Животные зимой 3 класс окружающий мир

Зима: «Зима в жизни животных» (УМК «Гармония», 3 кл. Поглазова)
презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме

Презентация выполнена к уроку окружающего мира в 3 кл. (Поглазова). В работе рассказывается о изменениях, которые происходят в жизни животных зимой. В презентации представлен рассказ о празднике «Масленица».

Скачать:

Вложение Размер
zima_v_zhizni_zhivotnykh.pptx 1.37 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР УМК «ГАРМОНИЯ», 3 КЛАСС МАРЧЕНКО Е.В . МБОУ СОШ №3 Г. Красный Сулин Ростовская обл. ЗИМНЯЯ ПОРА В ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ? К ЗИМЕ У МНОГИХ ЗВЕРЕЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛИНЬКА — ОБНОВЛЕНИЕ ШЕРСТИ.

ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗИМОЙ ЗВЕРИ?

ВОЛКИ БРОДЯТ СЕМЬЯМИ. СТУПАЮТ СЛЕД В СЛЕД. ВОЛЧИЙ СЛЕД ПОХОЖ НА СОБАЧИЙ, ТОЛЬКО КУПНЕЕ.

ЗИМОЙ МЕДВЕДИ, ЕЖИ НАХОДЯТСЯ В СПЯЧКЕ ДО ВЕСНЫ.

ГДЕ И КАК ЗИМУЮТ НАСЕКОМЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ? НАСЕКОМЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩЕЕСЯ ХЛАДНОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. ПОЭТОМУ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ ИХ ТЕЛО ЦЕПЕНЕЕТ — ЗАСТЫВАЕТ.

НАСЕКОМЫЕ, НАХОДЯСЬ В ОЦЕПЕНЕНИИ, ВЫЖИВАЮТ ДАЖЕ В ЛЮТЫЕ МОРОЗЫ.

КАК ЗИМУЮТ ОБИТАТЕЛИ ВОДОЁМОВ? В КОНЦЕ НОЯБРЯ МНОГИЕ РЫБЫ СТАНОВЯТСЯ МАЛОПОДВИЖНЫМИ , ВПАДАЮТ В ЗИМНЮЮ СПЯЧКУ.

КАРП НАЛИМ КАРАСЬ КАРПЫ, КАРАСИ ЗАРЫВАЮТСЯ В ИЛ. НАЛИМ, НАОБОРОТ,СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПОДВИЖНЫМ .

БЕЛУГА ОСЁТР СТЕРЛЯДЬ ОСЁТР, БЕЛУГА , СТЕРЛЯДЬ ПОКРЫВАЮТСЯ СЛОЕМ СЛИЗИ , КОТОРАЯ СПАСАЕТ ИХ ОТ ГОЛОДА.

ПРУДОВЫЕ ЛЯГУШКИ НЫРЯЮТ В ВОДОЁМ, ЗАРЫВАЮТСЯ В ИЛ И ЗАСЫПАЮТ. НЕКОТОРЫЕ ЛЯГУШКИ , КАК И ЗМЕИ, ЗИМУЮТ НА СУШЕ . ЗАБИРАЮТСЯ В НОРЫ И ЗАСТЫВАЮТ .

ГДЕ НАХОДЯТ ПРИЮТ ЗИМОЮ ПТИЦЫ? СНЕГИРИ ПИТАЮТСЯ ЯГОДАМИ РЯБИНЫ. СИНИЦЫ ДОБЫВАЮТ НАСЕКОМЫХ ИЗ КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме «Осень в природе. Изменения в жизни животных.» разработан в рамках УМК «Гармония». В ходе урока применены различные формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная. Урок построен с п.

Конспект интегрированного урока по окружающему миру + математика, УМК «Гармония»Тема урока «Вторая жизнь дерева» .Урок сопровождается презентацией и является составной частью межпред.

Урок изучения нового материала в 3 классе по учебнику О.Т. Поглазовой «Окружающий мир» по теме «Осенняя пора в жизни людей». В интегрированный курс включены исторические сведения о сезонных занятиях и.

Конспект урока по окружающему миру: Весенние изменения в жизни животных. Обобщение. (Урок – конференция.).

Конспект урока по технологии. Тема «Вода в жизни растений. Вода в жизни животных. Проращивание семян». 1 класс. .

Презентация к уроку ДОНОВЕДЕНИЯ по теме: «Жизнь животных осенью. Животный мир Ростовской области.» 1 класс. Урок проводился в режиме видеоконференции (в дистанционной форме) с использованием различных.

Конспект урока окружающего мира «Зимняя пора в жизни животных».Тип урока: урок открытия новых знаний. В ходе данного урока учащиеся обобщат знание классификации животных, уточнят.

Источник

Как зимуют звери
материал по окружающему миру (3 класс)

Этот материал можно имспользовать на уроках внеурочной деятельности и на уроках окружающего мира.

Скачать:

Вложение Размер
kak_zveri_v_lesu_zimuyut_2.docx 17.03 КБ

Предварительный просмотр:

КАК ЗВЕРИ В ЛЕСУ ЗИМУЮТ?

Рассказы, стихи, загадки

1. Поговорите с ребёнком о природных условиях зимой. Рассмотрите фотографии животных в заснеженном лесу.

Заяц к зиме меняет летнюю серую шубку на зимнюю белую. Белая одёжка на снегу неприметна, и мех у неё более густой, тёплый. А как зайцу скакать и в снег не проваливаться? В этом ему тоже помогает густой зимний мех: лапки зайца от этого меха становятся широкими — словно они в тапки обуты. Такими лапами заяц по снегу бежит, как будто в лыжах по лыжне скользит, не проваливается. А ещё заячьи лапки выделяют специальный жир, чтобы снег на них не налипал.

Заячья зимняя еда — тонкие веточки и кора деревьев.

Греется заяц в снежных норах. Зарывается в снег, мордочкой к выходу из норки ложится и так весь день сидит. А ночью вылазит в поисках еды.

Белка к зиме готовится всю осень. Она припрятывает на деревьях и в земле ягоды, грибы, жёлуди. А зимой даже сквозь снег белка-хозяюшка по запаху находит свои «кладовые». Но питается она не только осенними припасами. Любимое зимнее лакомство белки — шишки. Из еловых и сосновых шишек белка выедает все семена, ловко отгрызая твёрдые чешуйки острыми зубками. Но самые вкусные шишки у кедра, потому что в них под чешуйками — кедровые орешки. Кедры растут в северных лесах — тайге. В самые лютые морозы белочка и вовсе из дупла не показывается, дремлет и днём, и ночью, свернувшись колачиком.

Лиса зимой — краса! Хвост у неё становится ещё пушистее. Он то и помогает лисице зимой согреваться, ведь спит она прямо на снегу, да хвостом укрывается.

Меню у лисы и летом, и зимой одно — мыши. На них она и охотиться, и глубокий снег лисе не помеха. Представь себе, рыжая хищница может прыгнуть в сугроб выше тебя ростом, и на самом его дне поймать мышь!

Медведь — зверь огромный и всеядный. Представь как тяжело ему было бы зимой найти себе пропитание, когда нет ягод, орехов, желудей — основной его пищи. Вот он и засыпает на всю зиму в берлоге. Место для берлоги выбирает непроходимое, рядом с болотом. Сама берлога — это укрытие под поваленным деревом. Стаскивает мишка туда хворост, а дно выстилает толстым слоем мха. Уляжется медведь, а потом берлогу снегом засыпет — и будет она словно сугроб. Во время зимнего сна у медведиц рождаются медвежата. Крохотные: медвежонок — размером с три твоих ладошки. Они сосут мамино молоко до прихода весны. А как проснутся, впервые увидят солнышко!

Волк, как и другие лесные животные, отращивает на зиму мех потеплее да попушистее. И когда спит на морозе, нос хвостом закрывает. А когда волк по снегу бежит, лапы у него холодные — чуть теплее, чем сам снег. Но для волка это обычное дело, не боятся холода волчьи лапы.

Основная пища волков — это кабаны, олени, лоси. В суровые зимы волчьи семьи объединяются друг с другом и становятся стаями. Стаей охотиться легче, чем в одиночку. Охотятся волки по ночам. vk.com/sunmommy

Даже такому лесному великану, как лосю, зима приносит хлопоты. Длинные ноги утопают в сугробах — не побегаешь. А как от волков спасаться? Вот и приходится лосю зимой уходит в леса, где снег не такой глубокий.

Лоси — травоядные животные. Зимой они находят траву под снегом, грызут веточки и кору деревьев. Обязательно в их меню входит соль. За ней они могут выходит на берег моря или даже слизывать соль с обочин дорог.

Самцы оленей гордо носят рога всю зиму. Но каждую весну они сбрасывают рога, а на их месте за лето вырастают новые. Зимой олени уходят в леса, где снега поменьше: так легче и убегать от хищников, и корм добывать. Самки с оленятами живут стадами, а самцы по одиночке.

Зимнее меню оленей — веточки деревьей, трава и лишайник, укрытые снегом. Лишайник этот так и называют — «олений мох».

Ежа зимой в лесу не встретишь. Ведь с приходом холодов пропадает для него в лесу всякий корм: червяки и ящерицы в землю попрятались, жуки под корой оцепенели, лягушки на дне пруда в ил зарылись. Поэтому осенью ёж плотно закрывает вход в свою подземную нору, сворачивается клубочком и засыпает на всю зиму. У каждого ежа — своя нора. Чтобы крепко спать зимой, ёж должен за лето нагулять жирок, ведь всю зиму он не будет ничего кушать.

2. Прочитайте ребёнку стихотворения, предложите выучить наиболее понравившееся.

Мишка, Мишка, лежебока!

Спал он долго и глубоко,

Зиму целую проспал,

И на ёлку не попал,

И на санках не катался,

И снежками не кидался,

Всё бы мишеньке храпеть.

Эх ты, мишенька-медведь!

Автор В. Берестов

Ветер гонит по земле

Мёрзлых листьев стайку.

Приготовилась к зиме

В срок она ушанку сшила,

Серым мехом опушила.

Шишки спрятала в мешок.

И колоть без спешки

Славно в белкином жилище —

В нём порядок, тишина.

Пусть холодный ветер свищет,

Белке вьюга не страшна.

3. Загадайте ребёнку загадки про зиму.

Обернулась в лёд вода.

Длинноухий зайка серый

Обернулся зайкой белым.

Перестал медведь реветь:

В спячку впал в бору медведь.

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

Дел у меня немало:

Я белым одеялом

Всю землю укрываю,

В лёд реки убираю,

Проработав целый день,

Намела гору метель.

Что за горка? Как зовётся?

Вам ответить мне придётся.

Летом — белый, зимой — серый.

Зимой и летом — одним цветом.

4. Прочитайте ребёнку рассказики о животных, обсудите их. Попросите малыша сделать пересказ.

Автор Н. Сладков

ЛАСКА, БЕЛОЧКА И МЕДВЕДЬ

— Я, Ласочка, к зиме беленькой стала — как берёзка!

— А я, Белочка, серенькой — как осинка!

— Ну а я, Медведище, как ёлочки: зимой и летом одним цветом!

— Мороз и вьюга, снег и холод. Травку зелёную понюхать захочешь, листочков сочных погрызть — терпи до весны. А где ещё та весна — за горами да за морями.

— Не за морями, Заяц, весна, не за горами, а у тебя под ногами! Прокопай снег до земли — там и брусничка зелёная, и манжетка, и земляничка, и одуванчик. И нанюхаешься, и наешься.

БАРСУК И МЕДВЕДЬ

— Что, Медведь, спишь ещё?

— Сплю, Барсук, сплю. Так-то, брат, разогнался — пятый месяц без просыпу. Все бока отлежал!

— А может, Медведь, нам вставать пора?

— Не пора. Спи ещё.

— А не проспим мы с тобой весну-то с разгону?

— Не бойся! Она, брат, разбудит.

— А что она — постучит нам, песенку споёт или, может, пятки нам пощекочет? Я, Миша, страх как на подъём-то тяжёл!

— Ого-го! Небось вскочишь! Она тебе, Боря, ведро воды как даст под бока — небось не залежишься! Спи уж, пока сухой.

«Рассказы о животных и о природе»

Автор Е. Чарушин

Лисичка зимой мышкует — мышей ловит. Она встала на пенёк, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит: где под снегом мышь пискнет, где снег чуть-чуть шевельнётся.

Услышит, заметит — кинется.

Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!

Источник

Животные зимой 3 класс окружающий мир

Здравствуйте ребята! Какое время года к нам приближается? Правильно, зима! Сейчас у нас поздняя осень и мы готовимся к зиме, правильно? А как мы, люди, можем к ней подготовиться? ( Мы покупаем тёплые вещи, приготавливаем на зиму заготовки, утепляем свои дома, затыкаем окна итд.). Ребята, а вы знаете, что звери, живущие в лесах, готовятся к зиме почти также как и мы! Они тоже делают съедобные запасы, утепляют свои норки, меняют свою летнюю шкурку на зимнюю, а некоторые животные вообще всю зиму проводят в глубоком сне! Сегодня мы и поговорим с вами как разные животные готовятся к приходу зимы. Что-то расскажите вы мне, а что-то и я вам!
Первое животное, о котором мы с вами сегодня поговорим это- хозяин всех лесов- медведь. Что вы знаете о нём? ( ответы детей)
Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой.

Следущее животное про которого мы поговорим это- рысь. Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей- зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детёнышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достаётся от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.

Заяц. Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами.

Ёж. К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.

Белка. Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы капитальные. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток. К зиме шубка у этого зверька становится очень мягкая и пушистая, а цвет сероватым. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда- мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.

Лисы и волки. Эти хищники конечно не спят. К зиме у этих зверей шерсть становится более густая. Зимой волки объединяются в крупные стаи. Их жертвами становятся кабаны, зайцы, косули. А лисы нападают на более мелкую живность- зайцы, мелкие грызуны, птицы. Норы роют обычно в рощах, на склонах холмов и оврагов.

Бобры. Осенью семейство бобров занято заготовкой корма. В одиночку, а иногда и вдвоём, бобры легко валят осину и иву. Строят они себе прочные хатки. Вход в неё всегда устроен под водой, чтобы враг не подобрался. Зимой внутри бобриного жилища тепло, температура плюсовая.

Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.

Лось. Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами не легко.

Лесные мыши, полёвки. Все они очень прожорливы, запасаются семенами и ягодами. Зимой, когда всё вокруг засыпает снегом зверьки роют ходы в сугробах, а так же могут жить и в стогах сена и постройках.

Викторина «Как зимуют звери»

1. Что делают звери, чтобы уберечься от холода?
— улетают в тёплые края
— меняют шубку летнюю на более тёплую и светлую зимнюю
— меняют шубку летнюю на более тёплую и яркую зимнюю

2. Какой зверь зимой не меняет шубки?
— белка
— заяц
— ёж

3. А кто ещё из зверей всю зиму спит?
— барсук
— лисица
— волк

4. Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?
— Жировые запасы под шубкой
— тишина
— покой

5. Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?
— Корой деревьев и веточками
— морковкой
— капустой

6. Что едят зимой хищники: волки и лисицы?
— кору деревьев и веточки
— мелких зверьков
— голодают

Кто здесь лишний?

— Наевшись вдоволь за лето, медведи, барсуки, мыши и ежи в начале зимы впадают в спячку.
( Мыши зимой не спят, а не видно их потому, что они передвигаются под снегом. Зато лисы всегда знают где мышь, чуют ее через сугроб)

— В поисках добычи рыщут по заснеженному лесу волк, лиса и лось.
( Лось не хищник. Он, как и все копытные травоядный, а когда свежей травки нет, он ест ветки и прошлогоднюю траву)

— Лоси, кабаны, ласки, зайцы и косули зимой питаются ветками, корешками, корой растений и свежими листочками.
( Ласки- хищники, ловят мышей и птиц. А свежих листочков зимой в лесу к сожалению нет, так что им приходится трудно)

Ну молодцы ребята! Всё верно мне рассказали! Ну а сейчас я покажу вам мультфильм!

Источник

Читайте также:  Какие овощи есть зимой рецепты
Оцените статью