Меню

Зимой нет электричества снт

Вторжение организации (СНТ) в поставку электроэнергии

СНТ ограничило подачу электроэнергии своему должнику (члену СНТ). Правомерно ли это?

Согласно ч. 9 ст. 14 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве) уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

Согласно ч. 10 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве в случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.

Таким образом, специальный закон установил правовые последствия, которые могут быть применены к должнику, – взыскание взносов и пеней в судебном порядке.

Такое «наказание», как ограничение подачи электроэнергии, может быть только за задолженность по ее оплате.

Существуют Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Правила), которыми, вероятно, руководствовалось ваше СНТ.

Согласно п. 1 (1) Правил субисполнитель – сетевая организация либо иное лицо, включая садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, которые не оказывают услуг по передаче электрической энергии и к энергопринимающим устройствам и (или) объектам электроэнергетики которых технологически присоединены (в случае отсутствия надлежащего технологического присоединения – непосредственно присоединены) энергопринимающие устройства и (или) объекты электроэнергетики потребителя, ограничение режима потребления которыми подлежит введению в соответствии с Правилами.

Согласно п. 1 (2) Правил субисполнитель осуществляет действия по введению ограничения режима потребления в соответствии с требованиями Правил, установленными для исполнителя, с учетом особенностей, предусмотренных Правилами.

Согласно пп. «б» п. 2 Правил ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из обстоятельств, указанных в п. 2 Правил, в том числе при возникновении у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании имущества общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу (абз. 6) или в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии, если это привело к образованию задолженности потребителя перед сетевой организацией по основному обязательству, возникшему из договора об оказании услуг по передаче электрической энергии, в том числе обязательству по предварительной оплате таких услуг (абз. 3).

Согласно п. 17 Правил введение ограничения режима потребления в отношении индивидуальных предпринимателей, граждан – потребителей электрической энергии, за исключением граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными данными Правилами.

Согласно п. 17(1) Правил введение ограничения режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, СНТ вправе ограничить режим потребления электроэнергии до погашения задолженности, но, повторяю, только за потребление электроэнергии.

Источник

Холодная зима: могут ли дачные товарищества отключать электричество в несезон, решал ВС

Житель Рязани заключил с садовым товариществом договор о подаче электричества на его дачу. Но зимой обогревать помещение ему пришлось самостоятельно с помощью генератора: сезон закончился, и электричество отключили. Дачник пошел в суд. Первые две инстанции, которые рассматривали дело, разошлись во мнениях. В итоге решать вопрос о правомерности отключения пришлось Верховному суду.

«Весна» обеспечила холодную зиму

У жителя Рязани Александра Сидорова* была дача: на принадлежащем ему участке стояли дом и баня. В июле 2015 года он заключил договор с садовническим товариществом «Весна» – речь в документе шла о плате за инфраструктуру товарищества, в том числе за поставку к дому Сидорова электричества через принадлежащую «Весне» сеть. Однако в октябре электричество в доме отключили до следующего дачного сезона – по решению общего собрания членов СНТ. Чтобы обогревать помещение, Сидорову пришлось арендовать генератор и потратиться на бензин. Налицо нарушение, решил недовольный дачник, и обратился в суд. В иске, который попал на рассмотрение в Железнодорожный районный суд Рязани (дело № 2-41/2016 (2-1994/2015;)

Читайте также:  Лед лампа для холодильника атлант

М-2334/2015), он требовал от товарищества возможности пользоваться электроэнергией круглый год, а также хотел компенсировать убытки и судрасходы.

В первой инстанции требования Сидорова удовлетворили частично. Суд обязал товарищество обеспечить круглогодичное снабжение дачи истца электроэнергией и взыскал судрасходы. Хотя ответчик указал, что электричество отключили для большей безопасности, он не доказал, что энергоустановки были в аварийном состоянии и угрожали чьей-либо жизни, обратили внимание в решении. Кроме того, СНТ «Весна» – не электроснабжающая организация, а значит, не может в одностороннем порядке прекращать электроснабжение, указал суд. А вот взыскать убытки Сидорову не удалось. Доказательств, позволяющих достоверно установить, когда именно он использовал генератор и сколько бензина израсходовал, истец не представил, отметил суд.

Апелляция с таким выводом не согласилась (дело № 33-1084/2016). В Рязанском областном суде приняли новое решение по делу. Сидорову полностью отказали в удовлетворении требований со ссылкой на общее решение товарищества. Кроме того, садовый земельный участок и садовый дом не предназначены для постоянного проживания, указали в апелляции: «предполагается, что граждане используют садовые дома для отдыха в период выращивания овощных и плодовых культур, то есть в период с весны до осени», а значит, отключить электричество на зиму – законно.

Тепло должно быть круглый год

Но Верховный суд, где в итоге и рассматривалось дело, с апелляцией не согласился. Вопросы, связанные с подключением электроэнергии, не относятся к компетенции общего собрания членов СНТ, обратили внимание члены коллегии под председательством судьи Вячеслава Горшкова, сославшись в определении на ст. 21–23 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Руководствоваться в таких случаях следует ГК и законодательством об энергетике. Ограничить подачу электроэнергии можно только по соглашению сторон или когда электроустановки находятся в аварийном состоянии, напомнили члены коллегии п. 2–3 ст. 546 ГК. Граждане признаются абонентами и могут требовать восстановления нарушенных прав – подключения к электрическим сетям, если оно было произведено в установленном порядке, указали судьи на Правила недискриминационного доступа к услугам, утвержденные российским правительством.

В перечень таких оснований правительством включены неоплата электроэнергии, ее безучетное потребление, неудовлетворительное состояние электросетевых и энергетических объектов и ряд других условий, уточняет Екатерина Баглаева, юрист «Юков и партнёры». Также основания для ограничения подачи электроэнергии могут согласовываться сторонами в договоре, уточняет она.

Однако договор Сидорова не содержал специального условия о прекращении энергоснабжения зимой, обратили внимание в ВС. Апелляция это проигнорировала, как и требование о взыскании убытков с ответчика, которое суд первой инстанции отклонил. В итоге Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в Рязанский облсуд (дело № 33-3017/2016), рассмотрение назначено на ближайшее время.

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Источник

Юридический ликбез: имеет ли право председатель СНТ отключить электроэнергию садоводу?

Садоводческое некоммерческое товарищество может выступать в качестве стороны в договоре об оказании услуг по обеспечению электричеством, наравне с ТСЖ. В таких случаях СНТ, как сторона договора берет на себя ряд обязательств, в том числе и по оплате оказываемых услуг. Ненадлежащее исполнение условий сделки может привести к приостановлению или полному прекращению электроснабжения.

Нормативное регулирование – положение на 2019 год

К нормативным актам, которые регулируют вопросы обеспечения товарищества электричеством, отнесены:

Читайте также:  Мороженое с сухим льдом

Указанными нормативными актами СНТ отнесены к категории потребителей электроэнергии. При заключении договора товарищество обязано оплачивать услуги ЖКХ, за счет средств, формируемых из взносов членов СНТ.

Когда могут прекратить подачу электричества в дом на дачном участке?

Отключить подачу света могут в следующих случаях:

  • Проведение работ по плановому капитальному или текущему ремонту объектов электрохозяйства (узнать больше о плановом отключении электроэнергии можно здесь).
  • Поломка оборудования. Она может быть вызвана технической неисправностью, аварией или стихийным бедствием (что такое аварийное отключение электроэнергии и с чем оно связано?).
  • Неудовлетворительное состояние электрической сети.
  • Смена поставщика услуги. Например, сетевая компания была ликвидирована. В таком случае необходимо будет заключать новый договор с другим поставщиком услуг.
  • Наличие задолженности по оплате (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?).
  • Истечение срока договора об оказании услуг.
  • Самовольное подключение к линии электропередач.
  • Решение суда о приостановлении услуги.
  • Задолженность по оплате членских взносов, если они включены в статью расходов за электричество.

Больше о причинах отключения света читайте в этой статье.

Есть ли законные основания, в каких случаях?

  • отсутствует задолженность по оплате;
  • отключение использовалось в качестве способа принудить члена товарищества или все СНТ в целом, к выполнению действий, не предусмотренных условиями договора;
  • была нарушена процедура приостановки оказания услуги, например, потребитель не был заранее проинформирован об отключении электричества;
  • в дачном доме проживает тяжелобольной, жизнедеятельность которого обеспечивается электрическими приборами;
  • срок проведения ремонтных работ был превышен.

Для того, чтобы доказать необоснованность отключения, необходимо подготовить подтверждающие документы. В качестве законных оснований отключения выступают:

  • ремонт;
  • авария;
  • задолженность по оплате;
  • смена поставщика услуг.

Кто имеет такие полномочия?

Отключить подачу электричества вправе только поставщик услуг, то есть компания энергосбыта. Условием для этого является наличие законных оснований, которые подтверждены документально:

  • справка о задолженности по оплате;
  • решение суда;
  • обращение правления или общего собрания СНТ.

Имеет ли право председатель отключить свет садоводу на зиму?

Председатель товарищества не наделен полномочиями принимать решение об отключении тока. Это является компетенцией компании энергосбыта. От сезона такое правило не зависит. В зимнее время отключить электричество председатель СНТ не сможет, даже если устройство подключено опосредовано к общей сети (пункт 6 ПП РФ №861).

Если подключенное оборудование является единственным источником тепла в доме, приостановить услугу нельзя, даже при наличии задолженности, при условии, что дача является единственным жильем потребителя.

Как проходит процесс прекращения электроснабжения за долги?

Этапами отключения света в СНТ являются:

  1. подтверждение факта задолженности, в течение более 2-х месяцев;
  2. предварительное уведомление должника;
  3. прекращение электроснабжения.

Документально процедура оформляется путем составления акта об отключении. В нем указывается:

  • дата и место составления;
  • адрес помещения или СНТ;
  • сведения о присутствовавших;
  • характер действий, выполненных для отключения электричества, например, установление пломб;
  • точное время обесточивания сети;
  • номер опломбированного специалистом счётчика;
  • показания прибора на момент отключения;
  • срок приостановления услуги.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами договора.

Узнать больше о том, каков порядок отключения электроэнергии, можно в отдельной статье.

Уведомление

О предстоящем отключении должник должен быть проинформирован надлежащим образом. Для этого ему направляется письменное уведомление. Информация должна поступить за 20 дней до планируемой даты отключения, что бы плательщик имел возможность погасить долг.

Что делать, если на даче вырубили свет?

Отключение света не устраивает никого. В таких случаях заинтересованному лицу необходимо определить для себя была ли приостановка услуги законной или нет.

В любом случае потребует обращаться к инициатору процедуры и представлять документы, подтверждающие обоснованность возобновления услуги.

Если это совершено незаконно

В случае, если энергосбытовая компания отключила дом от света незаконно, можно решить проблему двумя способами – претензионным и судебным. Правильным будет сначала обратиться к инициатору отключения, поскольку в ходе судебного разбирательства всегда выясняется решался ли спор мирным путем. В случае, если претензия не направлялась, в удовлетворении иска могут отказать.

Читайте также:  Могут ли выселить зимой с ребенком

Узнать больше о том, что делать при незаконном отключении электроэнергии, можно в этой статье.

Досудебное разбирательство

Досудебный порядок решения спора предусматривает оформление письменной претензии и её направления другой стороне спора. Такое обращение должно быть рассмотрено в установленный законом срок.

Куда обращаться?

Обращаться следует к лицу, которое инициировало процедуру отключения. Это может быть правление или общее собрание товарищества. Если вопрос касается всего СНТ в целом, то обращаться необходимо к поставщику услуг.

Претензия председателю

Претензия оформляется в письменном виде. В ней указывается:

  1. Данные председателя СНТ, которому письмо направляется.
  2. Сведения о заявителе – фамилия имя, отчество, место жительства, контактный телефон.
  3. Причины обращения. В данном случае это будет приостановка услуги.
  4. Требования заявителя. В тексте необходимо отразить, что в случае отказа заявитель будет обращаться в суд.
  5. Дата и подпись заявителя.
Сроки рассмотрения

Претензия должна быть рассмотрена в срок, указанный заявителем. Он исчисляется с момента поступления обращения и не должен превышать 30 дней, статья 12 ФЗ-59. В указанный срок ответ должен быть направлен заявителю, независимо от результата рассмотрения.

Судебное разбирательство

Если претензия была оставлена без ответа, либо заявителя не устроил результат, можно решать спор в судебном порядке. Для этого необходимо оформить исковое заявление, оплатить пошлину.

Исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать:

  1. Название и адрес суда.
  2. Сведения об истце и ответчике.
  3. Основания для получения электроснабжения – дата и номер заключенного договора.
  4. Причины обращения. В данном случае это будет приостановка услуги.
  5. Меры, принятые для досудебного урегулирования спора. Когда направлялась претензия, содержание полученного ответа.
  6. Требования истца о возобновлении услуги. Можно заявить требования о взыскании компенсации за материальный и моральный ущерб.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Дата и подпись истца.
Сроки процедуры

Исковое заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, с момента поступления обращения (ст.154 ГПК РФ), если иск подается в мировой суд, то в течение месяца.

Госпошлина и прочие финансовые траты

Сумма пошлины составит 300 рублей для физического лица и 6 000 для юридического (пп.3, п.1, ст.333.19 НК РФ). Дополнительные расходы могут быть связаны с привлечением эксперта. Впоследствии их можно компенсировать за счет виновной стороны.

Если отключили правомерно

В случае приостановления услуги на законных основаниях, необходимо обратиться к инициатору и выяснить причины, которые нужно устранить. Например, если это было связно с задолженностью, её необходимо погасить и представить квитанцию об оплате поставщику услуг.

Практика решения подобных дел

В суде города Первоуральск РФ было рассмотрено исковое заявление гражданина к СНТ, с требованиями о признании отключения электричества незаконным, взыскании штрафа и компенсации за моральный вред.

В ходе изучения обращения было установлено, что истец являлся собственником дома на территории товарищества, но членом СНТ не был поскольку был исключен из его состава. Задолженностей по оплате не имеет.

Ответчик с требованиями истца не согласился и пояснил, что отключение было обусловлено исключением заявителя из членов товарищества. Истец не пускал в свой дом специалистов и не представил возможности снять показания с прибора учета.

Представитель компании энергосбыта пояснил, что решение было принято правлением товарищества в одностороннем порядке.

Изучив материалы дела суд пришел к выводу, что СНТ превысило свои полномочия, поскольку не имело права принимать такое решение.

Ответчика обязали возобновить электроснабжение, компенсировать моральный ущерб, причиненный истцу и выплатить пошлину за рассмотрение дела.

Приостановить подачу электричества в СНТ можно при наличии к тому оснований, которые должны быть подтверждены документально. В любом случае необходимо направить уведомление пользователю. В случае несогласия пользователь может направить претензию инициатору, либо решить спор в судебном порядке.

Источник

Adblock
detector