- Весенние заморозки для винограда: что делать
- Подготовка винограда к зиме
- Как уберечь виноград от заморозков весной
- Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов
- Какой мороз выдерживает виноград
- При какой температуре куст замерзает
- По какой причине происходит замерзание
- Когда укрывают кустарник
- Как уберечь растение от весенних заморозков
- Как выполнить укрытие
- Полуукрывной способ
- Полное укрытие
- Спасение вымерзших кустов
- Что делать, если повреждены кусты
- Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
- При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам
- При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам
- Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда
- Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки
- Опасность заморозков для винограда
- Типы заморозков
- Симптомы подмерзания
- Способы защиты растения от заморозков
- Видео Первые осенние заморозки на винограднике
Весенние заморозки для винограда: что делать
Погода — это очень непредсказуемое явление. И если человек может адаптироваться ко всему, то культурным растениям в этом плане гораздо сложнее. Особенно это касается весеннего периода, когда тепло может наступить, но в ночное время могут неожиданно вернуться заморозки. Растению начинают «оживать», появляются почки, и морозы могут привести к полному отсутствию урожая.
Серьезно пострадать от понижения температур в весенний период может виноград. Последствия могут быть разными, а также разные есть способы помощи растению. Главное — сделать все правильно и в подготовке винограда к зиме, и в уходе за ним весной, и тогда виноградный куст не пострадает.
Подготовка винограда к зиме
Защитить виноград от зимних морозов можно по-разному. Но важно не просто укутать лозу, но и сделать так, чтобы не навредить растению. Есть сорта, которые отлично переносят температуру до -35С, но их всего два — это Лидия и Изабелла. Остальные нужно обязательно накрывать.
Есть много способов защиты винограда, для которых используются разные материалы:
● Опилки. Это проверенный способ, которым пользуются многие. Главное — постелить на землю пленку, так как опилки быстро напитают влагу из земли и от них не будет никакого толка. На пленку нужно уложить свернутую в виде кольца лозу, и на нее насыпают около 20 см опилок. Все это нужно накрыть чем-то плотным, как, например, шифер. В итоге виноград будет под надежной защитой и при этом не будет преть;
● Лапник. Лозу нужно тоже свернуть в кольцо, придавить чем-то тяжелым к земле, а сверху уложить сосновые ветки. Даже если зимой не будет снега, виноград хорошо перенесет до -32С, и при этом выживет большая часть почек. Лапника должно быть не менее 30 см в высоту. Конечно, во время оттепели может попасть в укрытие влага, но сосновые ветки хорошо пропускают воздух, а потому будет естественное проветривание, и лоза не будет преть;
● Укрытие винограда на зиму агроволокном. Это очень популярный и удобный способ, которым пользуется большинство огородников. Есть специальные материалы для винограда. Культуру можно накрывать в несколько слоев агроволокна.
Не стоит накрывать виноград пленкой, так как при наступлении первых теплых деньков может образоваться конденсат, а потому растение будет преть и в итоге может погибнуть. К тому же к пленке могут примерзать веточки. Это же касается и земли — такой способ практикуют многие, но он очень рискованный — виноград может и преть, и замерзнуть.
Когда же накрывать виноград? Не стоит ждать сильных серьезных морозов или накрывать слишком рано, когда на улице еще тепло. При этом укрывать можно и в ноябре, и даже в декабре — все зависит от погодных условий. При очень низких температурах лоза дубеет и может ломаться, а потому затягивать с этой работой не стоит.
Как уберечь виноград от заморозков весной
Возвратные морозы случаются очень часто — погода настолько непредсказуема, что огородники порой не могут доверять даже синоптикам, а не только календарю. Есть простые правила, которые помогут уберечь ваше растение от повреждения низкими температурами окружающей среды:
● открывать виноград весной не стоит слишком рано, но и затягивать с этим тоже не следует. Ведь от морозов он может погибнуть, а при теплой погоде начнут преть почки, а тогда вы не получите вкусные и полезные ягоды;
● если вы уверены, что весенние заморозки точно вернутся, но вы не хотите затягивать с открытием винограда, можно сделать накрытие. Для этого вам нужно над лозой, лежащей на земле, натянуть полиэтиленовую пленку на высоте около 30 см. Так виноград не будет преть, так как будет хорошее проветривание, но и от морозов он будет защищен. Для этих целей еще очень хорошо подходит агроволокно;
● до распускания почек вы можете побелить рукава и плодовые звенья. Такая процедура замедлит процесс вегетации и распускание почек. Это нужно сделать сразу после того, как вы снимете укрытие;
● можно поливать землю возле винограда, если предвидятся небольшие морозы. Но поливы нужно осуществить до морозов, а не с их наступлением.
Эффективным способом является тщательно подбирание сорта винограда. Если морозоустойчивых видов всего два, то есть сорта с поздними сроками созревания. Вы можете не спешить открывать виноград.
Чтобы виноград хорошо переносил зимние морозы и весенние заморозки, вам нужно круглый год за ним тщательно ухаживать. Если у вас будет крепкое и здоровое растение, ему будут не так страшны небольшие понижения температуры воздуха, чем если бы растением было слабым или болело.
Заморозка винограда — это частая проблема, с которыми сталкиваются многие жители нашей страны, так как погода у нас непредсказуемая в весеннее время. Виноград после заморозков нужно аккуратно открыть, если вы делали укрытие, и очень аккуратно распрямить, и подвязать. Желательно дождаться, когда побеги достигнуть в длину около 20 см, тогда их можно проще и без повреждений подвязать.
Источник
Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.
Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
- Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
- Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
- Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
- Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
- В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
- начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
- если образовались соцветия, то их лучше удалить;
- если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
- осенью выполнить обрезку.
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
Источник
Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
Популярные материалы
Today’s:
Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.
Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.
Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.
В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.
Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.
При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам
Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.
Поэтому к укрытию винограда осенью приступают после первой волны заморозков. При какой температуре накрывать виноград на зиму? Опытные виноградари советуют это делать, когда на улице от 0 до -5 градусов. Когда следует сооружать укрытия в разных регионах?
- На Северном Кавказе и южнее Ростовской области виноград не укрывают совсем. Зимы с экстремальными для этого региона морозами здесь бывают не чаще, чем раз в 10 лет.
Совет! В качестве подстраховки можно использовать частичное укрытие: утепление зоны корней и укладывание поверх лозы лапника либо соломы. - В южных регионах приступать к укрытию раньше конца ноября или начала декабря не целесообразно.
- В Центральном регионе и Поволжье сроки сдвигаются на начало ноября.
- В Подмосковье и на Северо-Западе приходится утеплять лозы уже в конце октября.
- На Урале и в Сибири, в северных европейских регионах погода может заставить сооружать укрытия уже в начале октября.
Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.
Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.
При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам
Hизкие температуры зачастую оказывают отрицательное влияние на виноградное растение. Наиболее чувствительны к ним травянистые зеленые побеги, которые повреждаются даже непродолжительными понижениями температуры до — 2 — -3 °С. Верхние, недоразвитые листочки самые неустойчивые, они погибают при — 1 °С. При — 1,5 °С погибают все листья и значительная часть молодого побега.
Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до — 3 °С, при — 6 °С почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при — 2 °С, а полностью гибнут при — 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при — 0,5 С°, а полностью повреждаются при — 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.
Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при — 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при — 3 — — 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.
Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в — 5 — — 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.
После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14—20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от — 1 до — 16 °С в течение 12—16 дней.
Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.
Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые — замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.
Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при — 18 – — 20 °С, побеги при — 22 °С старая древесина при — 20 — — 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до — 40 °С, американских видов до — 35°С — — 41° С.
По степени устойчивости к низким температурам в период глубокого покоя сорта винограда можно разделить на следующие группы: зимостойкие, переносящие температуры ниже — 28 °С; относительно зимостойкие, выдерживающие морозы в пределах от — 24 до — 28 °С; среднезимостойкие — от — 20 до — 24 °С; слабозимостойкие — от -16 до -20 °С; не зимостойкие, выдерживающие морозы до — 16 °С.
Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является — 5 — — 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда — 8 — — 12 °С.
В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.
Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда
Растение и необходимые для его роста и развития условия внешней среды представляют единство: вне этих условий растение существовать не может. Почвенные и климатические условия определяют характер протекания всех периодов и фаз годичного цикла развития виноградной лозы. Для нормального роста, развития и плодоношения виноградная лоза требует теплого или умеренно теплого климата, плодородных и достаточно увлажненных почв. Однако климатические условия многих районов виноградарства не соответствуют в полной мере биологическим требованиям винограда. Такое несоответствие частично или полностью может быть устранено путем дополнительных агротехнических приемов: правильный выбор местоположения и почвы, посадка защитных насаждений, обрезка, орошение, укрытие на зиму, прививка на зимостойкие подвои; этого можно достигнуть также выведением новых сортов с измененными биологическими свойствами.
Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Жизнедеятельность виноградной лозы (рост корней, распускание почек) начинается при среднесуточной температуре 8-10°С с колебанием для различных сортов в пределах от 6 до 12°. Нормальный рост побегов, образование соцветий, закладка плодовых почек имеют место при температуре 20-30°. Для быстрого созревания ягод и лучшего накопления в них сахара требуется температура от 20 до 35°С.
В отдельные фазы развития виноградная лоза требует пониженных температур. Так, осенью, после опадения листьев, для прохождения растением закалки и перевода пластических веществ в защитные и запасные для виноградной лозы необходима пониженная температура, но выше 0. Установлено, что почки винограда могут распуститься только после воздействия на лозу пониженных температур. Сильные заморозки неблагоприятно сказываются на виноградной лозе не только в период вегетации, но и в период покоя. Распустившиеся почки, зеленые побеги и соцветия повреждаются или гибнут при температуре минус 0-2°С, в зависимости от продолжительности заморозка. Осенние заморозки в 1-2°С убивают листья и невызревшую зеленую часть побегов, а заморозки в 5-6°С повреждают почки, особенно на недостаточно вызревшей части побегов. Почки европейских сортов винограда могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 15-18°С, побеги — минус 20-22°С; при более длительном воздействии низких температур сильно страдают не только почки и побеги, но и более старые части куста.
Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимостойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изменяется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина — грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.
Свет. Жизнедеятельность зеленых частей растения (листья, побеги, ягоды, усики) нормально протекает только при наличии света. При недостаточном освещении побеги становятся тоньше, междоузлия длиннее, соцветия и грозди развиваются ненормально. На затененных побегах плохо закладываются плодовые почки. Для лучшего освещения виноградных кустов огромное значение имеют такие приемы, как правильное размещение рядов, подвязка к опоре, обломка, чеканка.
Влажность. Виноградная лоза приспособлена к достаточному увлажнению почвы. Но поскольку корневая система винограда в засушливых условиях проникает в глубокие горизонты почвы и использует глубинную влагу, принято считать виноград относительно засухоустойчивым растением. Однако наиболее урожайны виноградники, расположенные у подножий склонов, в местах выхода грунтовых вод, а также орошаемые. Правда, излишняя влажность, особенно в период цветения, отрицательно влияет на оплодотворение цветков, а также замедляет накопление сахара в ягодах при поливе и задерживает вызревание лозы.| Виноградники следует располагать на хорошо увлажненных, проветривающихся склонах. Почвы виноградников должны хорошо удерживать влагу.
Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки
На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.
Виноград и весенние заморозки
Опасность заморозков для винограда
Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.
В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.
Типы заморозков
Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.
Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.
Симптомы подмерзания
Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.
Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.
Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.
Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:
- Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
- Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
- Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.
Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.
Способы защиты растения от заморозков
Нельзя садить виноград на ветреное место
Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.
Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:
- Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
- Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
- Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
- Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
- Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.
Видео Первые осенние заморозки на винограднике
Источник