- Как заморозить заправки для борща, щей и рассольника
- Сырая заправка для борща
- Обжаренная борщевая заправка
- Заготовка для рассольника
- Заготовка для щей
- Как заморозить овощную заготовку для супа
- Заготовки на зиму: как правильно заморозить продукты
- Какие овощи можно замораживать
- Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень
- Игредиенты:
- Как правильно заморозить овощи
- Овощная смесь
- Ассорти овощей для рагу
- Заправка для борща
- Заморозка целых овощей
- Заморозка фаршированного перца
- Борщ из куриной грудки без зажарки
- Какие фрукты и ягоды можно замораживать
- Целиком
- В сиропе
- Протертые с сахаром
- Компотная смесь
- Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой
- Как хранить овощи в морозилке
- Правила хранения фруктовой заморозки
- Особенности разморозки и приготовления
- Овощей
Как заморозить заправки для борща, щей и рассольника
В этом видео я покажу и расскажу, как заморозить сырую заготовку для борща, обжаренную борщевую заправку, а также заготовку для приготовления рассольника и щей со свежей и квашеной капустой!
Сырая заправка для борща
Лук, морковь, сладкий перец, свекла – по 500 г
- Для приготовления сырой заготовки для борща необходимо мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на крупной терке, кому как больше нравится.
- Измельчить укроп и петрушку.
- Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску.
- Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки. Я взяла каждого овоща по 500-600 г и небольшой пучок зелени.
- Хорошо перемешать овощную нарезку.
- Расфасовать заправку по пакетам (лучше распределить ее тонким пластом, а не комом), закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на длительное хранение.
Обжаренная борщевая заправка
- Для приготовления обжаренной борщевой заправки нужно подготовить те же овощи, что и для сырой заготовки.
- То есть нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- Натереть или нарезать свеклу.
- Разогреть в большой сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь и нарезанный сладкий перец, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить нарезанную свеклу и томатную пасту, перемешать и тушить примерно 8-10 минут.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.
- Переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Заготовка для рассольника
Лук, морковь, соленые огурцы – по 500 г
- Чтобы приготовить заготовку для рассольника необходимо мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Соломкой или полукольцами тонко нарезать солёные огурцы.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Далее добавить нарезанные огурцы, перемешать, подержать на минимальном огне 3-4 минуты.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Переложить охлажденную заправку в пакет, закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Заготовка для щей
- Чтобы приготовить заготовку для щей нужно нашинковать белокочанную капусту на терке-шинковке или нарезать ножом.
- Сложить её в глубокую миску.
- Залить капусту кипятком и оставить на 2 минуты, затем слить горячую воду.
- Влить в глубокую миску ледяную воду и погрузить в нее бланшированную капусту. Дать ей полностью охладиться. На чистое кухонное полотенце выложить откинутую на дуршлаг капусту и оставить её просохнуть.
- Далее мелко нарезать репчатый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло.
- Добавить нарезанный лук, обжарить примерно 2 минуты.
- Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжарить еще 2 минуты.
- Снять сковороду с огня и дать заправке остыть до комнатной температуры.
- Положить в миску бланшированную капусту и квашеную, хорошо перемешать.
- До половины пакет заполнить обжаренными луком и морковью, а затем заполнить доверху смесью бланшированной и квашеной капусты.
- Закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков, подписать этикетку.
- Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, а после переложить в морозильную камеру на длительное хранение.
Источник
Как заморозить овощную заготовку для супа
Если вы часто готовите овощные супы, то эта статья будет вам полезной! В ней я расскажу, как сделать разные варианты овощных смесей для приготовления различных супов, таких как минестроне, овощной суп с лапшой, с пельменями, молочный овощной суп, суп с гречкой и т.д. Состав овощных заготовок будет зависеть только от ваших предпочтений и доступных продуктов.
Например, варианты овощных смесей могут быть такими:
- Кабачок, кукуруза, сладкий перец, тыква, лук.
- Сладкий перец, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, морковь.
- Брокколи, тыква, кукуруза, стручковая фасоль, сладкий перец.
- Томаты, лук, морковь, горошек, кукуруза и т.д.
Рассмотрим заготовку овощной смеси на примере супа Минестроне.
Для её приготовления понадобятся такие продукты:
капуста цветная – 500 г;
брокколи — 500 г;
болгарский перец – 500 г.
Для начала каждый овощ нужно заморозить по отдельности. Все овощи должны быть свежими, упругими, без порчи и повреждений.
Цветную капусту и брокколи нужно бланшировать, остудить, просушить и заморозить россыпью. Как правильно это сделать можно посмотреть в статье про заморозку цветной капусты и брокколи.
Кабачок нарезать мелким кубиком, желательно бланшировать, остудить, просушить и тоже заморозить россыпью. Здесь подробная статья как это сделать.
Морковку заморозить мелким кубиком. Её также нужно бланшировать, чтобы она не потемнела в морозильной камере, сохранила яркий цвет, вкус и аромат. В этой статье есть подробная информация по заморозке моркови.
Сладкий болгарский перец нарезать соломкой и приморозить на доске затянутой пищевой пленкой, чтобы перец не слипся между собой. Как это сделать подробно описано здесь.
После того, как все овощи будут заморожены их нужно переложить в глубокую миску и перемешать ложкой, чтобы овощи равномерно перемешались между собой.
Далее расфасовать овощную смесь по пакетам, плотно их закрыть, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), обязательно подписать этикетку указав состав смеси и для какого супа она предназначена. Очень удобно расфасовать заготовку в пакеты так, чтобы одного пакета хватало на приготовление ровно одного стандартного объема блюда (например, 3-3,5 л кастрюли супа).
Отправить в морозильную камеру на хранение.
Срок хранения овощных смесей с любым составом – 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Чтобы приготовить овощной суп предварительно размораживать смесь нет необходимости. Нужно просто добавить её на нужном этапе приготовления в бульон или воду. Овощи быстро приготовятся в горячем бульоне, поэтому варить их нужно не дольше 15 минут, чтобы они не стали чересчур мягкими, не потеряли форму и цвет.
Если по рецепту нужно обжарить овощную смесь на сковороде, то выкладывать замороженные овощи нужно на холодную сковороду с добавлением растительного масла. Включить медленный огонь и по мере нагревания сковороды, смесь разморозится, а дальше овощи можно будет перемешать и обжарить до нужного состояния.
По такому же принципу можно заморозить смеси для приготовления овощного рагу, различных гарниров, пирогов с овощными начинками и т.д.
Источник
Заготовки на зиму: как правильно заморозить продукты
Заморозка овощей — настоящий мастхев для хозяек. Она значительно упрощает приготовление пищи зимой. А при самостоятельной заготовке помогает сэкономить немало денег. Летние дары в сезон стоят очень дешево, при наличии участка большой урожай требует определения. Необязательно делать только консервацию.
На повестке дня — правильная заморозка овощей на зиму. Мы должны извлечь из заготовки максимум вкуса, пользы, сделать удобные полуфабрикаты. Неплохо бы и научиться использовать.
Какие овощи можно замораживать
Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.
Преимущества заморозки:
- простота;
- сохранение полезных веществ;
- свежий вкус;
- отсутствие соли, уксуса.
Недостатки:
- требуется место в камере;
- меньший срок годности;
- нужно знать все тонкости.
Из каких овощей вы готовите зимой?
Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.
Можно замораживать | Нельзя |
Все виды капусты | Редька |
Томаты, в том числе черри | Редиска |
Кабачки, цукини, тыква | Дайкон |
Кукуруза, зеленый горошек | Картофель |
Баклажаны | |
Сладкий, острый перец | |
Огурцы |
Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.
- обязательно моем. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
- бланшируем. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
- очищаем. Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
- нарезаем перед помещением в морозилку. Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.
Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.
Заправка для супчиков: заморозка на каждую осень
ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Игредиенты:
- Лук — 1кг
- Морковь — 1кг
- Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.
Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.
ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
Как правильно заморозить овощи
Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.
Овощная смесь
Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.
- Очистить овощи. Нарезать кубиками, соломкой. Так как смесь зачастую используется в первых блюдах, делаем кусочки небольшого размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
- Рассыпаем тонким слоем на доски, подносы, листы.
- Ставим в морозильник. Держим пару часов. Кусочки должны затвердеть.
- Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
- Возвращаем на хранение.
Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.
Способы заморозки овощей и фруктов
Ассорти овощей для рагу
Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.
- Нарезать продукты кусками не меньше сантиметра в диаметре. Перец соломкой или полукольцами, помидоры дольками.
- Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль нарезать длиной 3-5 см. Эти овощи желательно бланшировать — проварить 2-3 минутки, резко охладить в воде со льдом.
- Соединить компоненты, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать отдельно не нужно.
- Запаковать, отправить в морозильник.
Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.
Заправка для борща
Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.
- Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
- Выпотрошить перец. Также натереть.
- Из помидоров сделать пюре. Либо очистить, нарезать кусочками.
- Соединить все компоненты, размешать, расфасовать по пакетикам.
- Отправить в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.
Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.
Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.
Заморозка целых овощей
Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.
Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:
- Вымыть, посушить салфетками. Желательно срезать кончики, очищать ничего не нужно. У перцев вынимают семечки.
- Сложить в пакеты. Составляем ассорти либо раскладываем по видам.
- Запечатываем, отправляем в морозилку.
Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.
Заморозка фаршированного перца
Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда. Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.
Приготовление и заморозка фаршированного перца
- Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Часто вводят отварной длинный рис, гречку.
- Отрезать плодоножку у стручков перца, выпотрошить. Выбить все семечки, нутро прополоскать.
- Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.
Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.
Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.
Борщ из куриной грудки без зажарки
- куриная грудка – 0,4 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- свекла – 150 г;
- вода – 2 л;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
- Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
- Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
- Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
- После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
- Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
- Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.
Интересное: Заморозить Хреновину С Помидорами На Зиму
Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.
Какие фрукты и ягоды можно замораживать
Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.
Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.
Целиком
Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.
Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.
В сиропе
Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.
Существует два основных способа:
- заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
- заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.
Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.
Протертые с сахаром
Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.
- Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
- Добавить сахар.
- Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
- Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.
Заготовка и заморозка ягод с сахаром
Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.
Компотная смесь
Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.
- Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
- Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
- Убрать в морозилку.
Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.
Суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой
Я давно делаю такую заправку для своих блюд и каждый раз слышу, что это только перевод времени и продуктов. Ведь такие овощи вполне можно купить в магазине в любое время года и нет смысла запасаться ими впрок. Конечно же, сложно не согласиться, но есть и другая сторона вопроса. Подумайте сами: прибегаете вы с работы, и вам предстоит быстро приготовить ужин, для этого нужно начать с подготовительных процессов – очистки и нарезки овощей, а тут у вас в морозильной камере уже есть готовый суповой набор, благодаря которому вы просто добавляете овощи в бульон и за минуту ужин готов. Причём я добавляю такую заправку практически во все блюда – супы, тушёное мясо и рыбу, иногда использую её в сыром виде (сразу из морозилки – в кастрюлю), а иногда пассирую овощи (не размораживая их предварительно). Так что, как видите, такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой удобный и очень выручает. Я не знаю, как у вас, а у меня довольно часто возникает такая ситуация, когда нужно готовить обед, а моркови как раз и нет, приходится одеваться и идти в магазин или одалживать у соседей. Но с тех пор, как в морозилке появился такой запас, меня достаточно сложно застать врасплох. Я часто готовлю такую суповую заправку на зиму, рецепт с помидорами и перцем. Идея такой заправки мне пришла в голову совершенно случайно. Я готовила обед, и у меня осталась небольшая порция порезанных овощей (морковки и лука репчатого). Так как готовить я больше не собиралась, решила отправить заготовку на пассеровку в морозильную камеру. Уже на следующий день я готовила экспериментальный суп, для пассеровки которого использовала вчерашнюю заморозку. Мне настолько понравилась эта идея, что я добавила к овощной смеси ещё салатный перец и мелкорубленый укроп. И теперь готовлю такую заправку постоянно: как только закончится порция, быстренько шинкую овощи и за 10 минут пополняю свои запасы. В принципе, состав овощей может быть разным, я же предлагаю вам проверенный годами базовый рецепт универсальной заправки, а вы уже можете добавлять по вкусу любимую зелень или другие овощи. Для борща можно приготовить заправку для борща из помидор на зиму.
Ингредиенты:
— корнеплод моркови свежий – 4 шт., — лук-репка (жёлтый) – 4 шт., — перец сладкий (болгарский) – 1-2 шт., — зелень укропа и петрушки свежая – пучок.
Вымытую морковь чистим от кожуры при помощи овощечистки-экономки. Затем измельчаем её на тёрке.
Чистим лук от шелухи, хорошенько промываем и вытираем насухо (так будет легче с ним работать). Затем ножом мелко шинкуем кубиками.
Перебираем укроп и петрушку, если зелень привяла, то помещаем её в ледяную воду на полчаса. Затем просушиваем и меленько шинкуем.
Плоды перца салатного вымываем, разрезаем пополам вдоль и удаляем плодоножки с семенами. Далее режем мякоть мелкими кубиками или тонкой соломкой. Посмотрите как легко готовится эта суповая заправка на зиму без варки.
Смешиваем в миске всю нарезку.
Затем закладываем её по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки (они хороши тем, что более плотные и имеют специальные застёжки). Обязательно выпускаем из них воздух и складываем в морозильную камеру. Получается вкусной такая суповая заправка на зиму, рецепт с заморозкой вам понравится. Еще я недавно научилась готовить и делюсь с вами рецептом суповой заправки на зиму.
Приятного аппетита!
Как хранить овощи в морозилке
Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.
Какую тару использовать:
- контейнеры;
- плотные пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.
Правила хранения фруктовой заморозки
Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.
Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.
Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:
- пакеты, мешки, специальные кульки с застежкой «зип»;
- покупные контейнеры;
- пластиковые стаканчики, бутылки от различных пищевых продуктов;
- коробки от сока, молока.
Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.
Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.
Особенности разморозки и приготовления
Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.
Способы разморозки овощей и фруктов
Овощей
Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.
Способы применения заморозки зимой:
- овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
- ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
- заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
- овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
- перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;
Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.
Источник