Заморозка свежих белых грибов без варки

Как заморозить белые грибы

Хорош тот грибник, который знает, что шляпка белого гриба меняет цвет в зависимости от вида леса, в котором он растет, а лисичка часто встречается возле озер или рек. Но плох тот любитель «тихой охоты», который набрал полную корзину лесного богатства и не ведает, как правильно заморозить белые грибы.

Ведь не столь важно, где заниматься собирательством беленьких (в лесу или на рынке), с наступлением сурового времени года этот ценнейший натуральный источник витамина D предательски покинет наш стол. А магазинный мороженый продукт не порадует ценой или качеством. Потому лучше забить морозилку вкусными запасами самостоятельно.

Несколько слов о пользе

Белый гриб – популярнейший вид рода боровиков – не зря считается «королем» среди своих «собратьев». В нем содержатся витамины А, В1, С, D (настоящее «солнце в съедобном виде»), а также мощные антиоксиданты: эрготионеин, лецитин и глутатион. Богат этот продукт железом, йодом, цинком, фтором и многими другими минеральными веществами.

В домашних условиях применяют разные технологии консервирования и хранения «белых» – сушку, солку, маринование и, конечно, заморозку.

Основные правила заморозки

Лучший способ сохранить плодовое тело боровика практически в свежем виде – замораживание. Все вкусовые и внешние прелести лесного урожая морозилка сбережет вплоть до следующего сезона. Нужно только знать нехитрые правила:

Читайте также:  Рассказы александра цыпкина снег

Возраст и качество

Грибы для заморозки следует отобрать самые свежие и молодые, упругие, без признаков червивости.

Разумно отправить результат своего собирательства или покупки на хранение в морозилку сразу по возвращении домой. Или хотя бы подержать до заморозки в прохладном месте, так как для сохранения свежести после срезки важна каждая минута. Сырье, пролежавшее в холодильнике больше двух дней, для замораживания уже не годится.

И помните, что лучше заготавливать лесной урожай, который вы собрали или купили ближе к осени.

Температура

Первый этап заморозки желательно провести в «шоковом» режиме: −30. −40 ℃. В дальнейшем при температуре на уровне −18 градусов продукт хорошо хранится в морозилке в течение 12 месяцев. При более высоких показателях (−14 ℃) срок годности при хранении уменьшается до полугода.

Порционность

Следует учесть, что заготовка может быть заморожена только один раз, так как размораживание запускает процесс развития микроорганизмов. Вот почему необходимо позаботиться о порционной фасовке в морозилке, особенно на первом этапе.

В небольшие пакеты или контейнеры нужно класть ровно столько грибов, сколько потребует приготовление одного блюда.

Способы и рецепты

Заморозить белые грибы на зиму можно сырыми или в виде полуфабриката, прошедшего предварительную термическую обработку.

В сыром виде

Считается, что трубчатые (губчатые) грибы, к группе которых и относятся белые, морозить лучше сырыми для максимального сохранения полезных веществ. Благодаря крепкой, упругой текстуре ножка и шляпка даже после размораживания хорошо держат форму и не становятся водянистыми.

Сырой боровик перед заморозкой моют только в случаях сильного загрязнения, стараясь как можно меньше держать его в воде, и сразу вытирают салфеткой. При сухой чистке мусор и песок с плодового тела аккуратно отряхивают щеточкой, а остатки грибницы и места повреждений обрезают ножом.

Чистые и хорошо просушенные на воздухе или на полотенце грибы размещают в один слой на подносе, накрытом пленкой, и ставят в морозилку. Обычно самые маленькие грибочки морозят целиком, средние режут на половинки или четвертинки, а крупные – на кубики или слайсы (так заодно можно убедиться в чистоте продукта и отсутствии вредителей). Затем, через час-полтора, когда шляпки затвердели, грибы перекладывают в пакет или контейнер. Из пакета удаляют воздух, а контейнеры набивают под завязку, так как воздух вредит заготовке.

Если планируется зимой готовить фаршированные боровики, отберите лучшие экземпляры, аккуратно отделите шляпки и положите их в морозилку отдельным пакетом. Те грибы, вид которых не столь принципиален, удобнее все же нарезать на небольшие кусочки. Их советуют слегка сбрызнуть лимоном или уксусом перед отправкой в морозилку.

С предварительной варкой

Заморозить белые грибы на зиму можно и в отварном виде. Это тоже хороший рецепт заготовки, ведь отварные боровики займут меньше места в морозилке, приготовление различных блюд из них получится быстрее, чем из сырых, а самый мелкий мусор без труда отстанет от ножки и шляпки.

До полуготовности «беленькие» варят около 5 минут, до полной готовности – 15-20 минут. Сваренный лесной урожай тщательно избавляют от влаги на дуршлаге, затем на полотенце. Можно немного отжать жидкость из шляпок. После этого полуфабрикат расфасовывают порционно и закладывают в морозильную камеру.

С обжаркой

Из грибов, предварительно обжаренных на минимальном количестве масла, получится полностью готовый к употреблению продукт. Подготовка сводится к отбору сырья, чистке, промыванию и нарезанию на кубики.

В глубокой сковороде нужно обжарить лук до прозрачности (он поможет грибам оставаться сочными) и добавить грибную нарезку.

Жареным грибочкам дают остыть до комнатной температуры, после чего также делят на порции и убирают в морозилку.

Такую заготовку можно хранить и вместе с бульоном в пластиковых контейнерах, если сделать огонь поменьше и оставить крышку, чтобы сок не выпарился. При ее расфасовке нужно помнить о законах физики и оставлять свободное место для расширения жидкости.

В виде бульона

Хорошей основой для супа, жаркого, каш или оригинальных соусов станут брикеты из грибного бульона.

Для его приготовления нужно отварить боровики в соленой воде (около 300 граммов на 1 литр) в течение 15 минут. По вкусу в процессе варки можно добавить перец и другие пряности. Затем грибы убирают, а бульон уваривают, пока треть жидкости не выпарится.

Жидкую заготовку удобно морозить в формах для льда или стаканчиках, а хранить – в герметичных пакетах.

Правила употребления замороженных грибов

Размораживать цельные боровики нужно постепенно, чтобы не допустить потери качества. Лучше переложить заготовку на ночь из морозилки в холодильник, а утром выдержать при комнатной температуре около часа. Такая разморозка сохранит внешний вид и вкус продукта.

Из нарезанных запасов готовят супы, жульены, пироги, грибную икру. Перед термической обработкой их не размораживают.

Отдельно замороженные шляпки, слегка оттаявшие при комнатной температуре, можно нафаршировать сыром, мелко шинкованным луком, кусочками помидоров и запечь в течение 15 минут в духовке. Первый же кусочек убедит вас в том, что все хлопоты с заготовками были ненапрасны.

Видео

Практическими советами и пошаговыми инструкциями по заморозке белых грибов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Текст: Полина Шапошникова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Источник

Оцените статью