- При какой температуре замерзает капуста
- Комфортная температура для капусты
- Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке
- На корню
- При какой температуре перестает расти капуста
- Боится ли капуста мороза
- Способы защиты капусты от заморозков
- Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
- Заключение
- Рассада капусты и заморозки
- Причины замерзания
- Зона риска
- Способы защиты от заморозков
- Профилактика замерзания
- Закаливание
- Сколько градусов мороза выдерживает капуста
- Особенности роста капусты
- Принципы закалки
- Влияние температурных условий
- Регион и климат
- Лучшие морозостойкие сорта капусты
- Агрессор
- Московская
При какой температуре замерзает капуста
Каждый сорта капусты по своему реагирует на изменение температуры. Некоторые из них без ущерба переносят наступление заморозков, другие не выдерживают даже незначительного похолодания без дополнительной защиты. Условия выращивания рассады тоже играют роль в дальнейшем развитии овоща.
Статья расскажет, какие заморозки выдерживает капуста, растет ли после них и при какой температуре замерзает.
Комфортная температура для капусты
Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:
- семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
- посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
- при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
- при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
- формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
- через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
- рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
- зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
- раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.
В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.
Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке
Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.
Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:
- ультраранних сортов белокочанной капусты;
- савойская;
- китайская;
- ранних сортов кольраби.
На корню
Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.
Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.
При какой температуре перестает расти капуста
На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:
- при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
- при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
- при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.
Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.
Боится ли капуста мороза
Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:
- на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
- в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
- высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.
Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.
Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.
Способы защиты капусты от заморозков
Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:
- Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
- нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
- прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
- картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
- Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
- Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.
Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.
Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.
Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:
- начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
- срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
- обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
- осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.
Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.
В зимний период его рекомендуется заранее обработать противогрибковыми препаратами «Антиплесень» или «Санатекс» или провести серное окуривание.
Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.
Заключение
Сколько градусов выдерживает капуста при заморозках, зависит от сорта. Наиболее устойчивы средне- и позднеспелые. Для повышения морозостойкости необходимо закаливать рассаду и проводить своевременную подкормку растения. Выращенный с заботой урожай хорошо сохранится до следующего лета.
Источник
Рассада капусты и заморозки
Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.
Рассада капусты и заморозки
Причины замерзания
Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:
- климатические условия на момент выращивания;
- состояние рассады;
- топографическое расположение места высадки.
К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.
Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.
Зона риска
В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.
Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.
Способы защиты от заморозков
Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:
- Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
- Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
- Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
- Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.
Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.
Профилактика замерзания
Рассаду нужно обязательно закалить
Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:
- Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
- Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.
В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.
Закаливание
Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.
Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.
Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:
- В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
- В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
- На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
Источник
Сколько градусов мороза выдерживает капуста
Капуста – это настолько популярная и востребованная сельскохозяйственная культура, что её можно найти практически на любом дачном участке. Время уборки наступает осенью, но её едят на протяжении всего года как в квашёном, так и в свежем виде.
Для того чтобы овощ постоянно присутствовал на столе, нужно постараться в точности соблюсти определенные правила, которые задают сортовые особенности и климатические условия региона произрастания. Нужно знать не только какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке, но и массу других нюансов. Кроме того, культуры различаются по лёжкости. Благодаря ей срок хранения некоторых из них составляет от нескольких месяцев до года.
Помимо условий выращивания, на вкус и долговечность овоща очень влияет время уборки. Самые поздние кочаны следует собирать в ноябре, слабые заморозки даже могут пойти на пользу продукту, но если температура опустится ниже допустимых для него показателей, урожай будет испорчен.
Особенности роста капусты
Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.
Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.
Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.
Дополнительная информация! Самыми подходящими условиями для выращивания незакалённых саженцев обладают теплицы. Такая капуста будет уязвима к любой непогоде и может испортиться даже при незначительных морозах и засухе.
Принципы закалки
В этом процессе заинтересованы все, кто желает получить хороший урожай, независимо от природных условий региона. Он выполняется на неокрепших, едва показавшихся из земли саженцах.
Важно! Ко времени посадки на открытый участок будущий кочан должен иметь от 5 до 6 листьев и развитую систему корней.
Пошаговый процесс закаливания культуры выглядит так:
- Устанавливают в помещении оптимальную температуру для выращивания в районе 18-20 °С.
- После возникновения первых всходов её понижают до значений от 15 до 17 °С в дневное время и от 8 до 10 °С ночью. Данная мера повысит стойкость растений к перепадам температуры и предохранит всходы от вытягивания.
- За 10 дней до высадки на грядку в помещении с саженцами открывают форточку и проветривают капусту по 3-4 часа ежедневно.
- Через первые 3 дня их на это же время начинают выносить на свежий воздух,например, на балкон или во двор.
- По прошествии 6 дней с начала закалки растения оставляют снаружи и ограничивают полив до умеренного.
Эти действия повлияют на то, сколько градусов мороза выдержит капуста, а также обеспечат рассаде устойчивость к засухе и продолжительной пасмурной погоде. По окончанию соответствующего сорту вегетационного периода при соблюдении стандартных условий выращивания ряды закалённой капусты дадут обильный и качественный урожай.
Обратите внимание! В закалке, подготавливающей ростки к высадке в регионах с высокой облачностью, используется притенение. Начиная с 3-го дня закаливания, при выносе саженцев на воздух над ними ставят тент, сооружаемый из марли или похожего по свойствам пропуска воздуха материала.
Влияние температурных условий
Диапазон рекомендуемой для здорового роста капусты температуры находится в пределах от 12 до 24 °С. Для хорошего развития саженцев достаточно от 12 до 17 °С, при увеличении температуры до 31 °С листья овоща подвергаются деформации.
Если растения без закалки начинают мерзнуть и умирают уже при минус 3 °С, то закалённая капуста не только выживает, но прекрасно переносит непродолжительный холод до -5 °C, однако это слегка понижает её урожайность. По достижении технической спелости культура может выдержать морозы до -7 °С, зрелые кочаны способны перенести и -8 °С. Критической отметкой для самых стойких сортов капусты поздней спелости являются -10 °С.
Боится ли капуста заморозков можно проверить по вкусу недолго находившихся на слабом морозе растений. При показателях в диапазоне от 3 до 10 °С увеличивается иммунитет культуры к холоду. Кратковременные температурные скачки даже идут на пользу белокочанному виду и делают его вкуснее и слаще. Более значительные холода могут повредить наружные покровы кочанов: возможно их замораживание, заселение бактериями при оттаивании с последующим гниением.
Качество свежего урожая также снижается, если держат его на холоде. Поэтому по мере созревания культуры надо сразу же убирать их с грядки.
Полезные сведения! Прямой свет солнца может усугубить состояние оттаивающих наружных покровов капусты. Для их восстановления используют разведённые водой препараты Эпин или Циркон.
В жару капуста не перестает расти, но развитие кочанов замедляется. Чтобы предотвратить это, увеличивают полив.
Срок высадки определяется сортом овоща. В зависимости от этого различают 3 основные категории культуры:
- Раннеспелые. Высаживать их начинают с 25 апреля по 5 мая.
- Средне и позднеспелые. Посадку производят в последние 10 дней мая.
- Позднеспелые. Высадка капусты осуществляется, начиная с последних дней мая и заканчивая первыми днями июня.
Не соблюдение сортовых особенностей на практике может привести к гибели саженцев. Чтобы не заморозить их, нужно придерживаться условий их выращивания.
Регион и климат
Погода является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, рост и урожайность капустных грядок. Исходя из её региональных различий, в выращивании овоща используют соответствующие району агротехнические приёмы.
В Подмосковье преобладает высокая облачность, из-за чего нуждающийся в хорошем освещении овощ может недополучать нужное ему количество солнечных часов. Кроме того, помешать развитию и укреплению саженцев способны нестабильные погодные условия весной, от чего при выращивании под открытым небом прибегают к методу тёплых грядок. Из-за малого количества осадков на протяжении летнего сезона потребуется следить за тем, чтобы рассада получала достаточный объем воды. Наиболее подходящими сортами для этой местности будет капуста ранней, средней и среднепоздней спелости: виды, поспевающие позже, могут не успеть дозреть.
Известный своей суровостью сибирский климат не даёт возможности растить белокочанный сорт из семян на открытом участке, поэтому в данном регионе используют рассадную технику. Сорта поздней спелости не смогут сформировать зрелые кочаны в течение кратковременного лета, поэтому к выращиванию в этой местности рекомендуется капуста среднепоздней и средней зрелости. Саженцы в Сибири размещают на открытых площадках лишь в позднем мае, ещё некоторое время укрывая их от холода.
Сильные ветры и внезапные изменения температуры на Урале могут проявляться в выпадении снега в октябре и ночных заморозках в мае. Холода могут погубить всходы, поэтому ростки капусты взращивают в тепличных условиях, при комнатной температуре или методом тёплых грядок. Высаживают их в огород в начале или середине мая. Первое время для защиты культуры от ночных заморозков и садовых паразитов ее укрывают плотным агроволокном. Чтобы предотвратить промерзание грунта почву между рядами мульчируют чёрной плёнкой.
В средней полосе РФ климат умеренно-континентальный, выражающийся достаточно влажным тёплым летним сезоном, средними морозами и снегом в зимнее время. Условия этого региона являются наиболее подходящими для выращивания культуры рассадным методом. Глобальное потепление позволило проращивать капустные семена непосредственно на открытых участках, но при раннем засевании грядки лучше утеплять неткаными материалами на случай возможных заморозков.
Непостоянные климатические условия на Дальнем Востоке характеризуются прохладным летом, холодными зимами и резкими изменениями погоды. Во время усиленного развития и завязки кочанов может наступать жара. С середины лета до ранней осени выпадает большое количество атмосферных осадков, избыток влажности может вызвать появление бактериозы. Чтобы избежать замораживания недозревшего урожая, в данном регионе выращивают те сорта капусты, которые обладают устойчивостью к появлению трещин, распространённым недугам культуры и холодам.
Обратите внимание! Чтобы избежать переувлажнения в регионах с повышенным числом атмосферных осадков, капусту выращивают на гребнях, грядах или комбинируют обе эти методики.
В южных областях РФ с рано наступающим и тёплым продолжительным летом популярностью пользуются сорта ранней спелости. Овощ выращивают как засевом, так и посредством саженцев.
Лучшие морозостойкие сорта капусты
Капуста востребована по всей планете, но её довольно сложно выращивать в регионах с сильными перепадами температуры, а также рано наступающими длинными и морозными зимами. По этой причине в районах с неблагоприятными для капусты погодными условиями выводят свои пригодные для роста в этих местностях сорта. Вместе с тем существует несколько распространённых видов культуры, известных своей стойкостью к холодам.
Агрессор
Данный, выведенный нидерландскими селекционерами, сорт капусты произрастает в средней полосе, на юге, востоке и севере РФ, выпуская массивные кроющие тёмно-зелёные листья. Позднеспелый Агрессор может расти при сильных ветрах, избытке влажности, бедном составе почвы и похолоданиях до -7 °С. Его кочаны требуют много места, набирая до 5 кг. Кроме этого сорт характеризуется мощными корнями, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и появлению трещин, хорошей лёжкостью и плодовитостью.
Прибывший из Белоруссии сорт Мара представляет собой капусту средних габаритов весом более 3 кг. Его лучшими характеристиками являются длительная сохранность, стойкость к избытку влажности, хорошая урожайность и прочность кочанов. Эта собираемая незадолго до наступления зимы капуста выделяется приятным вкусом и сине-зелёным цветом неподверженных гниению и трещинам плодов. Сорт быстро распространяется по территории РФ. Несмотря на то, что он рекомендован к выращиванию в условиях средней полосы нашей страны, осенний холод не мешает ему развиваться.
Московская
Этот сорт приспособлен к произрастанию в Центральной и Северо-Западной России, а также в дальневосточных регионах РФ. Позднеспелая Московская капуста бывает 2 видов: поздняя-15 и поздняя-9. Первая очень удобна в уходе за счёт высокой розетки, вторая наоборот обладает приземистым стволом, но более устойчива к киле. Приплюснутые кочаны культуры набирают до 4,5 кг и выдерживают морозы до -10 °С.
Чтобы культура имела долгий период хранения, была вкусной и не вымерзала, нужно знать, сколько градусов мороза выдерживает капуста. Различные виды овоща имеют свои, определяемые сортовыми особенностями, пределы допустимых отрицательных температур, но стойкость любого из них можно улучшить закалкой перед этапом посадки.
Источник