Занятие по знакомству с зимой

НОД по знакомству с окружающим миром. 2–я младшая группа. Зима.

Света Белина
НОД по знакомству с окружающим миром. 2–я младшая группа. Зима.

НОД по знакомству с окружающим миром. 2 – я младшая группа.

Зима.

Цели: формировать у детей представление о зиме.Побуждать детей называть приметы зимы: идёт снег, стало холодно, дети и взрослые надевают тёплые вещи. Развивать наблюдательность, эстетический вкус. Упражнять детей в рисовании снежинок. Воспитывать любовь к природе.

Материал: снежинки, гуашь, бумага белого, голубого, фиолетового цвета. Кукла, одежда для куклы.

Разговор с детьми о том, какое сейчас время года? Уточнить у детей признаки зимы (холодно, идёт снег, все одевают тёплую одежду).

Основная часть. Чтение стихотворения.

Воспитатель читает детям стихотворение «Снег идёт» авт. М. Познанская.

Тихо, тихо снег идёт,

Белый снег, мохнатый.

Мы расчистим снег и лёд

Во дворе лопатой.

Воспитатель предлагает детям рассказать о снеге, какой он?

— Снег белый, мягкий.

— На что похож снег?

Посмотрите, что здесь у меня лежит в корзинке?

Вместе с детьми рассматриваем снежинки. Обратить внимание детей на то, что все снежинки разные. Полюбоваться с детьми красотой снежинок.

— Что можно сказать о снежинках, какие они? (разные, резные, большие и маленькие).

Вопрос: а когда много снежинок вместе, что это такое? (это снег).

— Когда выпадет много, много снега, будет холодно или тепло?

— А если снег потрогать, какой он? (холодный)

— Если на улице станет очень холодно, как мы оденемся, что бы пойти на прогулку? Давайте с вами соберём на прогулку нашу куклу.

Дидактическая игра «Оденем куклу Катю на прогулку».

Дети одевают куклу в определённой последовательности (штаны, носки, кофта, шапка, пальто, шарф).

Ну, вот теперь и наша кукла Катя тоже не замёрзнет.

Мы снежинки, мы пушинки,

Покружиться мы не прочь.

Мы снежинки – балеринки,

Мы танцуем день и ночь.

Мы деревья побелили

Крыши пухом замели,

Землю бархатом укрыли

И от стужи сберегли.

(Дети кружатся, делают плавные движения руками, приседают).

А теперь, я вам предлагаю нарисовать снежинки, разные большие и маленькие. Какого цвета мы будем рисовать снежинки? (Воспитатель показывает на мольберте приёмы рисования снежинок, направляет деятельность детей, контролирует правильность держания кисточки). Работа детей.

В конце занятия рассмотреть с детьми нарисованные снежинки, какие они все получились разные. Оформить выставку детских работ.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Зима. Зимующие птицы» Целеполагание: Образовательная область «Познавательное развитие» Закрепить знания детей о зиме, о признаках зимы, о зимующих птицах, о.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе на тему: «Зимушка-зима» Конспект непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим миром в младшей группе Тема: «Зимушка-зима» Сулиманова.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Зима забавами полна» Цель: расширить и закрепить уже имеющиеся представления детей о зиме. Задачи: Образовательные: — обобщить и систематизировать представления.

Конспект ООД по ознакомлению дошкольников с окружающим миром Тема: «Почему наступает зима»? Старшая группа Конспект ООД по ознакомлению дошкольников с окружающим миром Тема: «Почему наступает зима»? Старшая группа работающая по адаптированной.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе: «Скоро зима». Цель:Дать детям представления о жизни диких животных зимой. Формировать интересует окружающему миру. Воспитывать заботливое отношение к животным.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром по теме «Зима в Сибирском лесу» подготовительная к школе группа Задачи: Образовательные: Закрепить, систематизировать знания о животных сибирских лесов (внешний вид, образ жизни). Совершенствовать умение.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «У бабушки в деревне» младшая группа Задачи: 1. Расширять представления о домашних животных и их детенышах: кошка, козлик, кролик, свинья, петух, гусь, корова, собака (особенности.

Методическое пособие по ознакомлению с окружающим миром «Времена года» (вторая младшая группа) Методическое пособие по ознакомлению с окружающим миром «Времена года» вторая младшая группа. Времена года? Подготовила: Минакова Оксана.

НОД по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие капельки» (младшая группа) Конспект НОД ОО Познание Ознакомление с окружающим миром на тему » Путешествие капельки» младшая группа Программные задачи: — Совершенствовать.

Источник

Конспект занятия по ознакомлению с временами года «Зима»

Мадина Тава
Конспект занятия по ознакомлению с временами года «Зима»

Цель: Закрепить у детей представления о зиме. Развивать способность воспринимать красоту зимних явлений природы, через их отражение в произведениях русских поэтов, в народных пословицах и поговорках.

Образовательные задачи:закреплять знания о зиме: название зимних месяцев, зимних игр, пословиц о зиме. Закреплять умение отвечать полными предложениями. Расширять кругозор с помощью литературных произведений.

Развивающие: продолжать развивать внимание посредством игровой деятельности. Уметь устанавливать связи между явлениями природы.

Воспитательные: воспитывать любовь к русским народным произведениям.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций про зимние месяцы, разучивание народных подвижных игр, чтение русских народных сказок, знакомство с устным народным творчеством, культурой и традициями русского народа.

В: Зима – это самое волшебное время года. Поэты и писатели написали о зиме множество прекрасных произведений, где хотели показать волшебные превращения зимы в тихую красавицу, шаловливую озорницу, вьюжную проказницу, чудную чародейку. Послушайте стихи о волшебнице – зиме.

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница зима!

Пришла, рассыпалась клоками,

Повисла на суках дубов,

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов.

Брега с недвижною рекою

Сровняла пухлой пеленою.

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

В: Это стихотворение написал наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (показываю портрет поэта). Ребята, но о зиме не только сочиняют стихи, но и пишут музыку. Так, композитор Петр Ильич Чайковский, чей музей находится в нашем городе, потому что жил и работал здесь (показываю фотографию, сочинил произведение, которое называется «Времена года». Послушайте отрывок из этого произведения. (Дети слушают музыку). Ребята, правда, чудесное произведение! Хочется помолчать, подумать, помечтать после прослушивания такой музыки. Ребята! Какие картинки зимней природы вы себе представляли, когда слушали стихотворение и музыку? Можно ли, прослушав их, составить рассказ о зиме? (ответы детей; дети составляют небольшие рассказы).

Воспитатель: Ребята, вы рады зиме? А что вам больше всего нравится делать зимой?

Давайте рассмотрим иллюстрации и поговорим о признаках зимы. Чем зима отличается от других времен года?

Дети называют признаки зимы:

— Небо серое, солнце светит мало. Если светит — то не греет.

— Все кругом покрыто белым покрывалом- снегом.

— Люди одели теплую одежду- на улице стало холодно.

Звери в лесу сменили легкие шубки на теплые, зимние. Некоторые звери впали в спячку.

В: Как называются зимние месяцы? (Декабрь, Январь, Февраль.)

— А какие изменения происходят в природе зимой? (выпадает снег, покрываются льдом реки, озера, дни становятся короткими, стоят морозные студеные дни, дует ледяной ветер, солнце светит, но не греет.)

Физкультминутка «Зимой». (координация слов с движением)

Мы зимой в снежки играем, мы играем. (имитация лепки снежков)

По сугробам мы шагаем, мы шагаем. (шагаем, высоко поднимая колени)

И на лыжах мы бежим, мы бежим. (пружинистые движения на на месте, широкие взмахи руками, руки согнуты в локтях)

На коньках по льду скользим, мы скользим. (плавные пружинистые движения руки согнуты в локтях)

И снегурочку лепим мы, лепим мы. (соответствующие движения)

Гостью-зиму любим мы, любим мы. (развести руки в поклоне и поставить на пояс)

«Снежок — загадка»отгадывание загадок:

Меня хлопали лопатой,

Меня сделали горбатой,

Меня били, колотили!

Ледяной водой облили,

И скатились все потом

С моего горба гуртом.

Есть, ребята, у меня

Два серебряных коня,

Езжу сразу на обоих.

Что за кони у меня?

Бегут по дорожке

В: Молодцы, ребята! А сейчас давайте с вами поиграем.

Игра «Угадай явления природы»».

Дети садятся за столы, на которых лежат карточки с изображением природных явлений, характерных для разных времен года и большой лист белой бумаги.

В: Ребята, сейчас я включу вам аудиозапись,а вы должны определить: звуки каких природных явлений вы услышали (воспитатель включает звуки вьюги, метели и т. д.).

— Что вы услышали? Звук чего?

— А это что за звук?

В: Правильно, ребята! А в какое время года можно услышать эти звуки?

В:Вы все сегодня большие молодцы.

«Чудо-дерево» своими руками для ознакомления с временами года и развития мелкой моторики Подготовили Паркина Е. В. Горенкова Л. И Чудо дерево. для занятий мы сделали своими руками чудесные деревья. Из ткани серого цвета вырезали.

Оформление группы для ознакомления с временами года в младшей группе «Живой календарь природы» Ну вот и улетели наши подготовишки, теперь они уже первоклашки. Теперь у нас (уже родные) малыши. А для малышей очень важна наглядность,.

Дидактическая игра по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с временами года «Времена года» Уважаемые коллеги, Предоставляю Вашему вниманию дидактическую игру, которая позволит познакомить детей с временами года. Описание игры:.

Конспект итогового занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Зима не хочет уходить» Цель: Закрепить знания детей о зиме, уточнить признаки зимы, знания о жизни диких зверей и птиц зимой. Активизировать умственную и речевую.

Конспект открытого интегрированного занятия для детей 4–5 года жизни «Ох ты, зимушка-зима!» Реализуемые области: 1) СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ: • Формировать у детей чувство сплоченности, единства, положительного эмоционального.

Конспект занятия по ознакомлению с миром природы «Наконец пришла зима» Конспект занятия образовательной области по ознакомлению с миром природы «Наконец пришла зима» Цель: — Уточнить представления о первых.

План-конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему «Времена года» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе на тему: «Времена года» ГБОУ «Гимназия №1272» д/о «Академия детства».

Конспект занятия по ознакомлению с временами года «Весна идёт, весне дорогу» Зима позади. Позади суровые морозы и метели. Солнце с каждым днём пригревает все сильнее и сильнее, на улицах становится светлее и гулять.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Времена года» Цель закрепить основные признаки всех времен года Задачи: обучающие учить детей различать признаки времен года соотносить каждое время года.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в старшей группе «Зимушка-зима» Зимушка-зима Конспект НОД по познавательному развитию «Зимушка — зима» (старшая группа) Воспитатель: Цвет Лариса Николаевна. МКАДОУ Волчихинский.

Источник

«Познакомимся с зимой». Конспект НОД в старшей коррекционной группе

Ирма Кондратьева
«Познакомимся с зимой». Конспект НОД в старшей коррекционной группе

Государственное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение

детский сад №58 комбинированного вида Приморского района города

Конспект

Непосредственно образовательной деятельности по теме: «Познакомимся с зимой» для старшей коррекционной группы

воспитателя ГБДОУ №58 Приморского района г. Санкт-Петербурга

Кондратьевой Ирмы Михайловны.

• Закрепление знания о зиме и явлениях.

I. Образовательная область «Познание».

• Закрепить и уточнить знания детей о зиме, о зимних изменениях

живой и неживой природе; познакомить со старинными названиями

зимних месяцев; учить определять по признакам зимние месяцы.

• Расширить знания о птицах, животных, растениях зимой их характерные особенности, питание и обитание.

• Вызвать у детей эмоциональный отклик.

• Развивать познавательный интерес.

II. Образовательная область «Коммуникация»

• Развивать рассудительную сторону речи.

III. Образовательная область «Безопасность»

• Формировать понятие о том, что человек – часть природы и её надо

беречь и охранять.

• Напомнить правила взаимодействия с птицами.

IV. Образовательная область «Социализация».

• Продолжать формировать у детей умение слушать друг друга, воспитателя, не перебивая.

V. Образовательная область «Художественное творчество»

• Наблюдение на прогулке.

• Чтение книг, стихов, рассматривание иллюстраций, картинок,

заучивание стихов по мнемотаблицам.

• Игры, настольные игры.

Ход НОД

Отгадайте ребятки по загадке, кто к нам в гости спешит.

Послушайте её и отгадайте.

Жил я посреди двора,

Где играла детвора,

Но от солнечных лучей

Превратился я в ручей. (снеговик)

Появился Снеговик. Здравствуйте ребята и ваши гости. Я вас познакомлю

с зимой, а сейчас слушаем внимательно, отвечаем на вопросы, не выкрикиваем и подымаем руки, если знаете ответ на мои вопросы.

— Какое время года сейчас?

— Назовите признаки зимы? Какие вы знаете?

Холодная, снежная, белая, ледяная, морозная, искристая, сверкающая.

Молодцы! А сейчас внимание, смотрим на экран. Буду вас знакомить

С зимушкой- зимой.

— Сколько месяцев у зимы?

— Как они называются? Как их ещё они называются?

— Какие изменения происходят в неживой природе?

Приходят холода, морозы, падает снег, реки и озёра покрываются льдом.

— Что происходит зимой с растениями?

Снег покрывает землю снегом и растениям под ним тепло.

— Дикие животные зимой.

Зимой зверей спасает теплый мех. Медведи, ежи и барсуки спят зимой.

Главной заботой для зверей найти питание.

-Какие птицы остаются зимой, как они называются?

Зимующие и они могут зимой найти себе корм.

-А сейчас немного отдохнём.

Раз рука, два рука

Лепили мы снеговика (показывают, как лепят).

Мы слепили снежный ком

Вот такой. (показывают большой ком,

А потом поменьше ком

Вот такой. (показывают ком поменьше)

А на верх поставили маленький комочек (показывают маленький комок,

Вот и вышел снеговик, снеговичок.

Снег, ведерко, да морковка (загибают пальчики на руке,

Да уменье и сноровка

И готов снеговичок, очень милый толстячок.

-Продолжаем смотреть презентацию.

-Домашние животные зимой?

За ними ухаживают люди, они живут тёплых помещениях.

-Какая зима в городе?

В городе высокие дома, машины, фонари светят они повышают температуру, поэтому в городе теплее, чем в лесу

-А теперь друзья мои отгадайте загадки мои.

-Ай, да молодцы загадки отгадали и на вопросы все ответили.

«-Ребята, давайте сделаем снеговику подарочки.

Пойдём к столам и слепим друзей снеговичков нашему гостю.

Что для этого надо? (Скатать три шарика разного размера).

-Спасибо дети за подарок. Да, хорошо, вы сегодня поработали.

Много нового узнали о зиме и что в ней происходит.

Спасибо! До свиданье!

Декорирование яиц, Или несколько слов об одном из моих увлечений Материал подготовлен воспитателем ГБДОУ №88 Приморского района г. Санкт-Петербурга Игнатчик Оксаной Анатольевной. Уважаемые коллеги! Приглашаю.

Счастливый день! Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №106 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга.

Источник

Читайте также:  Как посолить малосольные огурцы зимой
Оцените статью