Затерянные во льдах 2021

«Затерянные во льдах»: Мадс Миккельсен проверяет зрителя на прочность

Крепкая и неожиданно нежная драма о том, как Мадс Миккельсен выживает в арктической пустоши и даёт выживать другим

Пилот по имени Овергард потерпел крушение где-то в арктической пустыне. Теперь его жизнь — рутинная борьба за существование: рыбалка, проверка связи, опять рыбалка, и так по кругу. Он даже SOS вычерчивает как-то буднично: эмоции давно, кажется, ушли с его сурового скандинавского лица. Но всё меняется, когда Овергард видит вертолёт — путь к спасению, которого он так долго ждал. Тот, правда, падает, и вместо избавления герой получает ещё больше проблем: теперь ему надо заботиться не только о себе, но и о выжившей девушке, что лежит без сознания. Поняв, что ждать уже смысла нет, Овергард отправляется к спасению самостоятельно.

На фильмах о выживании очень просто отследить, как сильно на наше восприятие влияют искусственные драматургические конструкты. Казалось бы, классическая тема противостояния человека и природы уже несёт достаточный конфликт, но нет, киноделы раз за разом добавляют в неё ненужные обвесы: их героев обязательно должны ждать дома или терзать призраки прошлого, в худшем случае всё их путешествие вообще рискует обернуться, прости господи, метафорой. Получается как-то цинично: будто трагедия человека, что оказался чёрт знает где и вынужден сражаться со стихией, недостаточно остра сама по себе — зрителю нужно ещё показать, а зачем этому человеку, собственно, жить.

Читайте также:  Сфера со льдом для лица

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

На этом фоне «Затерянные во льдах», фильм намеренно аскетичный и простой, выглядит чуть ли не жанровым прорывом. Хотя всё, что он делает (и делает прекрасно), — отбрасывает лишний груз сценарных условностей, убирает драматичные флешбэки и слезливые предыстории, сводит жанр до его азов. И обнаруживает, что глубоко внутри него уже и так был прекрасно работающий материал, просто его раньше усердно загораживали.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

Режиссёр Джо Пенна — будем надеяться, не только лишь из одной дебютантской строптивости — отказывается раздражать интерес зрителя вручную. Вся его драма ограничена историей, она исключительно в деталях, в ощущениях, в монструозных исландских пейзажах, что нависают над почти безмолвным героем Миккельсена. Его дерзкое нежелание выворачивать наружу эмоции, как ни парадоксально, делает фильм куда более чувственным — каждый маленький надрыв (или даже намёк на него) здесь отзывается сильнее, чем сотня криков в пустоту. И даже абсолютно «киношный» приём, включение второй героини в качестве своеобразного триггера истории, «Затерянные во льдах» умудряются интересно обыграть. Она тут почти весь фильм лежит без сознания, её образ для героя Мадса — почти как Рэдклифф для Пола Дано из «Человека — швейцарского ножа», только вот не разговаривает (и другие вещи тоже не делает). Это герой-символ, герой-повод, и она таким была бы, конечно, будь у неё даже миллион реплик.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

Вот только с этим миллионом едва ли получились бы столь пронзительными попытки Овергарда в односторонний контакт, столь проникновенной — его мантра «Всё хорошо, ты не одинока», которую он, пожалуй, говорит больше себе, чем своей подруге по несчастью. Для него она — то же, что сам Мадс для зрителя: человек без истории, незнакомый, чужой, но попавший в беду. И пока его Овергард проходит испытание на искренний гуманизм, над зрителем проводится ровно тот же эксперимент: а сможет ли он отбросить скепсис и переживать за человека просто так, без навязанных сверху маркеров и рычагов?

И уже не так важно, что фильм пару раз оступается в динамике, а финал выглядит нарочитым, наигранным — и в этом очень сильно контрастирует со всем остальным. Куда важнее, что Джо Пенна рискнул и сделал кино о выживании таким, каким оно должно быть всегда — естественным, живым, физическим, сочетающим тонкие сантименты и брутальный реализм. Это кино совсем не для циников и тем более не для тех, кто привык мерить фильмы Высшей Вселенской Логикой: в «Затерянных во льдах» гуманизм иррационален, а попытка важнее результата.

Источник

В плену у снега: 12 фильмов о выживании в экстремальных условиях

Повсюду снег, лед, ветер и отчаяние. Несколько фильмов о том, что люди — самые живучие существа на Земле.

Семейная пара в затруднительном финансовом положении едет в Ванкувер, когда к ним в машину напрашиваются замерзшие брат и сестра. Потом они подбирают на дороге деда в полуобморочном состоянии. Старик не доживает до больницы, и в руки четверых попадает бумажка с координатами зарытого у озера клада. Опасаясь, что полиция скоро опомнится и помешает искать богатства, компания отправляется в лес, несмотря на лютый мороз и одежду не по погоде. Такое легкомыслие обойдется им очень дорого.

Хаксли, пилот потерпевшего крушение самолета, неплохо выживает в ледяной арктической пустыне и ждет подмоги с большой земли. Но однажды рядом с ним разбивается вертолет, а выжившая при этом женщина нуждается в медицинской помощи, так что герой просчитывает шансы, привязывает раненую к санкам и отправляется в опасное путешествие к цивилизации.

6 Below: Miracle on the Mountain, 2017

Один сноубордист, преисполненный внутренних противоречий и проблем с наркотиками, решает покататься по дикой трассе в буран и, разумеется, теряется. По горам без еды, огня и воды он шатается целую неделю, отмораживает себе все что можно, прежде чем его найдут спасатели. И это реальная история Эрика Лемарка.

Eight Below, 2005

Трое исследователей отправляются на собачьей упряжке в белые пустыни Антарктики, чтобы найти метеорит с Меркурия. На обратном пути у них все складывается крайне неблагоприятно, поэтому людей эвакуируют, а собаки остаются одни в снегах.

Into the White, 2012

В годы Второй мировой войны над заснеженными просторами Норвегии сбит истребитель с немцами. Трое выживают и бредут, предположительно, в сторону своих войск. На счастье, им попадается одинокий охотничий домик, где можно переждать буран. Правда, к домику прилагается пара британских летчиков, тоже упавших с неба во время воздушного боя.

Эверест не прощает ошибок, жадности и легкомыслия, и Эверест не прощает великодушия и самоотверженности. Здесь царят законы, которые можно назвать бесчеловечными. Тем не менее, сотни и сотни людей пытаются покорить эту высоту. В тот злополучный день весной 1996 года на восхождение отправились сразу две коммерческие экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения восьмитысячников.

Two Lovers and a Bear, 2016

Люси и Роман живут на Крайнем Севере. У них полно причин быть несчастными, но они почему-то надеются, что любовь спасет их. Влюбленные решают вместе ехать жить на юг, но, поскольку денег нет, то в дорогу они отправляются на снегоходах.

Beyond the Edge, 2013

Документальный фильм о людях, которые первыми поднялись на вершину Эвереста в 1953 году. Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари были участниками большой экспедиции Ханта, состоявшей из 400 человек. Все эти люди несколько недель работали ради того, чтобы два альпиниста постояли на вершине самой высокой горы в мире.

The Revenant, 2015

Хью Гласса во время охотничьей экспедиции калечит медведь. Друзья, опасаясь индейцев, оставляют его с сыном и двумя товарищами. Один из них трусливо убивает сына Хью, а его самого оставляет умирать в одиночестве. Сам негодяй быстренько сваливает в цивилизацию подальше от дикарей. Единственное, с чем у него выходит осечка — это живучесть Хью.

The Mountain Between Us, 2017

Двое очень непохожих друг на друга людей чудом спасаются во время авиакатастрофы. Новость для них, конечно, радостная. А вот плохая новость в том, что они находятся в заснеженных горах, и на много километров вокруг ни одной живой души.

The Day After Tomorrow, 2004

Однажды оказывается, что глобальное потепление на самом деле ведет к всемирному ледниковому периоду. Главные герои застревают в Нью-Йорке в тот самый переломный момент, когда на северные штаты США должна опуститься великая стужа, которая способна отправить в глубокую заморозку любое живое существо за секунды.

The Colony, 2013

Земля погрузилась в вечную зиму. Выжившие люди ютятся в подземных бункерах, где царят очень суровые законы. Несколько человек отправляются в соседнюю колонию, потому что получили оттуда сигнал бедствия.

Источник

Затерянные во льдах

Овергор не боится полетов по самой неблагоприятной погоде. Он закаленный летчик со стажем. Но однажды природа сыграла с ним злую шутку. Его планер все-таки разбился где-то за Полярным кругом. Наш герой не унывает. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Овергор устроился в обломках своего самолета и терпеливо дожидается подмоги. Весь день пилота-полярника расписан по минутам — он проверяет лески на предмет улова, сверяется с картой и аварийным маяком. Овергор словно оказался в своей стихии.

Шум вертолета нарушает рутинное существование героя картины Затерянные во льдах. Долгожданное спасение прибыло, но из-за внезапной снежной бури и шквальных порывов вертолет тоже терпит крушение. Теперь у Овергора появилась спутница — пилот, которая прилетела на сигнал его аварийного маячка. Девушка оказалась серьезно ранена. Благо среди обломков вертолета удалось отыскать медикаменты. Теперь двум скитальцам предстоит бороться за выживание — против них сама природа.

Затерянные во льдах — первая полнометражная работа бразильца Джо Пенны, который ранее был известен преимущественно как музыкант, отметившись лишь одной короткометражкой. Лента Затерянные во льдах была полностью снята в Исландии. Производство заняло 19 дней. Исполнитель главной роли, датчанин М. Микельсен отметил, что это были самые тяжелые съемки в его жизни. Бюджет ленты составил 2 млн. долларов, а в прокате картина собрала почти 3,5 млн. Критики тепло встретили Затерянных во льдах. Они подчеркнули, что крепкий триллер о выживании не нуждается в большом количестве диалогов.

Источник

«Затерянные во льдах» – это концерт хорошей рок-группы

21 февраля в прокат выходит один из лучших фильмов про выживание с Мадсом Миккельсоном в главной роли.

Удивительное рядом – довольно часто исполняющий роли откровенных негодяев (будь то Ле Шиффр из «Казино Рояль», противник Доктора Стрэнджа Кецилий, или, наконец, прославивший актера Ганнибал в одноименном сериале), Мадс Миккельсен практически одновременно сыграл нетипичного для него героя (хоть тот и был киллером – этаким Джоном Уиком) и простого человека, пытающегося выжить в безграничных арктических пустотах. У фильмов, к слову, и названия похожи – Polar («Полярный») и Arctic («Затерянные во льдах»). Но если первую «вырви глаз» ленту (оценить ее можно уже сейчас на Netflix) хочется описать лишь нецензурными выражениями и после этого выключить минуте на 20-й – настолько она нелепа в своей «китчевости», то впервые показанная в Каннах и сорвавшая там десятиминутную овацию, драма о выживании оказалась чуть ли не главной находкой для жанра.

Герой Миккельсена посреди снега старательно вычищает какие-то дугообразные участки. Это, как мы позже узнаем, три буквы, которые чаще можно встретить не во льдах, а на необитаемом острове (излюбленное место для падения самолетов в кино) – нетрудно догадаться, что речь идет о сигнале бедствия SOS. Чуть позже на выживающего в прямом смысле слова упадет раненая девушка, а затем зрителя ждет суровая мужская драма, где человек, вынужденный решать – сдаться/идти до конца/идти до конца, пытаясь спасти еще и девушку, – останется один на один с природой. Никаких лишних сантиментов и воспоминаний. Только он и природа.

И действительно, лежащий на поверхности ход с выбрасыванием из сюжета флэшбэков и всяких слезовыжимательных монологов (реплики занимают минут 5-7 экранного времени) волшебным образом ставит картину выше всех жанровых аналогов. Дело в том, что в последнее время под лентами о выживании мы привыкли понимать завернутую в упаковку с надписью «боль и страдания» обычную историю любви, как это было в фильме «Между нами горы» (там даже хэппи-энд был сделан в духе романтических комедий), или воспитания, как в том же «Санктуме», где главный герой за время спасения растет внутренне. И сложно не согласиться, что вообще-то такие украшения только мешают зрителю, остаться наедине с препятствием – водным, ледяным, обжигающим – неважно.

Выбрав отличный от перечисленных референсов путь, дебютант Джо Пенна к нетривиальной режиссуре добавляет еще авторский сценарий, то и дело обманывающий своей отдаленностью от жанрового кино, и хороший вкус, благодаря которому в ленте, например, можно встретить Миккельсена в красной парке около красного самолета на фоне белой Арктики – поразительно. А это, в свою очередь, доказывает победу природы и ее вечной красоты над смертным человеком – что, даже учитывая оптимистическую развязку событий, так отчетливо слышится в голосе режиссера, наверное, каждую минуту его картины.

В двух словах, «Затерянные во льдах» – это концерт хорошей рок-группы в мире, где принято слушать ванильные бойсбэнды, своеобразная отдушина для всех любителей морозного и мужского кино. И пронзительный саундтрек написавшего музыку к «Обливиону» и Делу храбрых» Джозефа Трапанезе – хорошее тому подтверждение.

Вероятно, вам также будет интересно:

6 лучших ролей Мадса Миккельсена

Новинки кино 2019: самые ожидаемые фильмы года

Фото: кадры из фильма

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник

Оцените статью