Заморозка змей зачем нужна

Заморозка змей зачем нужна

Кормление змей живыми мышами (крысами, лягушками и т.д..) сопряжено с некоторыми, хотя и не всегда значительными, рисками. Для каких-то видов ими можно пренебречь, для других это может повлечь увеличение смертности.
Молодняк, нежных, особо ценных, сложных в адаптации, а также поедающий рептилий, амфибий и моллюсков змей целесообразно кормить заморозкой.

Как предварительная заморозка влияет на кормовой объект?
Она убивает более 90% микроорганизмов, населяющий кормовой объект, в т.ч. цисты жгутиковых (некоторые виды, передающиеся через мышей и крыс, могут быть смертельно опасны), ооцисты пресловутых криптоспоридий (что актуально при кормлении рептилиями и амфибиями), а также яйца гельминтов. Недельной заморозки достаточно, чтобы значительно обезопасить кормовой объект.
Однако, заморозка – это не панацея. Для уничтожения некоторых видов бактерий, в т.ч. сальмонелл, требуется длительная, до нескольких месяцев, заморозка при температуре значительно ниже -18.

Используя замороженные корма, важно помнить, что:
Корм следует размораживать в холодильнике, либо в холодной воде, опустив завязанный полиэтиленовый пакет с кормом в воду. Размораживание при комнатной температуре или, что намного хуже, на батарее, приводит к быстрому размножению патогенной флоры.
Никогда не замораживайте корм повторно.
Перед тем, как давать корм змее, убедитесь, что тушка разморозилась полностью. Непосредственно перед кормлением тушку нужно подогреть в тёплой воде.
Если змея съест не полностью размороженный объект, последствия будут плачевными и вряд ли ограничатся рвотой.
Для нежных змей, чтобы облегчить процесс переваривания мышей и крыс, нужно надрезать спину тушки, либо проткнуть живот, паховую область.
Не оставляйте кормовой объект в террариуме дольше, чем на два часа и не кладите его на нагревательный элемент.

Читайте также:  Где проходит лед 2

Соблюдая эти правила, вы сбережёте здоровье нежных змей.

Источник

В десятки раз дороже золота. Как новосибирцы доят змей и получают «чистый» яд

Сибирский серпентарий в прошлом году отпраздновал 30-летие, и сейчас это рентабельное коммерческое предприятие с большими планами. Например, намечен переезд с арендуемых на собственные площади, а также исследовательская работа по возможному созданию первой в России поливалентной сыворотки, эффективной против укусов сразу трех видов гадюк.

Под грозное шипение…

Главный герпетолог Василий Кокенко рассказывает, что сегодня здесь содержится около 2,5 тыс. змей. Преимущественно — гадюка обыкновенная, именно на этом виде специализируется учреждение. Ее яд используется для изготовления мазей и сывороток. Есть и другие змеи, например моноклевая кобра. При этом пресмыкающееся «с улицы» сюда не возьмут.

«У нас есть специальные ловцы, которые многие годы ловят гадюк по договору. Весной и осенью поставляют к нам змей из определенных районов Новосибирской и Тверской областей», — рассказывает Кокенко.

Переходим из одной комнаты в другую — в каждой примерно 15 клеток, в клетках по 25−30 змей, все поочередно шипят.

В помещениях душно и ощущается специфический запах. Кокенко, видя мое замешательство, замечает, что работать в серпентарии тяжело, но интересно, а когда люди втягиваются, то «их не вышибешь».

Сейчас коллега Кокенко — Игорь Титов, он втянулся в работу всего за три месяца. Герпетологи должны обязательно работать в тандеме, постоянно сменяя друг друга, — если находиться на месте долго, то быстро выдыхаешься, говорит мой собеседник.

Василий доит (так называется процесс сбора змеиного яда) по 200−300 змей в день, работает с 8:00 до 14:00. Шутит, что работа у него сидячая и рутинная — по несколько часов подряд находиться за специальным станком.

Светлое и темное

Заглядываю еще в одно помещение, но Василий останавливает — это экспериментальная комната, то, что в ней происходит, — секрет. Эксперименты связаны с условиями содержания змей: чем змее комфортнее, тем больше яда она дает.

«Мы с каждым годом улучшаем условия содержания. Вот видите, клетка поделена на две части — светлая и темная. В них разный температурный режим и влажность. В зависимости от того, что змеям больше надо, в ту зону они и перемещаются. Мы сейчас еще дальше продвигаемся, совершенствуемся», — замечает Василий Кокенко.

В серпентарии гадюки живут определенными группами, в каждой клетке обитатели только одного района Новосибирской области. Змеи здесь преимущественно из северных районов региона — Кыштовского, Убинского и Чулымского. Змеи из Тверской области содержатся отдельно. Маленьких гадюшат стараются отвозить в места обитания родителей.

«Чтобы маленького вырастить, надо очень много времени и ресурсов потратить — проще отпустить на волю, где были пойманы родители. Отпускаем тысячами в год», — замечает Василий.

Кормят змей раз в неделю или десять дней — так они питаются в природе. Их рацион состоит из мышей и лягушек, в серпентарии также экспериментируют с различными комбикормами, дают витаминные добавки. Питомцев в серпентарии не моют, как рассказывает Алексей Гладких, они сами «купаются» в поилках.

Кокенко работает с пресмыкающимися 31 год. Говорит, это желание появилось еще в детстве, лет в 12. Дома у него и сейчас террариум, в котором два десятка неядовитых особей: ужи, удавы, полозы.

«Ящерицу мне подарили, да и вообще животные были мне интересны. Всегда смотрел передачу «В мире животных», читал «Юный натуралист». Затем были поездки, террариумы дома и желание учиться», — вспоминает Кокенко.

Подоить змею

Яд у змей отбирается за специальным станком, перед этим герпетолог надевает тяжелый фартук из плотной клеенчатой ткани, защищающий от укусов, а также экскрементов, которые отбрасывает змея во время дойки, берет несколько приборов. Ассистентки — две девушки — подают и затем уносят змей.

Каждую змею специалист ловким движением прижимает верхней челюстью к специальной рюмке и собирает яд. В итоге емкость наполняется густой прозрачной жидкостью бледно-желтого либо ярко-желтого цвета в зависимости от породы. После дойки рты питомцам промывают перекисью водорода, чтобы исключить возможность передачи заболеваний, ведь на одну рюмку сдаивается по несколько десятков змей.

«Мы берем яд у змей через определенное количество дней. Яд чистим, высушиваем, он у нас кристаллический», — говорит Кокенко.

На рабочем месте случаются укусы. Директор Сибирского серпентария Алексей Гладких, возглавляющий учреждение с 2005 года, например, признается, что как-то при приемке змей досталось и ему. Но укус укусу рознь — в большинстве случаев случаются «скользкие, когда зубом прошло». Такой, уверен Гладких, не так страшен.

«Яд гадюк опасен для человека, но, как правило, не смертелен, летальные случаи все-таки реже встречаются. Чаще человек способен пережить, переболеть укус. У змей количество яда пропорционально размеру, а гадюка небольшая. Но в серпентарии они не совсем обычные, мы же их доим, они «раздаиваются», поэтому укус гадюки в серпентарии совсем не тот, что в природе, яда — раза в четыре больше, чем у дикой», — говорит директор.

Герпетологи Сибирского серпентария считают, что у человека, которого змеи кусали несколько раз, вырабатывается определенный иммунитет.

«Что-то такое есть, потому что, когда первые укусы по молодости были, проходили хуже, чем потом, в возрасте, но это чисто интуитивное ощущение. Оно не доказано, личные впечатления наших герпетологов», — добавляет Гладких.

Укус крупной гадюки способен убить кролика. В случае с человеком — сначала ощущается очень сильная боль, потом кожа и ткани отекают, травмированный орган может существенно увеличиться в размерах, развивается аллергическая реакция. Например, может опухнуть язык, что особенно опасно, потому что человек начинает задыхаться. Яд змеи вызывает тошноту и рвоту.

Переезд на собственные площади

Алексей Гладких о себе говорит, что он менеджер, а не герпетолог.

«Я думаю, что есть в этом эффективность. Герпетологи народ такой, они как музыканты, скрипачи-виртуозы, их мало, и они все друг друга знают, они очень честолюбивы, а производство иногда требует отказа от личного честолюбия в угоду эффективности», — считает Гладких.

В планах учреждения — переезд на собственные площади.

«Мы всегда были на арендуемых площадях, здесь, например, с 2011 года. Сейчас впервые за всю историю будет свое собственное помещение — в Кировском районе. Занимаемся реконструкцией. Новое помещение примерно в полтора раза больше, чем здесь, можно будет говорить об увеличении числа клеток, поголовья, там будет более правильное зонирование», — планирует Гладких.

Сейчас серпентарий — рентабельное коммерческое предприятие (яд гадюки, например, сегодня стоит в 30,3 раза дороже золота). Но были в его истории и совсем другие времена, когда устоять удалось только благодаря энтузиазму сотрудников.

«В СССР было около десятка серпентариев — некоторые из них располагались на Кавказе и в республиках. 90-е годы пережили очень тяжело: по несколько лет не было ни зарплаты, ничего, все серпентарии благополучно закрылись, а мы остались. Мы семь лет практически без зарплаты жили, на энтузиазме. Нормально постепенно стало», — вспоминает Кокенко.

Медицина и наука

Сибирский серпентарий выпускает хитозановый гель «Випразан» со змеиным ядом, который может применяться при болях в мышцах и суставах. Гель — не лекарственное, а косметическое средство, его испытания проводились на базе Городской клинической больницы №2 в 2016 году. Гладких говорит, что это первая гелевая форма для наружного применения с ядом.

Есть планы и в сфере науки: Алексей Гладких рассказывает, что в России сейчас производится сыворотка только против яда гадюки обыкновенной. При этом, по его словам, в регионах на юге страны и на Урале обитает не только гадюка обыкновенная, но и гадюка Никольского и степная гадюка.

«Есть регионы, где присутствуют все три вида гадюк и более распространена, например, гадюка степная. А есть регионы, где только гадюка обыкновенная. Яды у этих гадюк в основном схожи по составу, но имеют существенные отличия, а сыворотка одна. При реальной ситуации укуса нет возможности поймать змею и идентифицировать — какой вид это был.

Необходимость инъекции специальной сыворотки зависит от того, «как приложилась змея». В некоторых случаях можно использовать и другие препараты — в частности, эффективна капельница с физраствором или антигистаминные средства. Однако способ лечения определяется врачом исходя из каждого конкретного случая.

В тех странах, где змей много, практикуется поливалентная сыворотка, в России такого нет. Мы сейчас предлагаем нашему партнеру, который производит сыворотку против яда гадюки обыкновенной, провести совместные исследования», — рассказывает Гладких.

В Сибирском серпентарии создан атлас обитания практически всех ядовитых змей России, на котором отмечены змеи, которых настолько много, что они могут представлять угрозу.

Сотрудники серпентария готовы предоставить разные виды яда для этих исследований, которые, уверен Алексей Гладких, могут стать шагом к разработке первой в России поливалентной сыворотки, эффективной против укусов сразу нескольких видов змей.

Источник

Мнимая смерть

Человеку в очень жаркую погоду шевелиться невмоготу. Он срочно ищут себе тенёк, опахало в виде сложенной газетки или предпочитает не выходить из помещения, где работает кондиционер. Совсем иначе чувствуют себя пресмыкающиеся в знойной пустыне: чем теплее воздух, тем быстрее они передвигаются. Песок обжигающий, на нём при желании яичницу можно поджарить, а ящерицы и змеи весело и стремительно струятся по своим делам. Другое дело — осень. Под холодным дождём они еле-еле ползут. В этом рассказе для детей о животных — любителях тепла П.А. Мантейфель рассказывает не только о змеях и ящерицах. Он отмечает, что черепахи тоже теплолюбивы, но если температура воздуха поднимается выше сорока градусов, они норовят уйти в тень, закопаться поглубже. Совсем как люди. Впрочем, и ящерицам со змеями комфортнее всего при тех же тридцати восьми. Но что происходит с пресмыкающимися, когда наступает зима? Как они чувствуют себя в холодной России, в Московском зоопарке, например? Что с ними происходит в морозы? И здесь автор предлагает читателю рассказы о животных, которым случилось замёрзнуть совсем. До смерти. Однако, здесь история не кончается! Как зимуют пресмыкающиеся и умирают ли они от холода, читатель узнает, если познакомится с этими заметками знаменитого учёного самостоятельно.

Кому довелось побывать в пустынях, тот видел, с какой быстротой передвигаются ящерицы по нагретому солнцем песку и как стремительны движения змей. Но в тех же пустынях случалось бывать мне и осенью, когда моросили холодные дожди. Тогда змеи ползали медленно-медленно, а юркие ящерицы едва шевелили лапками.

Чем теплее погода, тем подвижнее становятся змеи и ящерицы. То же самое надо сказать и о черепахах. Объясняется это тем, что все они не имеют постоянной температуры тела. У холоднокровных пресмыкающихся она бывает лишь немногим выше температуры окружающей их среды, то есть воды, земли и воздуха тех районов, где обитают эти животные. Тепло сообщает им активность; однако при сорокаградусной жаре и они стремятся уйти в холодок или спешат закопаться в нижние, более холодные, слои песка. Наиболее активны пресмыкающиеся при температуре около 36—37 градусов Цельсия.

Хорошо бывает змеям, ящерицам и черепахам летом, но каково приходится им зимой, когда замерзает вода? Мне случалось находить в каменоломнях большие скопища змей (ужей и гадюк), которые спускались туда метра на три по сгнившим корням деревьев и лежали на каменных плитах, тесно прижавшись друг к другу или переплетясь клубком. Однажды в сильный мороз каменщики выкинули на снег более десятка гадюк. Взяв одну из них, я убедился, что ее с трудом можно было согнуть. Однако принесенная в теплую комнату, змея оттаяла и ожила. А совсем еще недавно глаза у нее были такие же белые, какие бывают у мороженого судака.

Змеи, впрочем, не всегда уходят на зиму глубоко в землю; многие зимуют в болотистых лесах под торфом, где недалеко от поверхности земли всегда стоит подпочвенная вода. В этих лесах я находил гадюк на снегу: их вытаскивал из-под торфа и мха храбрый белый зверек — горностай.

В зоопарке мы пробовали охлаждать на зиму змей и черепах. К этому нас побуждали затруднения, которые неизменно возникали, когда осенью приходилось пересаживать животных из просторных летних выгулов в тесные закрытые помещения, в которых на всех не хватало места. Осуществляя опыт, мы не только доводили температуру тела змей и черепах до нуля, но даже замораживали их.

Все эти животные совершенно переставали шевелиться, и невозможно было решить, живы они или умерли. Змеи, например, становились похожими на твердые, несгибающиеся веревки; в их коже и мускулатуре появлялись кристаллики льда. В таком состоянии змеи могли оставаться по многу недель кряду. Но стоило внести их в теплую комнату, как они оттаивали и почти всегда оживали. Интересно, что замороженные песчаные удавчики после оттаивания начинали вскоре же душить и заглатывать ящериц и мышей. Если замороженную змею помять немного в руках, то после оттаивания сквозь ее кожу будут просвечивать темно-красные пятна. Это произойдет потому, что острые иголочки ледяных кристаллов проткнут сосуды; когда же кровь вновь начнет циркулировать, часть ее вытечет в толщу кожи.

Лишь немногие змеи погибали в зоопарке, если температура, в которой они содержались, падала ниже 2—3 градусов мороза. Черепахи же свободно переносили мороз в 8, а то и в 10 градусов. Мало того: замороженные экземпляры оказывались потом даже в лучшем состоянии, нежели те, что зимовали в теплом помещении.

В марте мы имели возможность наблюдать подопытных черепах живыми и здоровыми. В то же время многие черепахи из числа зимовавших в тепле заболевали. У них начиналось «гниение щита», приводившее к гибели. У черепах же, «законсервированных» холодом, гниение приостанавливалось, а в некоторых случаях болевшие с лета к весне совсем выздоравливали.

Сама техника сохранения замороженных животных не представляет особых трудностей. Охлажденных черепах мы складывали, например, рядами в ящик, настилая меж ними сухие листья. Затем этот ящик ставили на чердак, где температура не опускалась ниже 8—10 градусов мороза. Приходилось, однако, постоянно следить, чтобы температура змей и черепах не опускалась ниже пределов, за которыми наступает уже не мнимая, а настоящая смерть.

П.А. Мантейфель, 1937 год

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

Источник

Оцените статью