Заморозок это какая температура

Содержание
  1. Заморозки
  2. Последствия для сельского хозяйства
  3. Ссылки
  4. Заморозок при какой температуре
  5. Весенне-летние заморозки на Русской равнине[править | править код]
  6. Механизмы процесса[править | править код]
  7. Влияние заморозка на растения[править | править код]
  8. Уровни морозоустойчивости культур[править | править код]
  9. Примечания[править | править код]
  10. Литература[править | править код]
  11. Что такое заморозки
  12. Типы заморозков
  13. Последствия заморозков
  14. Методы борьбы с заморозками
  15. Стандарты температуры
  16. Устройство морозильного отдела
  17. Варианты управления регулировкой температуры
  18. Рекомендуемая температура в морозильной камере
  19. По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
  20. При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
  21. Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
  22. Хранение продуктов в морозилке

Заморозки

За́морозки — понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью при положительной температуре днем. Заморозки наблюдаются весной или осенью, вследствие ночного охлаждения почвы.

Заморозки имеют место, когда в данный район приходит холодная воздушная масса, например арктического происхождения. Днём в припочвенном слое воздуха наблюдается положительная температура, которая опускается ниже нуля к ночи. Ночь должна быть тихая и ясная, когда эффективное излучение земной поверхности высоко, а турбулентность мала, что затрудняет перемешивание охлаждающегося припочвенного слоя воздуха с более тёплыми высокими слоями. Такая погода наблюдается во время антициклонов.

При заморозках наблюдается инверсия температуры, так как охлаждение воздуха происходит у земной поверхности. Заморозки более характерны для отрицательных форм рельефа, потому что в них застаивается холодный воздух, который охлаждается более продолжительное время.

В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая — начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября.

Последствия для сельского хозяйства

В целом, заморозки имеют неблагоприятные последствия для сельскохозяйственных культур. Для предотвращения их негативного воздействия разработано несколько методов. Заметим, что данные методы в большей степени стоит применять для сельскохозяйственных наделов в низинах. Эффективное излучение земной поверхности можно понизить созданием над полем или садом дымовой завесы. Такого же эффекта можно добиться закрытием специальной плёнкой или созданием соломенного навеса. Специальные грелки существенно повышают температуру нижних слоёв воздуха. Эти мероприятия следует проводить, если согласно прогнозу погоды ночь будет ясная и тихая.

Читайте также:  Проект для младшей группы зимующие птицы кормим зимой

Ссылки

Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов. Л.: Гидрометеоиздат, 3 изд., 1983. с. 123-126.

Источник

Заморозок при какой температуре

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2018; проверки требуют 48 правок.

За́морозки — понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое атмосферы высотой до 2 м или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая — начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом[1]. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер[2]. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.

Весенне-летние заморозки на Русской равнине[править | править код]

Западный перенос умеренных широт с юго-западным направлением способствует тому что изотермы последних весенних заморозков, имеющих важное значение для агрономов, имеют на Русской равнине диагональную направленность. В Московской области последний заморозок в среднем обычно случается ночью 8 мая, в Казани — 28 мая, в Коми ночные заморозки обычны даже в первой декаде июня[2]. При этом июньские заморозки в Москве и Поволжье не так уж редки и случаются в среднем раз в 15—17 лет, а в Черноземье — не чаще чем раз в столетие.

Механизмы процесса[править | править код]

Различают два типа заморозков:

  1. радиационные, обусловленные охлаждением почвы вследствие эффективного излучения и наблюдающиеся наиболее часто ночью; эффективное излучение земной поверхности высоко, а турбулентность мала, что затрудняет перемешивание охлаждающегося припочвенного слоя воздуха с более тёплыми высокими слоями. Такая погода наблюдается во время антициклонов. Радиационные заморозки наблюдаются даже в тропических широтах. В частности, в пустыне Сахара, приземные ночные температуры при спокойной антициклонической погоде могут понижаться значительно ниже 0°С при дневных температурах выше +40°С.
  2. адвективные, вызванные приходом более холодной по сравнению с земной поверхностью воздушной массы (адвекция холода). В отличие от радиационных, адвективные заморозки могут наблюдаться в любое время суток. В средних широтах адвективные заморозки особенно часто наблюдаются в мае. Это так называемые майские холода, связанные с вторжением арктического воздуха. Однако, такое случается и позже — в ночь с 17 на 18 июня 2015 года в Тверской области (Ржев) температура опустилась до −2… −3 градусов. В 1988 году обширный циклон вызывал мощный заток холодного воздуха на Юг Западной Сибири в ночь на 22 июня. Тогда температура в отдельных районах Алтайского края и Новосибирской области опустилась до -8°С, вызывав массовую гибель сельскохозяйственных культур (включая активно вегетирующий картофель), а также гибель листьев на деревьях.

Условия погоды, благоприятствующие заморозку (низкая влажность воздуха, слабый ветер, отсутствие облачности), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления. Повторяемость заморозков возрастает в низменных местах рельефа, где задерживается охлажденный воздух.
При заморозках наблюдается инверсия температуры, так как охлаждение воздуха происходит у земной поверхности. Заморозки более характерны для отрицательных форм рельефа, потому что в них застаивается холодный воздух, который охлаждается более продолжительное время. По этой причине в предгорных субтропиках Крыма и Кавказа ценные культурные плантации размещены не на уровне моря, куда по горным ущельям стекается холодный воздух, а на высотах около 200 м выше его.

Особенности микроклимата следует учитывать при посадках растений на холмистой местности, где в морозные ночи на вершинах холмов температура бывает на 2, 3, а то и на 6,5 °C выше температуры в низинах[3]. Во время ночных и утренних заморозков верхний слой почвы может промораживаться на глубину до 1 см[2].

Влияние заморозка на растения[править | править код]

Считается, что если продолжительность заморозков больше четырёх часов, то это представляет опасность для цветущих плодовых деревьев и кустарников. А заморозки интенсивностью −5 °C и ниже могут вызвать повреждения всходов льна, при −6… −7 °C начинается повреждение всходов сахарной свеклы, также могут быть повреждены всходы кукурузы самых ранних сроков сева. Особенно чувствительны к заморозкам такие овощные культуры как: тыквенные (огурцы, кабачки), паслёновые (томаты, картофель), у которых наблюдается отмирание листьев или всей надземной части растения. В целом, заморозки имеют неблагоприятные последствия для сельскохозяйственных культур. Для предотвращения их негативного воздействия разработано несколько методов:

  1. созданием дымовой завесы из тлеющей полувлажной соломы над полем или садом можно понизить эффективное излучение земной поверхности.
  2. закрытием специальной плёнкой или созданием соломенного навеса можно добиться такого же эффекта.
  3. специальные грелки существенно повышают температуру нижних слоёв воздуха.
  4. Для защиты низкорослых ягодных кустарников и цитрусовых применяется полив, который способствует тому, что температура не опускается ниже −2… −3 °С.
  5. Для защиты картофеля применяется окучивание: после повреждения ботвы она отрастает от клубней вновь.
  6. Возделывание некоторых культур в парниках и теплицах.

Заметим, что данные методы в большей степени стоит применять для сельскохозяйственных наделов в низинах.

Уровни морозоустойчивости культур[править | править код]

Все эти культуры имеют высокий уровень морозоустойчивости благодаря высокой концентрации полисахаридов в листьях, которые играют роль антифриза[2]. Клубни бататов и картофеля при заморозках обычно не повреждаются и прорастают вновь после сильного повреждения ботвы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хромов С. П. Метеорология и климатология для географических факультетов. — 3-е изд. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — С. 123—126.

Понижения температуры воздуха и поверхности почвы часто наблюдаются весной в период цветения растений и осенью до конца сбора урожая. Заморозки — это метеорологическое явление, которое обычно носит локальный характер. Продолжительное замораживание наносит существенный урон природе и сельскому хозяйству, особенно при охвате значительной площади.

Что такое заморозки

Весной и осенью вечером, ночью или утром температура на почве и в приземном слое воздуха высотой до 2 м опускается ниже 0°С. При этом температура днем положительная. Снижение температуры наблюдается в течение 3–4 часов и более. Это явление носит название заморозки.

Для заморозков характерно появление инея на траве, низкорослых растениях, тонкого льда на поверхности луж. Если понижение температуры значительное, то покрываются инеем листья кустарников, деревьев.

Типы заморозков

Все заморозки делятся на три типа:

  • адвективные;
  • радиационные;
  • адвективно-радиационные (смешанные).

В зависимости от типа причины возникновения этого метеорологического явления могут различаться. Адвективные заморозки возникают при вторжении более холодной воздушной массы в местность, где температура земной поверхности выше 0°. Это метеорологическое явление в умеренных широтах часто вызвано притоком воздуха из полярных областей.

К примеру, заморозки в Европейской части России обусловлены вторжением арктического воздуха, температура которого ниже 1°С и не повышается в течение дня. Такое метеорологическое явление в первой половине весны охватывает большие территории. Адвективные заморозки сохраняются в течение 1–3 дней.

Ночью почва теряет тепло, накопленное днем, сильнее охлаждается незадолго до восхода Солнца. Так возникают радиационные заморозки, которые обычно наблюдаются ночью и достигают максимальной интенсивности в 4–6 часов утра. Охлаждение почвы и нижнего слоя воздуха происходит во время антициклонов. Высокое атмосферное давление и другие факторы приводят к тому, что холодный воздух слабо перемешивается с более теплым слоем, расположенным выше. Влияет отсутствие ветра, характерное для антициклонической погоды континентального климата.

Продолжительность и интенсивность радиационных заморозков зависят от формы рельефа, влажности воздуха, состояния поверхности почвы, прочих местных особенностей.

Охлажденный воздух чаще застаивается в понижениях рельефа. На дне и склонах котловин, долин, балок, оврагов наблюдается температурная инверсия. Приземный воздух холоднее по сравнению с выше расположенным слоем (разница может достигать 10°С). Благоприятствуют заморозкам ясная сухая погода, слабый ветер, штиль, повышенное атмосферное давление.

Адвективно-радиационные или смешанные заморозки вызваны приходом холодного воздуха из более высоких широт и его последующим охлаждением ночью. Температура днем поднимается до 10–20°C, ночью может снижаться до –4°C … –6°C. Смешанный характер — типичная черта поздних весенних и ранних осенних заморозков в умеренном климатическом поясе Евразии.

Последствия заморозков

Замораживание живых тканей останавливает развитие растений, иногда вызывает их частичную или полную гибель. В период цветения и завязывания плодов опасны температуры 0°С и ниже в течение более 4 часов. Холодостойкость растений и органов одного и того же вида отличается. Более подвержены гибели из-за снижения температуры цветы и завязи плодовых деревьев, кустарников, овощей, ягодных культур.

Холодный воздух в горной и холмистой местности стекает вниз и застаивается в ущельях и долинах. Температура на высоте 100–200 м на 2–6°С выше, чем в понижениях рельефа. Ночные и утренние заморозки весной или осенью в низинах могут вызвать не только повреждение надземной части растений, но и подземной из-за промерзания почвы на глубину 20–100 см.

Методы борьбы с заморозками

При посадке растений в местности, где существует опасность поздних весенних и ранних осенних заморозков, учитывают влияние особенностей рельефа. На южных и западных склонах плоских широких долин всегда теплее. Наиболее теплолюбивые культуры в предгорных субтропиках выращивают на высоте около 200 м выше уровня моря. Фруктовые сады, овощные плантации в долинах рек меньше страдают от заморозков.

Для защиты урожая реализуют следующие меры:

  1. Задерживание цветения растений, которые могут пострадать.
  2. Непосредственная защита цветков и завязей от низких температур.
  3. Смешанный способ, подразумевающий совместное применение первых двух мер.

Необходимо заранее узнавать о наступлении неблагоприятного метеорологического явления. В регионах земледелия создана густая сеть метеостанций, предупреждающих об угрозе низких температур. Однако, полностью полагаться на выводы специалистов нельзя. На возможность заморозков весной или осенью может указывать:

  • температура в 13 часов 12°С, в 21 час 4,2°С;
  • тихая безветренная погода;
  • прояснение неба к вечеру;
  • прохладная ночь.

Для задерживания цветения зимой и весной к плодовым деревьям и кустарникам подгребают снег. Медленное таяние приводит к замедленному нагреванию земли. Растения позже просыпаются после зимы, позднее начинаются вегетация и цветение.

Также плодовые деревья и кустарники опрыскивают известковым молоком. Это замедляет их прогревание Солнцем и задерживает начало сокодвижения, благодаря чему цветение происходит позднее.

В период весенних и осенних заморозков для борьбы с их последствиями сжигают влажный материал растительного происхождения: сорняки, обрезки веток, влажную солому, гниющую траву. Дым и водяной пар снижают потери тепла над землей. Закладывают кучи заблаговременно, до цветения. Материал укладывают плотно, чтобы тление происходило медленно, распространяя дым. Однако, экологическое законодательство постоянно ужесточается и запрещает сжигание мусора. Особенно строгие правила действуют в черте населенных пунктов. Поэтому часто используют другие методы.

Для защиты растений от замерзания можно закрыть их специальной пленкой или создать навес из соломы. Эти способы более трудоемкие. Еще один метод — полив низкорослых кустарников и плодовых деревьев. Испарение воды не позволяет температуре резко снижаться. Картофель, всходы кукурузы можно окучивать. Молодая картофельная ботва повреждается морозом, но отрастает вновь.

Заморозки — метеорологическое явление, характерное для весны и осени. При положительных температурах днем, ночные опускаются ниже 0°С. Наибольшую опасность явление представляет для сельского и лесного хозяйства, парков, личных приусадебных хозяйств, дачных участков. Для защиты растений применяются опрыскивание известковым раствором, дымление, соломенные навесы и пленочные покрытия.

Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.

Стандарты температуры

Современные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.

Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.

Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.

Устройство морозильного отдела

Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.

При нижнем расположении морозилки используются ящики

Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.

Варианты управления регулировкой температуры

Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:

  1. Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
  2. Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.

Электронное управление регулировкой температуры

Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.

Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

Температурные зоны холодильника

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

Система No Frost в холоде не работает

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.

Хранение продуктов в морозилке

На этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.

  • замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
  • кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
  • мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.

Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:

  • диетические — не более недели;
  • столовые — в пределах до 25 дней;
  • мытые — не превышая 12 дней.

Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:

  • морские окуни, треска — до 4 месяцев;
  • лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.

Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.

Посмотрите видео об организации и хранении замороженных продуктов

Источник

Оцените статью