками. Заготовка отправляется в зип-пакет и в морозилку.
Нашинкованный
Самый удачный вариант хранения репчатого лука на зиму – его шинковка. Хозяйки могут нарезать головки излюбленным способом – полукольцами, крупными кубиками, четвертинками или целыми кольцами. Кроме того, можно измельчить репку в блендере и другом измельчителе. Главное – не перегружать технику, обрабатывая по одной головке, предварительно порезанной на несколько частей.
Обработанные репчатые головки нужно разложить в пакеты или контейнеры. Удобнее всего порционная раскладка. Не стоит до краев наполнять емкость. Лучше частично оставить воздух и герметично закрыть пакет. Эта процедура поможет избежать слипания в единый ком заготовки и сделает нашинкованный репчатый лук на зиму рассыпчатым.
Стоит иметь в виду, что в замороженном виде сырые головки источают мощный специфический запах, в связи с чем пакеты должны быть герметичными и находиться в изоляции от продуктов, способных впитывать луковый запах.
Источник