- Как заморозить яблоки двумя способами
- Как заморозить яблоки двумя способами
- Приготовление: Шаг 1
- Можно ли замораживать яблоки на зиму для компота и шарлотки
- Лучшие сорта для замораживания
- Преимущества заморозки яблок
- Подготовка яблок к заморозке
- Температура заморозки и срок хранения
- Способы заморозки яблок
- Шоковая заморозка
- Заморозка яблок целиком
- С лимонной кислотой
- В соляном растворе
- Заморозка дольками
- С сахаром
- С сиропом
- Для компота
- Сухая заморозка
- Яблочный сок
- В сахаре с лимоном
- Для начинки пирога, шарлотки
- Особенности разморозки
- Защита яблок от потемнения при заморозке
Как заморозить яблоки двумя способами
Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.
У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.
Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 12 часов 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить яблоки двумя способами
Ингредиенты:
- Яблоко – по вкусу
- Вода – 2 л
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Замораживание ломтиками или половинками
Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.
Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.
В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.
Шаг 2
Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.
В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.
Шаг 3
В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.
В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.
Шаг 4
Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.
Шаг 5
Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.
Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 6
Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 7
Замораживание в виде пюре
Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.
Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.
Шаг 8
Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.
Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.
Шаг 9
Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.
Шаг 10
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.
Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.
Шаг 11
Сколько хранить замороженные яблоки
Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.
Как правильно разморозить яблоки
Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из яблок после заморозки
- Можно печь всевозможные яблочные пироги, крамблы и запеканки с дольками замороженных яблок.
- И замороженных яблок удобно варить компоты.
- Из запасов заморозки можно приготовить вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше, оладьям и блинчикам, сделать смузи.
- Заморозка подойдет для горячих блюд с яблоками, соусов, муссов, в качестве гарнира к утке и курице.
- Из яблочного пюре можно сделать быстрое повидло, начинку для пирога или галеты или просто использовать как топпинг для каш, блинчиков и десертов.
- Замороженное пюре подходит для приготовления зефира и для теста, в составе которого требуется фруктовое пюре.
- Дети любят яблочное пюре и само по себе, а если добавить к нему немного сливок, то получится простой детский десерт.
Источник
Можно ли замораживать яблоки на зиму для компота и шарлотки
Ежегодно хозяйки задают себе вопрос: можно замораживать яблоки на зиму или нет. Ответ очевиден. Заготовки делают для компота, пирога, шарлотки, резанные, в пюреобразном виде и пр. Отзывы свидетельствуют, что витамины при этом сохраняются, главное правильно размораживать плоды.
Лучшие сорта для замораживания
Перед заморозкой, нужно изначально определить сорта, которые подходят для этого. Идеальный вариант Атоновка, Джонаголд, Снежный кальвин, Джонатан, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта кисло-сладких яблочек. Они хорошо сохраняются при низких температурах.
Существует еще один способ, с помощью которого можно определить, подходят фрукты для зимнего хранения в морозильной камере или нет. Необходимо их очистить и оставить на средней полке холодильника минут на 10-20. Если продукт потемнеет, то замораживать его не стоит.
Преимущества заморозки яблок
Не все хозяйки занимаются заморозкой яблоневых плодов. Они это делают зря, поскольку такое хранение обладает определенными преимуществами:
- в замороженных продуктах витамины и полезные микроэлементы сохраняются;
- длительное хранение – при обработке особыми растворами он достигает 9 месяцев;
- приготовление блюд с яблоками намного упрощается, поскольку они очищены и готовы к использованию.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов, нужно правильно их подготовить.
Преимущество яблочной заготовки в уже готовом продукте, который можно использовать для выпечки и соусов. Такие яблочки нарезанные и экологически чистые. Помимо этого, сохраняются полезные свойства продукта.
После разморозки витамины сохраняются на 90%. В этом нет ничего странного, поскольку плоды не проходят тепловую обработку.
Подготовка яблок к заморозке
В первую очередь требуется собрать целые фрукты, хорошо промыть их и обсушить.
Немного подпорченные яблоки также можно использовать, но испорченные места надо срезать.
Снять кожуру можно по желанию. Если предварительно этого не сделать, то после заморозки при необходимости можно будет шкурку удалить. Для этого подойдет нож для чистки овощей и фруктов.
На следующем этапе приготовления порезать яблочки пополам, на 4 части или на небольшие дольки. От плодоножки и сердцевины избавиться. Заморозить можно и целые плоды, но удалив сердцевину.
Температура заморозки и срок хранения
Чтобы заморозить яблоки, нужно правильно выбрать температуру. Помимо этого, следует определить наиболее подходящий способ заморозки.
Сухая — при выборе этого метода фрукты выложить на поднос и отправить в морозильник. Температура должна составлять как минимум -23ºC. Через 2-3 часа, когда яблоки замерзнут, переложить их в тару. Затем их ранить можно в морозильной камере при температуре минимум 18ºC со знаком «минус».
Шоковая — быстрое замораживание продуктов в пакетах. Для этого выставить в морозилке «быструю заморозку». На этот момент нужно обратить особое внимание, потому что при температуре от 10 до 120C хранение яблок должно быть не более двух месяцев. При низких показателях — около 10 месяцев.
Морозилка небольшой мощности подходит для заморозки и хранения ягод, но для яблоневых плодов использовать ее не рекомендуется.
Прежде, чем начать заготавливать яблоки на зиму, нужно выяснить, сколько их можно хранить. Если соблюдать все правила, то срок составляет до года с сохранением полезных свойств, но при условии отсутствия добавок.
Нельзя повторно замораживать продукт.
Если в морозильной камере температура установлена на уровне -18°C, то хранить можно фрукты 9 месяцев. Аналогичный срок для плодов в сиропе или сахаре. Этот период может быть больше или меньше, что зависит от выбранного метода заморозки.
Наиболее долго в камере могут лежать плоды, которые заранее замочили в растворе.
Если в морозильной камере температура невысокая, то хранить яблоки можно не более 90 дней. Столько же хранится и пюре. Упаковкой может быть пакет, банки из пластика или контейнеры. Воздух нужно выпустить, а емкость подписать. Указать еще можно сорт яблок.
Способы заморозки яблок
Хозяйки сами выбирают, как им заготовить на зиму фрукты. Они могут быть целыми, порезанными на дольки, измельченными до пюреобразного состояния и пр. Удалять семена, кожуру, плодоножки или нет – дело вкуса. Все зависит от цели замораживания.
Шоковая заморозка
Данный метод наиболее быстрый. Температура должна быть как минимум -230C, поэтому на морозилке следует выставить режим «быстрая заморозка».
- Яблоки нарезать и разложить на плоской поверхности.
- Плоды не должны соприкасаться.
- Поставить их в камеру.
- Через несколько часов вынуть и разложить по пакетам.
- Затем выставить на устройстве обычный режим работы.
Заморозка яблок целиком
Перед замораживанием фруктов целиком их надо промыть и высушить. Специальным ножом извлечь сердцевину.
Шкурку лучше срезать, поскольку она может испортиться.
Чтобы яблочки хорошо хранились, их следует окунуть на несколько минут в раствор аскорбиновой кислоты.
Для его приготовления из расчета на 1 кг фруктов понадобятся:
Затем положить яблоки в отдельные пакеты для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру, из него выпустить воздух. Без потери полезных качеств плоды можно хранить до 6 месяцев. У метода есть один недостаток: в морозилке надо много места.
С лимонной кислотой
Для этого рецепта понадобится лимонная кислота. Если ее нет, то использовать можно сок лимона — вкусовые качества от этого и результат заморозки не изменяется. Пропорции должны быть такими:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Если будет использован лимонный сок, то его понадобится 2 ст.л.
Фрукты нарезать как угодно, замочить в растворе на 19 минут. Вынуть их из емкости и выложить на бумажное полотенце. Когда жидкость стечет, разложить плоды по пакетам и положить в морозилку.
В соляном растворе
Если нужно, чтобы яблочки пролежали в камере около года без порчи, то их следует замочить в соляном растворе. Из таких продуктов приготовить можно вкусные соусы к мясным блюдам и салатам.
На 2-3 кг плодов понадобится:
Первоначально приготовить раствор, а затем приступить к нарезке фруктов.
Опустить дольки в смесь на 5 минут. Затем вынуть и выложить на бумажные полотенца. Заморозить можно двумя способами: сразу расфасовать по пакетам и положить в камеру или сначала выложить на противень, а затем разложить по пакетам.
Заморозка дольками
Для этого метода необходимо:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Срезать кожуру.
- Яблоко порезать на дольки.
- Извлечь плодоножку и семечки.
- Разложить фрукты в один слой на плоской поверхности.
- Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
- Затем стоит расфасовать продукт в подготовленный контейнер или пакет. При выборе второго варианта, нужно выпустить весь воздух. В случае с контейнером крышка должна быть плотно закрытой во избежание попадания влаги и воздуха.
С сахаром
Продукт потеряет сладость в результате длительного хранения. Поэтому хозяйки добавляют к заготовкам сахар. Для замораживания таким образом понадобятся:
- фрукты помыть, обсушить;
- снять кожуру;
- нарезать произвольно;
- сложить фрукты в миску и засыпать сахаром в пропорции 5:1.
Если основной ингредиент кислый, то сахарного песка может потребоваться больше.
Перемешать все и оставить настаиваться. Разложить по контейнерам, плотно закрыть и поместить в морозилку.
С сиропом
Первое, что нужно сделать – сварить сироп. Ингредиенты нужны такие:
- вода — 750 мл;
- сахар – 450 г;
- аскорбиновая кислота – 1,5 г.
Остудить и опустить в него нарезанные яблочные дольки на 24 часа. Затем фрукты обдать кипятком, выложить на противень и отправить в морозилку. Как только они заморозятся разложить по пакетам без воздуха и хранить в морозильной камере.
Плоды почистить быстро, чтобы они не потемнели, нарезать, варить около четверти часа на слабом огне. Если пюре будет использовано для детского питания, то сахар можно не использовать. Затем яблоки остудить, измельчить блендером, разлить по тарам.
Если пюре станет начинкой для сладкой выпечки, что нужно добавить сахарный песок из расчета 100 г на 1 кг фруктов. Хранить около 3 месяцев.
Для компота
Одно из преимуществ такого замораживания продукта – перед варкой компота разморозка яблочек не требуется. Необходимо просто заложить ингредиент в емкость с водой и сварить вкусный напиток.
Для получения качественных фруктов требуется:
- Выбрать яблочки целые, без вмятин и трещин.
- Промыть их, удалить семечки. Кожуру можно оставить по желанию.
- Разложить дольки в один слой на плоскости и расположить в морозилке на 60-90 минут.
- Сложить в пакеты или подготовленную емкость.
- Использовать на протяжении года по необходимости.
Сухая заморозка
Поднос обернуть пленкой из полиэтилена, выложить на него измельченные яблоки. Поместить на три часа в морозилку при температуре 23°C со знаком «минус». После этого фрукты разложить по пакетам для заморозки. Температурный режим выставить на -18°С.
Яблочный сок
Зимой можно употреблять и свежий яблочный сок. Помимо этого, из него можно приготовить соусы, выпечку и пр.
- Фрукты помыть, разрезать, сделать сок через соковыжималку.
- Разлить его по пластиковым бутылкам.
- Прежде, чем плотно закрыть тару крышкой и поставить в морозильную камеру, бока следует немного сжать, чтобы вышел весь воздух.
- Заморозить сок можно и в особых формочках. В дальнейшем понадобится выложить брикеты в пакет и отправить снова в морозилку.
В сахаре с лимоном
Замороженные таким образом фрукты можно употреблять самостоятельно или использовать как начинку для сладкой выпечки. Понадобятся такие ингредиенты:
- яблочки – 1-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.
С цитруса снять цедру, выжать сок, смешать эти ингредиенты. В полученную смесь опустить резаные яблочки, осторожно смешать. Добавить сахар и вновь перемешать. Разложить по екмкостям и убрать в камеру. Хранить можно около года.
Для начинки пирога, шарлотки
Заморозить плоды можно еще одним способом: сделать начинку для десертов. Приготовление:
- Плоды очистить от семян и шкурки.
- Нарезать на кусочки, а затем измельчить любым удобным способом.
- Добавить сахарный песок в соотношении 1:10.
- Поставить полученную массу на небольшой огонь и варить 10 минут, постоянно помешивая.
- После остывания смеси разложить ее по пакетам и поставить в камеру.
Особенности разморозки
Чтобы сохранить как можно больше пользы в яблоках, размораживать их следует медленно. Для этого емкость с фруктами нужно достать из морозилки и поставить в холодильник. Отстаивать таким образом тару можно на протяжении 6-12 часов, что зависит от объема плодов.
Обязательное условие для сохранения витаминов и иных полезных веществ – замораживать только один раз. Поэтому заготовки нужно раскладывать по небольшим тарам. Такой подход позволит употребить продукты за один раз.
Защита яблок от потемнения при заморозке
Если с яблочек снять кожуру, то они сразу потемнеют. Поэтому, чтобы избежать таких последствий при хранении, нужно плоды подержать в кислом растворе. Для его приготовления понадобится:
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Последний ингредиент заменить можно соком лимона. Фрукты опустить в полученную жидкость на 20 минут, а затем заморозить.
Замораживать яблоки на зиму можно, поскольку они сохраняют все полезные свойства. Но нужно соблюдать правила и рекомендации опытных хозяек.
Источник