Застучала за окошком звонкая капель потеплел воздух потемнел снег

Дидактический материал по русскому языку 4 класс
учебно-методический материал по русскому языку (4 класс) на тему

Дидактический материал по русскому языку можно использовать в 4 классе для проведения диктантов или списываний.

Скачать:

Вложение Размер
15_spisyvaniy.docx 24.56 КБ

Предварительный просмотр:

Застучала за окошком звонкая капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались зимние дни, только лёгкий морозец всё никак не соберётся побежать вслед за зимой. Ещё пытается он по утрам напугать весну. В лесу пролегли от деревьев длинные весенние тени, а около стволов поднимает уже из-под снега робкие стрелы зелёная трава.

Всё дышит весной. Вот скоро выбросят первые серёжки деревья. Прилетят грачи. Поплывут по реке первые льдины. А пока ещё лесной народ оставляет на снегу свои автографы.

Но не долгий бег зимы. Скоро весенние ручьи наполнят голубой лес весенним журчаньем.

( Из журнала «Юный натуралист»)

С земли ещё не сошёл снег, а уже просится весна, земля холодна. Грязь со снегом хлюпает под ногами. Но как кругом всё весело, ласково! Воздух ясен и прозрачен. Солнце светит ярко. И лучи его купаются в лужах вместе с воробьями. Река надувается и темнеет. Она уже проснулась и скоро заревёт. Деревья голы, но уже живут, дышат.

В такое время хорошо гнать метлой или лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики. Хорошо так же гонять голубей под самую высь, привязывать на деревьях скворечники.

Всё хорошо в это счастливое время года!

3. Беловежская пуща

На десятки километров тянется пуща. Густые леса сменяются полями, болотами, лугами. В пуще встретишь различные виды зверей и птиц. И среди них знаменитый беловежский зубр.

В пуще много видов деревьев. Идёшь солнечным сосновым бором. Воздух пахнет сосновой и еловой хвоей. Вдруг среди мрачных елей мелькает белая берёзка. А вот круглая поляна. От солнца, цветов и бабочек поляна кажется яркой и весёлой.

В роще растут старые дубы. Есть гигантские сосновые ели, берёзы и клёны. Ходишь среди них и любуешься этими великанами. Сердце наполняется гордостью за родную природу.

( По Н. Деленковскому)

4. Лесные санитары

Муравьёв называют лесными санитарами. Они поедают вредных гусениц. Их город называют муравейником. Жители одного муравейника за день съедают тысячи гусениц.

Муравьи тащат в муравейники стебельки, сухие палочки, веточки. В хорошую погоду они работают без отдыха до позднего вечера.

Муравьи рыхлят землю. От этого корни деревьев получают больше воздуха и влаги.

Ночью в ненастные дни муравьи прячутся в муравейник. Они закрывают все ходы и выходы.

Нельзя разрушать муравейник. От этого погибнет вся муравьиная семья. Тогда в лесу появится много вредных гусениц. Ребята, берегите муравейники!

( Из журнала «Юный натуралист»)

5. Весенний звон

Пробудилась земля от долгого зимнего сна. Заблестела молодая травка. Разлилась волна зелёного тумана по широкому лугу. Стоят тёплые и тихие вечера. Звенят луга. По земле, по лугам, по оврагам плывёт звон. Что это звенит? Вот скатилась капля сладкого сока с берёзовой ветки. Она упала на зеркальную поверхность пруда. Возвратились из тёплого края журавли. Они важно осмотрели родное болото. Весело зазвучала их радостная песня. В эти дни мы всюду слышим музыку природы.

Ласковое солнце согревает землю своим теплом.

Ранним утром ты бежишь в ближнюю рощу. В тенистой прохладе ты видишь редкое чудо. В зелени высокой травы белеет прелестный цветок. На тонкой ножке висят жемчужины. Внизу они похожи на крошечные колокольчики. В верхней части ещё закрытые цветы напоминают бубенчики. Широкие листья, словно ладони, охраняют хрупкий стебелёк. Слышишь, как звенят колокольчики весны? Ты вдыхаешь тонкий запах нежного цветка. Прекрасный подарок русского леса!

Догадались, о каком растении идёт речь? Ландыш подарила нам весна. Не губи дивную красоту лесной полянки!

7. В самолёте во время грозы.

Самолёт набирает высоту. Моторы его натужно гудят, обшивка трещит от встречного ветра. Он часто проваливается в воздушные ямы, но упрямо лезет наверх, чтобы подняться над тучей и там переждать грозу.

Все пассажиры молчат. Многие задёргивают шёлковые шторы, чтобы не видеть страшной чёрной тучи. Только мальчик смотрит в окно. Ему нравится эта дикая, волшебная красота, эта страшная чернота, над которой они летят.

Вдруг самолёт клюнул носом и стремительно несётся к земле. Лётчик бросает машину вниз, потому что только на предельной скорости можно проскочить через грозу.

Это продолжается минут пять. Рядом появляется земля, и самолёт катится по твёрдой бетонной дорожке.

Я не новичок в горах, но такого мрачного и угрюмого нагромождения скал мне не приходилось встречать.

Идёшь, а в спину тебе будто упорно смотрит кто-то, обернёшься — нет никого. Трудно идти, когда ничего не ждёшь впереди, не с кем переговорить. Вечер застал меня высоко в этих диких скалах, дул резкий восточный ветер. Я собираю пучки колючей травы, разжигаю костёр и пытаюсь приготовить какую-нибудь пищу.

Прекрасны минуты, когда после выматывающих силы подъёмов залезаешь в палатку или в мягкий спальный мешок!

Тишина. Напряжённое ухо ловит далёкий, еле слышный, но никогда не смолкающий рёв водопада.

Разбудили меня непонятные звуки, похожие на скрип, словно что-то жёсткое тёрлось о камень. То были сипы — огромные птицы горных высот.

9. В Уссурийской тайге.

Кто не бывал в тайге, тот не может представить, какая это чаща, какие это заросли. В нескольких шагах ничего нельзя увидеть. В четырёх или шести метрах не раз случалось поднимать с лёжки зверя, и только шум и треск сучьев указывал направление, в котором уходило животное. Именно по такой тайге мы и шли уже в течение двух суток.

Вдруг свежие отпечатки большой кошачьей лапы, отчётливо видневшиеся на грязной тропинке, остановили нас. Когда мы шли сюда, следов на дорожке не было. Вода ещё не успела наполнить следы, вдавленные лапой тигра. Не было сомнений, что страшный хищник, услышав наши голоса, бросился в чащу и спрятался где-нибудь за буреломом. Несколько минут мы простояли на одном месте, надеясь, что какой-нибудь шорох выдаст присутствие тигра, но тишина была гробовая. Зверь, видимо, ушёл.

В далёком детстве с особенным радостным чувством встречали мы весною журавлей, возвращавшихся на свою родину. Услышав их голоса, доносившиеся с высокого неба, мы оставляли наши игры и, подняв головы, глядели в голубую небесную высь.

«Журавли! Журавли!» — громко кричали мы, радуясь прилёту весенних гостей.

Журавли летели стройными косяками. Они возвращались из далёких тёплых стран. Покружив над болотом или над берегом реки, они иногда садились, чтобы отдохнуть и подкрепить силы свои после далёкого пути.

Некогда мне довелось близко наблюдать журавлей. Я охотился на глухарином току возле большого, почти непроходимого болота. Ночуя в лесу, знаете ли, много раз на рассвете я слышал, как водят хороводы журавли. Пробравшись к болоту, спрятавшись в глухих густых кустах, я наблюдал в бинокль за этими чудными птицами. Собравшись в широкий круг, размахивая сильными крыльями, журавли трубили и плясали. Это, конечно же, был весенний свадебный журавлиный праздник.

11. Ночлег в лесу.

Ребята расположились на опушке леса. Одни побежали собирать хворост, другие рубили ветви для шалаша. Остальные разбирали вещи, вынимали съестное, котелки, кружки, ложки.

Между тем заря угасла. Смеркалось. Вот из лесу раздаются веселые голоса. В ответ послышались радостные крики ожидающих. Большие вязанки хвороста сгружаются на полянке.

Сколько охотников разводить костер! Ребята с увлечением раздувают первые искры огоньков. Дым от костра расстилается густой завесой, и скоро он разгорается. Весело забулькала в котелке вода.

Вскоре все отужинали и стали готовиться ко сну. Но не забывают они потолкаться, побороться, поспорить. А подниматься нужно с рассветом! Раздается команда: «Всем спать!» Лагерь быстро затихает.

Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.

В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Под деревьями расстилаются белые сугробы, а над лесными тропинками кружевными арками согнулись под тяжестью инея молодые березки.

Хорош лес ранней и поздней весной, когда пробуждается в нем бурная жизнь. Тает снег. Все больше слышатся в лесу голоса птиц. На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. На кочках видишь крепкие листочки брусники.

Многое услышишь в весеннем лесу. На вершине высокой ели распевает дрозд. Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жужжат пчелы.

(По И. Соколову-Микитову . )

В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит над макушками ветер, когда четко обозначаются на фоне неба черные вершины деревьев. На траве лежит роса. Множеством блесток сверкает растянутая в лесу паутина. Пахнет смолою росистым утром. Сквозь лесную чащобу стараешься проложить тропинку к реке.

Видел я восход солнца над родными полями, над густыми зарослями кустов возле речки. В прозрачном зеркале воды отражаются побледневшие звезды, тонкий серп месяца. Под пение бесчисленных птиц и шепот камышей поднимается солнце. Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью. Располагаешься на берегу и ждешь рождения нового дня.

(По И. Соколову-Микитову . )

14. Русская зима

Хороши снежные зимы в России! Непогоду сменяют ясные дни. Блестят на солнце глубокие сугробы, скрылись подо льдом большие реки и маленькие речонки. Припорошила зима землю снежной шубкой. Отдыхает земля, набирает силу.

Наполняется жизнью зимний лес. Вот простучал по сухому дереву дятел. По всему лесу отбивает дробь лесной барабанщик. С шумом пролетит рябчик, поднимется из снежной пыли глухарь. Стайка веселых клестов расселась на ветках ели. Стоишь и любуешься, как ловко они вонзают свои клювики в шишки, выбирают из них семена. С сучка на сучок перепрыгивает шустрый бельчонок.

Вот прилетела большая сова и подала голос. Ей отозвались другие совы. Пискнула тихонько лесная мышь, пробежала по снегу и скрылась под пнем в сугробе.

(По И. Соколову-Микитову.)

15. Трудолюбивые непоседы.

Лучик солнца блеснул из-за леса, коснулся верхушек деревьев, отыскал в листве шарики зеленых яблочек. Дрожь света пробежала по саду, и заискрились алмазами росинки на придорожной траве.

Разгорелось солнце, и словно пламенем вспыхнули густые ветки деревьев.
Первая пчелка зазвенела в теплом воздухе притихшего утра. За ней метнулась другая, третья. Синяя стрекоза присела на улей, но пчелы равнодушны к беззаботной попрыгунье. У них нет времени. Они делают круги над пасекой, выбирают направление и улетают в леса, в луга.

Все больше оживляются ульи, и вот уже кружатся бесконечными клубами воздушной пряжи сборщики нектара. У края дороги растет подсолнух. Он привлекает к себе пчел, но больше всего любят они цветы липы. В ясную погоду семья этих трудолюбивых непосед собирает до пяти килограммов меда.

Источник

Русский язык. 5 класс

Конспект урока

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме

1. Употребление глаголов прошедшего, настоящего и будущего времени в речи.

2.Употребление одних форм времени вместо других.

Прошедшее время глагола – это время, которое указывает на то, что называемое глаголом действие происходило или произошло до момента речи.

Настоящее время глагола – это время, которое показывает, что называемое глаголом действие происходит в момент речи.

Будущее время глагола – это время, которое указывает на то, что называемое глаголом действие будет происходить или произойдет после момента речи, в будущем.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Время глагола выражает отношение действия, обозначаемого глаголом, ко времени его осуществления. В русском языке выделяются формы прошедшего, настоящего и будущего времени.

Вспомним, что обозначает каждая форма времени. Обратите внимание на таблицу.

обозначают действие, которое уже совершилось

обозначают действия, которые происходят сейчас

обозначают действия, которые будут происходить

изменяются по числам и родам (в ед. ч.) учил, пел, играл

изменяются по лицам и числам: учу, пою, играю

изменяются по лицам и числам: буду учить, буду петь, буду играть

Застучала за окошком звонкая капель, потеплел воздух, потемнел и осел снег. Умчались зимние дни. В лесу все дышит весной. Вот-вот выбросят первые цветки-серёжки деревья, прилетят грачи, поплывут по реке первые льдинки. Заблестят шальные весенние ручьи, наполнят лес звонким журчанием. А пока ещё лесной народ оставляет на снегу свои автографы.

Подберём глаголы в пустые ячейки, воспользуемся примерами из текста.

Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени, а глаголы совершенного вида имеют формы прошедшего и будущего времени.

Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени, а глаголы совершенного вида имеют формы прошедшего и будущего времени.

Обратите внимание на формы будущего времени. У глаголов совершенного вида форма простая (выбросят, прилетят, поплывут, заблестят, наполнят); а у глаголов несовершенного – сложная или составная (например, будет дышать, будут оставлять).

Рассмотрим употребление форм одного времени в значении другого.

Применение форм одного времени в значении другого часто встречается в литературных произведениях. Это позволяет автору достичь выразительности, образности.

1. Форма настоящего времени может употребляться в значении будущего (действие должно осуществиться в скором будущем): «Завтра я еду в Москву».

2. Формы настоящего времени – в значении прошедшего: «Подхожу к дому и вижу одни развалины». Это так называемое настоящее историческое.

3. Формы будущего простого времени с отрицанием обозначают отсутствие или невозможность действия в настоящем: «Она думает о чём-то и не шевельнёт даже бровью, и не слышит меня» (А.П. Чехов).

4. Простое будущее может обозначать действия, повторяющиеся в настоящем или в прошлом:

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле,

5. В сочетании с частицей «как» форма будущего времени обозначает стремительное действие в прошлом:

6. Формы прошедшего времени глаголов совершенного вида изредка употребляются в значении будущего: «Пропала моя головушка!» (Л. Н. Толстой).

Прочитаем стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимний вечер» и найдём глаголы.

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То по кровле обветшалой

То, как путник запоздалый,

К нам в окошко застучит

В произведении некоторые глаголы будущего времени употребляются вместо глаголов настоящего времени. При этом такие глаголы помогают выразить однократные повторяющиеся действия.

В речи также может происходить замена одних глагольных временных форм другими.Такая замена позволяет приблизить действие к слушателю, показать его более ярко.

Примеры заданий из тренировочного модуля

Найдите предложения, в которых настоящее время используется вместо прошедшего.

1. Иду я вчера в школу и вдруг натыкаюсь на дерево!

2. Сегодня я занимаюсь только важными делами.

3. Каждый день мы дружно убираем наш класс.

4. В 988 году князь Владимир вводит христианство в качестве государственной религии.

1. Иду я вчера в школу и вдруг натыкаюсь на дерево!

4. В 988 году князь Владимир вводит христианство в качестве государственной религии.

Выделите цветом верные утверждения.

Одна временная форма глагола может употребляться в значении другой.

Прошлое может описываться только при помощи глаголов прошедшего времени.

Глаголы прошедшего времени могут использоваться в значении глаголов настоящего времени.

Глаголы будущего времени могут использоваться в значении глаголов настоящего времени.

Одна временная форма глагола может употребляться в значении другой.

Глаголы прошедшего времени могут использоваться в значении глаголов настоящего времени.

Глаголы будущего времени могут использоваться в значении глаголов настоящего времени.

Источник

Читайте также:  Как пользоваться вариатором зимой
Оцените статью