Меню

Зимой полезно есть сладкое

Горячее и специи. 8 секретов правильного питания зимой

Зимой мы тратим гораздо больше калорий, чем летом, чтобы обогреть организм. В холодное время иммунная система ослабевает и снижается выработка некоторых гормонов, например серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Как питаться в стужу, чтобы оставаться здоровым и бодрым, портал Москва 24 выяснил у врача-диетолога Марины Аплетаевой.

Фото: nata vkusidey/depositphotos

Запастись калориями

Блюда из зимнего меню намного калорийнее летних, потому что в холод организму нужно больше жиров, белков и углеводов.

«Жирные продукты позволяют экономить энергию. Не нужно увлекаться жирными мясными продуктами. Лучше обратить внимание на молочные продукты средней жирности. Сливочное масло, в котором в чистом виде содержится витамин А, защищает слизистые от вирусов и бактерий», – отметила врач-диетолог.

Специалист добавила, что в рацион нужно также включить жирную рыбу, но важно обращать внимание на ее качество. «Жирная рыба в магазинах не всегда в том виде, в каком ее рекомендуют есть», – сказала она.

Больше белков и медленных углеводов

Фото: YAY/ТАСС/Алена Озерова

Чтобы не набрать лишние килограммы, диетологи советуют есть больше белка (мясо, рыба, молочные продукты) и медленных углеводов. При этом еду, богатую быстрыми углеводами (мучное, сладкое), традиционно лучше есть в первой половине дня, а ближе к вечеру – рыбу или мясо с овощами и молочные продукты.

Углеводные зерновые гарниры (гречка, белый рис, картофель и т. д.) можно заменить бобовыми – фасолью, бобами, чечевицей, машем, горохом и нутом.

«Зимой полезно есть каши. Эти медленные углеводы подпитывают нас достаточно долгое время. Каши на завтрак зимой – это еще и согревающий продукт. Крупы богаты клетчаткой и зимой хорошо заменяют свежие овощи и фрукты», – отметила диетолог. По ее словам, манную кашу лучше заменить овсяной или кукурузной.

Пить горячие напитки

«Для любителей кофе зима – самое благодатное время. Это не такой вредный напиток, как о нем иногда говорят. Если нет опасности повышения давления или нарушения сердечной деятельности, можно пить до трех чашек кофе в день. Я бы рекомендовала зимой теплые напитки. Слишком горячее питье приведет к перегреву верхних дыхательных путей, что вредно перед выходом на холодный воздух», – посоветовала эксперт.

Есть сезонные овощи

По словам диетологов, зимой в рационе должны быть продукты с высоким содержанием витамина С. Это в первую очередь ягоды, цитрусовые и квашеная капуста.

«Неспроста ее всегда солили и квасили на зиму. Плюс в ней содержится много молочно-кислых бактерий», – отметила Аплетаева. В кашу утром можно добавлять замороженные ягоды − клюкву, смородину, вишню.

Зимой нужно есть больше традиционных овощей – свеклу, морковь, репчатый лук, картофель, капусту и т. д.

Пить больше воды

Летом специалисты рекомендуют пить как можно больше жидкости − минимум 1,5 литра в день, и в зимнее время это правило не отменяется. При этом лучше выпивать литр чистой воды, а остальные необходимые пол-литра можно восполнить горячими напитками. Особенно полезны ягодные морсы (клюквенные, облепиховые), отвар шиповника и компоты из сухофруктов.

Косметологи отмечают, что недостаток жидкости приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Что касается «согревающего» алкоголя, нужно помнить, что любой алкоголь способствует выведению жидкости из организма, поэтому его тоже нужно дополнять чистой водой.

Есть больше супов

В овощных супах огромное количество плюсов: они помогают согреться, они сытные, но в то же время некалорийные и богаты витаминами. Кроме того, супы помогают восполнить недостаток жидкости в организме.

Орехи и сухофрукты

Фото: портал «Москва 24″/Игорь Иванко

Пользу орехов и сухофруктов сложно переоценить, особенно зимой. По количеству питательных веществ они ничем не уступают свежим плодам. Сухофрукты содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает выносливость и работоспособность. Сушеная груша способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Инжир богат ферментами, стимулирующими пищеварение, он также полезен для верхних дыхательных путей. Курага содержит большое количество полезных микроэлементов, таких как калий, каротин, фосфор, кальций, железо, а также витамин В5.

Читайте также:  Почему полезно протирать лицо льдом по утрам

Орехи богаты не только витаминами и микроэлементами, но и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Например, грецкие помогают очистить сосуды от холестерина и насыщают мозг антиоксидантами. Также в орехах много витамина Е, антиоксиданта и кальция.

Однако нужно помнить, что орехи очень калорийны (более 500 ккал на 100 граммов). Поэтому диетологи рекомендуют есть их небольшими порциями: грецкие, фундук и кешью – по 8–10 штук, пекан – по 10–12, миндаль – 18, бразильские орехи – по 3–4. А вот мелких кедровых можно съесть целую горсть – 80–100 штук.

Специи

Фото: Anatili Styf/YAY/ТАСС

Зимой специи, как никогда, хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Они помогут согреться и укрепят иммунитет. Острые приправы, например чили, черный перец и сушеный чеснок, – это природные антибиотики. Они помогают бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. Кроме того, острая пища способствует выработке эндорфинов.

Лавровый лист и гвоздика, семена тмина и укропа помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Имбирь и чеснок помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов и, таким образом, способствуют улучшению метаболических процессов.

Источник

Какие продукты полезнее всего есть зимой? Сезонные зимние продукты для здоровья

Знаете ли вы, что микробы в воздухе меняются от сезона к сезону? А что микробы в кишечнике так же должны меняться от сезона к сезону? А то, что рецепторы гормонов настроения в вашем мозге меняются в зависимости от времени года? Об этом нам рассказала Елена Айзенберг – сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Сегодня мы ходим в продуктовый магазин и покупаем всё, что захотим и когда захотим. Такое удобство сделало приём пищи однообразным, совершенно не сезонным и серьёзным вызовом для нашего микробиома и циркадных ритмов.

Кишечный иммунитет составляет 70% вашей иммунной системы. Он связан с устойчивыми сезонными микробами, которые заселяют микробиом человека в определённое время года. А они, в свою очередь, зависят от употребляемых нами продуктов.

Это правда! Мы – сезонные циркадные существа, и нам необходимо жить синхронно и в гармонии с ритмами природы, чтобы процветать на этой планете.

Какие продукты лучше употреблять зимой?

Сезонная еда содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, которые особенно необходимы нашему организму в это время года. Например, зимой нам не хватает витамина D из-за того, что мы проводим больше времени в помещении и мало на солнце.

Грибы будут дополнительным источником этого витамина, особенно для веганов и вегетарианцев, в зимние месяцы. Но нельзя ценить грибы только за их содержание витамина D. Порция грибов шиитаке заметно улучшит иммунитет, благодаря высокому содержанию витаминов группы B, витамина D, селена, ниацина и 7 из 8 незаменимых аминокислот. Это может быть чрезвычайно полезно зимой, когда наша иммунная система часто находится под давлением всевозможных вирусных инфекций.

Зимой нам также нужен дополнительный витамин С, чтобы укрепить организм и предотвратить болезни. Урожай цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты приносит с собой большие дозы витамина С, одного из лучших защитников природы от множества бактерий и вирусов, которые скрываются в самые холодные месяцы.

На холоде мы сжигаем больше калорий, поэтому нам хочется более сытных и тёплых блюд, таких как супы и тушёные блюда. Летние продукты – ягоды, кукуруза и помидоры – не должны присутствовать в вашем меню в больших количествах, как летом. Вместо этого возьмите за основу картофель, морковь, чеснок, лук и другие корнеплоды, которые нам дарит осень. Они богаты клетчаткой и углеводами, что позволит сохранить чувство сытости в долгие зимние месяцы!

Читайте также:  Ловить рыбу зимой блесной

Тыква или сквош? Выбирайте сами, потому что оба являются зимними суперфудами. Они содержит много клетчатки, магния, бета-каротина и витаминов C и B6, и помогут снизить кровяное давление и уровень холестерина. Их очень легко приготовить: просто нарежьте кубиками, приправьте и запекайте в духовке, чтобы получился ароматный гарнир или используйте жареные овощи в качестве основы для мягкого супа-пюре, приправленного мускатным орехом и корицей.

Осень приносит нам самый большой урожай яблок – фруктов, богатых клетчаткой и пектином, они полезны для пищеварительной системы и обладают защитным эффектом от кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они содержит витамины A, E, B6, C и K. Яблоки обязательно должны быть в списке продуктов, которые нужно есть зимой.

Гранат – один из самых популярных фруктов зимнего сезона, настоящий антиоксидант. Он помогает укрепить иммунную систему и защитит организм от различных заболеваний. Он обладает защитным эффектом от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине вам обязательно следует добавить немного граната в ежедневный рацион.

Зима – пора специй. Я люблю запах кардамона в теплом чае, гвоздики в отварах, корицы в печенье, чёрного перца и лаврового листа в супах. Добавление гвоздики в свой рацион зимой поможет предотвратить такие зимние проблемы, как боли в суставах и кашель. Корица облегчит простуду и её симптомы, согревая тело. Кардамон, богатый антиоксидантами, также помогает справиться с болезнью. Наличие витамина С в чёрном перце позволяет ему действовать как естественное средство от простуды и кашля.

Сезонное питание дает нам ежедневную дозу витаминов в их самой чистой форме.
Это соответствует потребностям нашего организма и ставит во главу угла наше физическое благополучие и хорошее самочувствие. Когда мы получаем то, что нам нужно, мы чувствуем себя на все 100 и полны энергии. Будьте здоровы!

Источник

Сало в шоколаде: как питаться правильно в холодное время года

Бабье лето завершилось, и впереди нас ждет несколько холодных месяцев. Меняется в это время не только погода, но и потребности организма, — мы чаще испытываем чувство голода и сильнее ощущаем потребность в комфорте. «Известия» собрали несколько советов о том, как питаться в холодное время года, чтобы не навредить ни организму, ни фигуре.

Где содержится больше витаминов

Традиционно считается, что зима — не сезон для свежих фруктов и овощей. Но именно в это время из-за недостатка витаминов на них стоит обратить особое внимание. Приоритет медики рекомендуют отдавать тыкве, моркови и болгарскому перцу. Украсят зимний стол и более экзотические авокадо и брокколи.

«Цветные» овощи помогут не только оздоровить ваш рацион, но за счет содержащихся в них витаминов поддержат кожу, которая в холодное время года сохнет из-за ветра на улице и отопления в помещениях.

Впрочем, необязательно фокусироваться на дорогих или экзотических овощах. Обычная кочанная капуста очень богата витамином C, а потому может быть особенно полезна в холода. А необходимые коже витамины Е и А, как известно, в большом количестве содержатся в моркови.

Ну и наконец, чтобы поддержать организм, всегда можно сделать компот или отвар из замороженных летних ягод или фруктов — главное, не переборщить с сахаром.

Сохраняют большую часть своих полезных свойств, кстати, не только замороженные ягоды и фрукты, но и овощи, обращают внимание многие нутрициологи. Можно воспользоваться этим для того, чтобы разнообразить рацион без существенного ущерба кошельку.

Читайте также:  Завтра дождь или солнце или снег

Чем поможет сало

Если говорить о здоровье в холода, то один из главных элементов здесь — полезные полиненасыщенные жиры, количество которых в это время нужно увеличить.

Большое количество омега-3, необходимого и для поддержания иммунитета, и для красоты кожи, и для работы сердечно-сосудистой системы и суставов, содержится прежде всего в рыбе.

Богаты омега-3 красные породы рыбы, скумбрия и издавна любимая россиянами селедка. Кстати, подавать ее лучше всего по традиционному рецепту — с сырым луком, поскольку он также является важным источником большого количества витаминов и полезных элементов. Сырой лук содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания здоровья кожи, витамин C, а еще магний, кальций, фосфор и железо.

Обычное сало в зимнее время года есть тоже не только не воспрещается, но и рекомендуется. В разумных, разумеется, количествах. Всё по тем же причинам — оно может стать отличным источником полезных жиров для организма, поможет согреться и, кстати, подарит чувство сытости. Продукт со всех сторон более функциональный, чем жирная пища из фастфуда.

Из растительных продуктов самыми полезными источниками полиненасыщенных жиров врачи называют орехи (желательно употреблять их несолеными) и авокадо.

Больше теплого и горячего

Осенью и зимой очень важно, чтобы организм был согрет. Теплая пища и горячие напитки не только дарят ощущение комфорта, но и создают чувство насыщения, что может спасти вас от переедания.

Поэтому следите, чтобы в вашем рационе всегда были горячие блюда и напитки. Предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной пище, а не жареной, которая содержит много трансжиров.

Тут самое время вспомнить о классике и приготовить щи или борщ, в которые обязательно входит большое количество сезонных овощей. Еще один способ разнообразить рацион — это вспомнить о пользе самых разных каш и меда.

Пейте какао и ешьте шоколад

Какао-бобы — еще один важный источник растительных жиров, которых в них содержится в достатке.

Поэтому если потребление сахара зимой лучше сократить, чтобы позаботиться о фигуре, то в небольшом количестве темного шоколада или в чашечке какао себе отказывать не стоит — они, наоборот, пойдут на пользу организму. И, кстати, помогут пережить отказ от остального сладкого или фастфуда.

Кроме того, считается, что какао помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает потенцию у мужчин, а также превосходит по своим антиоксидантным свойствам прославленный зеленый чай. Поэтому оно может предупреждать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Не говоря уже о том, что какао повышает когнитивные способности и заметно улучшает настроение — то, чего нам так не хватает в холода.

Надо ли голодать

И, наконец, одно из самых важных правил — голодать или сильно сокращать калорийность рациона в это время года не рекомендуется.

Многие диетологи, напротив, советуют учесть изменения в температуре воздуха и отдавать предпочтение более питательным продуктам. Не забывая, конечно, выбирать те, которые считаются полезными. Так вы сможете оставаться в тонусе, не подвергая свой организм стрессу и не рискуя в два часа ночи обнаружить себя у холодильника, восполняющим дневной «недобор» калорий.

Кроме того, диетологи советуют смириться с тем, что в течение зимы вы, вероятнее всего, наберете пару-тройку лишних килограммов. Это происходит за счет естественного снижения метаболизма, и волноваться по этому поводу не стоит. С наступлением тепла вы, вероятнее всего, также легко избавитесь от «излишков». А вот если будете слишком сильно нервничать на этот счет, есть риск «наесть» дополнительные килограммы.

Источник

Adblock
detector