- Замороженные веники: в чем соль и стоят ли они своих денег?
- Что собой представляет замороженный веник?
- Замороженные веники и девайсы к ним: что почем?
- Эффект от замороженного веника – каков он?
- Так в чем же соль?
- Замороженные веники — новшество в парилке
- Зачем замораживать веники?
- Преимущества заморозки веников
- Как заморозить веник?
- Какие веники замораживать?
- Как правильно разморозить веник?
- Заморозка сухого веника в снегу
- Замороженные веники
- Плюсы замороженных веников
- Как замораживать и размораживать веники
- Вся правда о замороженных вениках для бани
- Замороженные веники
- Сравнение обычного веника и замороженного
- Долгое время использование
- Заключение!
Замороженные веники: в чем соль и стоят ли они своих денег?
|
Замороженный веник сохраняет в себе все полезные характеристики, не теряет витаминов и эфирных масел |
Не так давно один из журналистов портала sauna.spb.ru посетил банное заведение, где помимо традиционных веников были предложены еще и так называемые замороженные. В чем отличие похода в парилку с замороженным веником от традиционного, собственно, и пойдет речь.
Что собой представляет замороженный веник?
Итак, замороженные веники отличаются от традиционных в основном тем, что уже были подвержены термической обработке. Такие атрибуты банного отдыха хранятся в специально предназначенных для этого термопакетах. Кроме того, на рынке имеются и морозильники для веников, где их можно хранить на протяжении долгого времени. Замороженный веник называют предметом профилактической медицины.
Изначально идея замораживать банные веники пришла в голову финнам, для которых поход в сауну – это целая философия, непременный атрибут жизни. Если сравнивать такой веник с сушеным, первый, якобы, сохраняет в себе все полезные характеристики, не теряет витаминов и эфирных масел. Но ведь и сухой веник тоже в состоянии «выгнать дурь» – кто, как не мы с вами, хорошо это знаем!
Заготовка веников на зиму происходит летом, а именно в июне, сразу же после Троицы. Места, где собирается сырье для них, могут быть самыми разнообразными. Как отмечают заготовщики атрибутов, это глубинные леса России. Собранный в июне урожай хранится в замороженных брикетах до начала так называемого банного сезона. Тем не менее приобрести замороженный веник и использовать его по назначению можно круглый год.
Замороженные веники и девайсы к ним: что почем?
Средняя цена морозильника для веников – около 20 тысяч рублей, а сами замороженные банные атрибуты стоят куда дороже обычных. Итак, если традиционный сушеный веник из березы можно приобрести за 6 то замороженное «удовольствие» оценивается в 600–2000 рублей соответственно. Разница, как говорится, ощутимая. Есть, разумеется, и варианты замороженных веников, которые в два раза дешевле, но они относятся к категории no name.
Замороженные веники подвергаются термической обработке, хранятся в специальных термопакетах или морозильниках, считаясь предметом профилактической медицины.
Витрина, где хранятся замороженные веники, визуально очень напоминает выносной холодильник с напитками или что-то типа резервуара для продажи мороженого на вынос. В ассортименте компаний, которые занимаются непосредственной заморозкой и реализацией веников, имеются эвкалиптовые, полынные, березовые, дубовые и многие другие варианты – банному гурману есть где разгуляться.
Производители заявляют, что веник можно использовать, как минимум, пять раз, поэтому он определенно окупается. С другой стороны, где гарантии, что уже на пятый раз этот банный атрибут не утратит своих свойств?
Эффект от замороженного веника – каков он?
И теперь мы хотим ответить на наиболее актуальный вопрос: чем отличается эффект от парения обычным и замороженным веником? При «общении» с новомодным банным атрибутом эффект чувствуется всем телом, а особенно органами дыхательной системы, – об этом рассказывают руководители компаний по изготовлению замороженных веников. Однако положа руку на сердце, стоит сказать, что при использовании традиционного березового веника легкие ощущают не меньший эффект.
Замачивается замороженный веник точно так же, как и обычный, – кладется в теплую воду, а затем «общается с человеческим телом». После одного использования веник можно положить в морозильник до следующего раза. Вот тут и возникает логичный вопрос: где гарантия того, что сегодня кто-то пришел в баню, его «отстегали» замороженным веничком, а завтра этим же «девайсом» не будут бить вас? В данном случае спасет лишь одна мера предосторожности: просите, чтобы банщик при вас раскрывал термопакет – слегка «потрепанный» вид атрибута будет виден невооруженным глазом.
Считается, что при парении замороженным веником эффект чувствуется всем телом и особенно органами дыхательной системы |
И еще один момент. Когда сухой веник помещается в горячую воду, получается целебный отвар, часть которого попадает на тело и обеспечивает приятный аромат в парилке. Если же запарить замороженный веник, он приобретает более однородную текстуру, становится похожим на тряпку.
Так в чем же соль?
Многие опытные любители бани отмечают, что замороженные веники – это некое подобие «Гербалайфа». Человек «покупается» якобы на престиж, сам факт того, что, мол, «веник у меня не такой, как у всех, да и сам я банный гурман со стажем». Иногда маниакальная забота о собственном здоровье служит почвой для взращивания самых разных явлений, одно из которых – замороженный веник.
Но дело даже не в том, что данный банный атрибут – «прихоть» за дополнительные деньги или просто «хороший понт». На самом деле такой девайс является выгодным орудием для банщика. Заметьте, как активно продвигают замороженные веники в массы – а ведь это неспроста!
Дело в том, что замороженный веник хорош не столько для парящегося человека, сколько для банщика. Подобный атрибут не рассыпаются, от него не остается множество крошек и листьев, следовательно, собирать отходы от этих веников гораздо проще. Иными словами, если сухие веники крошатся очень сильно и после них приходится тщательно убирать парилку, то замороженные варианты более «сбитые» и не дают столько отходов.
Источник
Замороженные веники — новшество в парилке
Свежие и засушенные веники — банные аксессуары, которыми пользуются в разных странах мира. Менее популярные — замороженные. Это новшество придумали финны. Пока что замороженные веники не так распространены, но вполне могут стать популярнее традиционных засушенных.
В чем же особенности заморозки, размораживания и использования зеленого царя парилки? Давайте разберемся!
Зачем замораживать веники?
Так поступают, чтобы сохранить эффект «свежего» веника. Все согласятся с тем, что самый лучший банный веник создан из только что срезанных веток с зеленой листвой. Со свежим веником не сравнится ни один засушенный.
Чтобы парится со свежим банным веником в любое время года — финны попробовали его замораживать.
Преимущества заморозки веников
Зимой часто хочется чего-то свежего и ароматного. А размороженный веник подарит массу удовольствия и создаст весеннюю атмосферу в парилке. В отличие от засушенного, он на протяжение всего времени сохраняет свой первозданный вид, свойства, не теряет формы и не портится. Листва остается на ветках.
Как заморозить веник?
Для того чтобы заморозить веник самостоятельно, достаточно чтобы дома была морозильная камера или большой холодильник.
Советы для заморозки веника:
- Перед тем как заморозить зеленый аксессуар для бани, его необходимо подготовить — немного подсушить веточки.
- Чтобы эффект от заморозки был максимальный — целесообразно использовать вакуумные пакеты. Отсутствие воздуха пойдет на пользу.
- На качество готового продукта влияет температура заморозки и хранения. Оптимально — −15 градусов. При этой температуре на листве не образовываются кристаллы льда. Именно они способны разрушить ткань листа.
Какие веники замораживать?
Чтобы готовый продукт принес максимум пользы — необходимо замораживать веники с плотной листвой. Здесь, также, как и среди засушенных банных аксессуаров, лидируют дубовые ветви. Из хвойных заморозку хорошо перенесет пихта. А иголки можжевельника, наоборот, быстро осыпятся.
Для такого способа подготовки веников больше подходят лиственные ветки. У них листва более плотная, а структура хорошо сохраняется при условиях соблюдения температурного режима.
Как правильно разморозить веник?
Чтобы банный аксессуар сохранил максимум полезных свойств размораживать его необходимо прямо в бане, а не за пару часов до нее. Если веник разморозить заблаговременно, он превратится в тряпку — листва размокнет и не будет держать форму. Запаривать его тоже нельзя — замороженный веник, как и свежий, в кипятке сварится.
В бане его заливают теплой водой не больше 50-60 градусов, дают подышать жаром от камней на печи, а потом оставляют на некоторое время на верхней полке и опускают на нижнюю, где температура меньше.
Заморозка сухого веника в снегу
Сухой веник также можно замораживать. Для этого его достаточно закопать в снег на несколько недель до бани. Нужно выбрать чистое место, где не гуляют домашние животные. Перед баней веник достают из снега и заваривают в крутом кипятке, после — запаривают на пару. Обработанная таким образом, листва сухого веника начинает раскрываться, как бутоны.
Учитывая все особенности замороженных, сухих и свежих веников каждый выбирает самый оптимальный вариант для себя. Сегодня самые популярные — сухие, однако и замороженные имеют место быть. Одни банщики предпочитают поступать по старинке, а другие любят новшества.
Источник
Замороженные веники
Ни для кого не секрет, что лучший банный веник – это свежий зеленый веник, только-только срезанный с дерева и аккуратно собранный. Однако, к сожалению, попариться со свежими вениками можно лишь ограниченное время в году, а все остальное – предстоит довольствоваться сухими лиственными товарищами. Или не придется? На помощь придет морозилка: отличной альтернативой сухим веникам станут веники замороженные.
Плюсы замороженных веников
Главное преимущество замороженного веника – это сохранение всех его полезных свойств. Подобно замороженным ягодам, грибам и зелени, они не теряют витамины и эфирные масла, такие веники позволят наслаждаться приятными ароматами деревьев, как и при парении свежими вениками. Замороженные веники для бани не просто средство парения, они незаменимые помощники для релаксации и отдыха в холодное время года.
Правильно хранить сухие веники может себе позволить не каждый, ведь для этого требуются определенные условия, которые не меняются в течение года. При хранении многие сухие веники к весне редко остаются в целости и сохранности, они могут пересыхать под действием высоких температур, а перемены влажности негативно сказываются на их листве, которая жухнет. А вот морозилка есть у всех и условия в ней как раз-таки постоянны, поэтому замороженным веникам вряд ли предстоит столкнуться со всеми этими трудностями.
Как замораживать и размораживать веники
Конечно, для заморозки подойдет далеко не любой веник, правильный веник должен обладать определенными характеристиками. Лучшими вариантами станут веники с плотной листвой: конечно, самым удачным выбором будет дубовый, однако можно использовать и другие, например, липовый или березовый. Заморозить можно даже травяные, например, из пижмы, полыни или крапивы, хотя они переносят мороз хуже.
Чтобы веник хорошо пережил заморозку и разморозку, он должен быть собран из здоровых веточек зеленого цвета. Замораживать хвойные веники особого смысла нет, поскольку их и так можно найти свежими в средней полосе в любое время года. Но если уж очень хочется, то из хвойных для заморозки больше подойдут веники из пихты и ели, а вот можжевеловый может быстро осыпаться при разморозке.
- Заморозка. Прежде, чем отправить веник в морозилку, нужно его подготовить: немного подсушить. Можно упаковать веник в вакуумный пакет. После того, как веточки подсохнут, можно класть веник в камеру. Температура при этом не должна быть ниже -15 градусов, иначе на листьях будет образовываться лед, который может повредить их целостность.
- Разморозка. Чтобы листва не обмякла, размораживаться веник должен прямо в бане непосредственно перед парением. Запаривать его не нужно, достаточно ненадолго окунуть в теплую воду, а потом дать надышаться банным жаром.
Источник
Вся правда о замороженных вениках для бани
На сегодняшний день во многих банях делают предложения попробовать пользоваться не обычными вениками, а какими-то особенными. Сейчас разговор пойдет о замороженных вениках. Для Вас это удивление? Впервые слышите? Ну, сейчас поймете о чем будет идти речь. Многие говорят, якобы пользы от них намного больше, да и работать ими лучше. Только что, цена данного аксессуара, мягко сказать, пощипывает. Давайте сейчас разберемся, надо переплачивать за ту самую «заморозку» или с таким же результатом можно применять обычный березовый или дубовый веничек (как говорят, по старинке).
Куча замороженных веников для бани
Замороженные веники
Но в начале поговорим о том, чем отличаются замороженные веники для бани от простых. Просто с заморозкой веники в самом начале подвергаются термической обработке и находятся в специальных термопакетах. По мере надобности их размораживают и пользуются ими.
Многие большие любители бань утверждают, что такие веники лучше всего сохраняют те самые полезные вещества, которые имеются в растениях, чем их насквозь высушенные коллеги. Хотя никаких исследований на данный счет пока что не проводилось. Как справедливо данное утверждение, сказать очень сложно.
Второй аргумент, приводящий со стороны любителей бани в пользу такого вида веника – сырье. Как утверждают производители, что для него идет сбор из самых чистых уголков необъятной родины, в тех местах, где была нетронута природа. Причём пользоваться веником можно в абсолютно любое время. Это в связи с тем, что он лежит под заморозкой. На протяжении долгого времени веник хорошо сохраняет свои свойства.
Хотя опять же таки утверждение о том, что сырье для замороженных веников собрано только в самых чистых районах России — это заявление только от самих производителей. Но сказать можно что угодно, а сделать не все честно. Все мы прекрасно знаем, что на бумажке напишут все самое лучшее, а как оно соответствует реальности и в какой мере замороженные веники «природней» и «экологичней» чем обычные, сказать очень сложно.
Сравнение обычного веника и замороженного
Многие специалисты, любители бани, которые уже парились такими вениками, считают, что париться ими намного приятнее, чем обычными. Якобы, в парилке был особенный ни с чем несравнимый приятный аромат. Типа ни один засушенный веник нее сможет его выдать. Но на самом деле, такое утверждение достаточно спорное. Но множество фанатов банного дела имели интерес к такому венику. Они хотели сравнить те ароматы, которые выделяются в парилке при применении обычного и замороженного веника. Разницы как они определили, вообще никакой нет, поэтому, кому верить решать Вам.
А вот где разница точно есть, так это в ценах. Например, в крупнейших городах России простой веник для бани можно купить от 50 до 200 рублей. Если сравнить с его замороженным «коллегой», то такой будет стоить от 500 до 2500 рублей. Притом обязательно нужно соблюдать правильное хранение веников, так как сами поймите, неправильно держать его, и на второй раз может, не хватит. Смело, скажем, что не каждому под силу приобрести такой чудо-веник. Лично мои мнение, что это производитель, сделав такой необычный веник, который отличиться ценой, и тут решил накрутить хорошую цену, так как это уникальные экземпляры. На данный момент такие веники ещё не распространены и многие про них вообще не слышали. Хотя в них ничего нет особенного. Так как многие кто уже использовались ими и сказали, ничего тут нет особенного, скорее всего, стоит им довериться. Ведь если бы было что-то сверхъестественное, то уже об этом все говорили.
Правда, ассортимент тут великолепный, широчайший. Сейчас можно прикупить замороженный банный веник из дуба, березы, полыни, эвкалипта, и многих других растений. Перечислять можно долгое время.
Обычный дубовый веник
Долгое время использование
Также производители замороженных веников говорят, что их банный аксессуар хватить использовать целых 4-5 раз. Но опять же, никто не дает такую гениальную гарантию, что при пятом использовании веника будет такое самое качество, такой самый эффект, как и при первом. Даже логически посудить, что такого быть не может. Все кто рекламируют данный аксессуар, они будут говорить по максимум его возможностей. Но на пятый раз я не думаю, что он будет идеальный как и первый раз. Даже простой засушенный веник раз, два, ну на третий он совсем будет «жить» но с него можно «выжать все соки». Но это не говориться, что он 3-ох разового использования. Он одноразовый считается, так как один раз нам принесет максимум пользы и удовольствия. Так что насчёт 5-ти раз вопрос спорный.
Есть тут и еще один очень скользкий момент. Это что касается общественных бань. После того, как Вы попарились можно сдать этот веник на хранение. Его берут, пакуют в пакет и кладут на полку в предназначенном морозильнике. Приходим в следующий раз, при Вас достают, и Вы можете опять использовать замороженный веник. Но вот только в тех заведениях, у которых не самая лучшая репутация один и тот же веник могут продать сразу двум клиентам. Лучше конечно тут иметь свой, но на цены мы уже смотрели.
Тем не менее, многие банщики используют замороженный веник. Почему так, неизвестно? Видимо потому что после делать уборку в парилке намного проще. Если же после обычного веника ветками и листьями может быть все вокруг усеяно, то после замороженного веника мусора наблюдается намного меньше.
Впервые замороженные веники стали известны в Финляндии. Как всем известно, Финляндия – это родина сауны. Принимать или нет такое финское изобретение в свою банную жизнь, решать только вам и больше никому. У каждого есть свобода выбора. Можете париться чем угодно, хоть даже веником с вишневого дерева. Никто не заставляет. Лично мой совет, что хоть раз в жизни, но попробовать стоит. После решаем сами для себя, есть смысл делать переплату и париться замороженными веником или все-таки продолжать ходить в баню по нашей Русской старинке за менее приятными ощущениями, как некоторые говорят. Ведь таких простых Вы три веника купите, а замороженный один, и то самый дешёвый.
Купленный замороженный веник в руках любителя бани
Заключение!
Конечно, все что хотелось сказать в данной статье, мы уже сказали, но хочется ещё раз упомянуть. Верить тому, что говорят люди не совсем правильно. Самый лучший вариант – это опробовать самому, и потом уже давать рекомендации близким родственникам и друзьям. Желаем удачи!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!
Источник