Зимой снег да ладно

Александр Блок — Снег да снег: Стих

Снег да снег. Всю избу занесло.
Снег белеет кругом по колено.
Так морозно, светло и бело!
Только черные, черные стены…
И дыханье выходит из губ
Застывающим в воздухе паром.
Вон дымок выползает из труб;
Вон в окошке сидят с самоваром;
Старый дедушка сел у стола,
Наклонился и дует на блюдце;
Вон и бабушка с печки сползла,
И кругом ребятишки смеются.
Притаились ребята, глядят,
Как играет с котятами кошка…
Вдруг ребята пискливых котят
Побросали обратно в лукошко…
Прочь от дома на снежный простор
На салазках они покатили.
Оглашается криками двор —
Великана из снега слепили!
Палку в нос, провертели глаза
И надели лохматую шапку.
И стоит он, ребячья гроза, —
Вот возьмет, вот ухватит в охапку!
И хохочут ребята, кричат,
Великан у них вышел на славу!
А старуха глядит на внучат,
Не перечит ребячьему нраву.

Анализ стихотворения «Снег да снег» Блока

Стихотворение Александра Блока «Снег да снег» входит в один из сборников детских стихов, изданных в 1913 году. Сборник называется «Круглый год» и посвящен описанию того, как меняется природа на фоне смены сезонов. Стихотворения из зимней части цикла передают красоту снежного пейзажа, веселье детских игр и радостное ожидание рождественских чудес.

Читайте также:  Как правильно счищать снег с автомобиля

Произведение адресовано маленьким читателям и стилизовано образами русской народной сказки. В то же время оно написано строгим классическим строем, ритмичным и четким.

Повествование начинается с описания зимнего утра в деревне, укрытой сугробами. Перед нами предстает светлый морозный ландшафт. Ослепительный белый снег и черные стены избы – яркий контраст картинки, образ видения мира, свойственный детям.

Далее следует ряд чередующихся образов, зимних и уютных, — это пар, идущий от губ, дым из печной трубы, натопленная изба, горячий чай. Вместе с автором читатель на улице и наблюдает за персонажами в окно. Затем повествование переносит нас в избу. В комнате дедушка, бабушка и внуки. Обычные дневные хлопоты взрослых и детские игры. Ребяческая непоседливость и размеренные движения стариков создают ощущение гармонии, непрерывного круговорота жизни, где всегда рядом юность и старость, бесшабашное веселье и спокойная мудрость.

Внимание читателя направлено на детей, их беспечные забавы. Описание пронизано светлыми эмоциями – смехом, беззаботностью, добротой. Ребята резвятся в комнате, играют с котятами, затем дружно выбегают во двор за новыми развлечениями. Автор передает детский восторг от веселого катания на санках. А следующая забава, лепка снеговика, дает простор детской фантазии: «снежный великан» ожил и вот-вот схватит одного из сорванцов. Бабушка наблюдает за игрой внучат из окна избы, умиротворенно глядит на их шалости, радуясь веселым крикам и хохоту.

Основная идея произведения говорит читателям о том, что жизнь естественна и проста, в каждом моменте и в любом возрасте есть своя радость. В детстве все вокруг воспринимается так ярко и непосредственно, как никогда потом, но память о беззаботных детских днях, сказочных образах, наполняющих обычные для взрослых дела и предметы, согревает нас всю жизнь. И в старости, когда время тянется медленно, день полон раздумьями и воспоминаниями, веселые проказы и смех внуков радуют бабушек и дедушек. Ведь жизнь продолжается.

Читайте также:  Тещин язык огурцов зиму

Источник

Снегурочка. Сказка с картинками.

Снегурочка. Сказка с картинками.

Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе — детей у них не было. Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про своё горе думают.

— А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем.

— Давай, — говорит старуха.

Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок.

Глядь — a y Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается. Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег — и вышла из сугроба живая девочка.

Обрадовались старики, привели её в избу. Глядят на неё, не налюбуются.

И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.

Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая. И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоёт — заслушаешься.

Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки. А Снегурочка вдруг запечалилась.

— А что с тобой, дочка? — спрашивают старики. Что ты такая невесёлая стала? Иль тебе неможется?

— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.

Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.

А Снегурочка день ото дня всё печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень да холодок, а ещё лучше — дождичек.

Раз надвинулась чёрная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному. А как снова выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату.

За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:

— Идём с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.

Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила:

— Пойди, дочка, повеселись с подружками!

Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костёр и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.

Побежала она в свой черёд за подружками.

Прыгнула над огнём и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе. Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: «Ау!» Обернулись они — а Снегурочки нет.

Стали они кликать её:

— Ау, ау, Снегурушка!

Только эхо им в лесу откликнулось.

По мотивам русской народной сказки. Художник М.Maлкyc

Источник

Месяц хожу босиком. Промежуточные итоги

Как-то я вдруг решила ходить без обуви. Возможно, всю жизнь к этому неосознанно шла, потому что и в детстве по лужам летним шлёпала исключительно босиком, и потом, уже будучи взрослой, разувалась при первой возможности.

Несколько лет назад даже проходила босиком весь отпуск в Крыму. Прилетела в Симферополь и пока ждала друзей, разулась, чтобы прогуляться по нежной лужайке. Да так и не захотела обуваться. Везде босячила — и на пляж, и в кафе, и даже в горы пошла так. Кеды, правда, прихватила, на случай «если понадобится», но смогла обойтись без них. Ходила, правда, несколько медленнее, но вполне себе терпимо было.

Но юг это одно, а вот наша средняя полоса — совсем другое. И, возможно, я на это не решилась бы, если бы не ушла из офиса.

Ну да ладно. Сейчас не об истории, а о результатах. Пока промежуточных, потому что эксперимент продолжается.

Сегодня месяц, как я хожу босиком. Почти везде. Что изменилось?

1. У меня всегда тёплые ноги

Дома это особенно хорошо чувствуется. Раньше у меня ноги всегда мёрзли, отец с детства лягушкой называл — конечности (руки-ноги) были всегда холодные 🐸🐸. Ложась спать, я всегда ноги укутывала, долго не могла согреть.

А теперь они перед сном практически горят. Реально, я высовываю их из-под одеяла!

Произошло это как-то одномоментно — в ту поездку в Крым, когда я 2 недели босячила. После похода в горы, ложась спать, я почувствовала такой жар в ногах, будто включился обогреватель внутренний! Потом этот жар уже не выключался. Босиком я продолжала ходить только на утренней зарядке в парке, но это было и осенью, в дождь, и зимой по снегу, в любую погоду. Видать, организм решил «печку не выключать» 🔥🔥🔥

2. Мои пальцы стали чувствительнее и подвижнее

Обратила внимание на пальцы ног моего тренера по йоги. У неё они чуть ли не так же подвижны, как пальцы рук! А у меня — нет. Я, наивная, к своим ногам привычная, думала — так и надо. Ан нет. Расстроилась поначалу. Но тренер меня обнадёжила — двигательные паттерны (привычки) могут вырабатываться. Надо только иметь терпение. Люди парализованные занимаются, учатся заново управлять своими мышцами. Буду учиться и я.

Ходя босиком, я получаю постоянный массаж ног, в том числе пальцев. Ну и ежедневный масляный массаж стоп перед сном тоже помогает пальцам обрести былую подвижность и чувствительность.

Прогресс сейчас заметен, наверное, только мне. Видели как радуются парализованные люди, когда наконец-то могут мизинцем чуть-чуть пошевелить? Ну вот и я так радуюсь 👣

3. Люди, оказывается, не так уж и смотрят

Самым страшным для меня в босоногости был страх осуждения. А что обо мне люди подумают?

Понятно, умом я понимаю, что всем пофиг! Да и жизненный опыт приличный — я и в длинной юбке до пят хожу, и дочку в слинге таскала (в нашей то деревне. ), и трезвенница — на корпоративных гулянках чего только не наслушалась. Казалось бы, привыкнуть пора к вниманию людей! Ан нет, так и казалось, что все только и делают, что пялятся на меня!

А вчера вот прогулялась на рынок и поймала себя на том, что всем, кажется, действительно пофиг! Осенью, возможно, по-другому будет 🙄, но, как говорил один мой среднеазиатский знакомый «будем посмотреть» !

4. А если и смотрят, то не осуждают

Встретила знакомую, которая в ВКонтакте под постом меня, как мне показалось, критикнула.

Тут же, в реальности, она увидела меня издалека и попросила остановиться — убедиться, что я действительно босиком 🦶. Убедилась.

Раз пять переспросила: «Тебе точно не холодно?». Было облачно, около +16. Я была в брюках и лёгкой, х/б, без рукавов, куртке. Мне не было холодно!

— Ты так интересно пишешь!
— А ты за мной как за ненормальной наблюдаешь?
— Нет, ты интересная, необычная. Я даже подписалась на уведомления о твоих постах в ВК!

Почувствовала себя звездой (это сарказм!). Я в ВКонтакте подписана на уведомления только от алтайской фотографини шаманского стиля Светы Казиной . Только! А тут, оказывается, и на меня подписываются. Забавно 😏

5. У меня «открылся» новый орган чувств. Серьёзно!

Была недавно на вечеринке «I💖rock&rock-n-roll». Для того, чтобы соблюсти дресс-код (будь он неладен, сама придумала!), ещё дома надела кроссовки. Шла по улице и ругалась почти вслух!

Было ощущение, что я лишилась одного из органов чувств. Как, например, если бы перестала видеть или ощущать запахи.

Помню, в детстве, когда «распирали» эмоции, мне надо было бежать, чтобы ветер в лицо, чтобы ощущать движение, поток.

Вот и сейчас мне очень нужны для полноты жизни эти прикосновения — снег, солнечное тепло, ветер, дождь. Я иногда встаю рано-рано утром, чтобы прогуляться по росе! В городе роса есть далеко не везде, приходится идти в ближайший парк и гулять там босиком. Я люблю гулять под дождём без зонта, мне нравится прикосновение капель к моей коже. Зимой сплю с открытым окном и снежинки залетают в комнату и тают на моём лице.

Мне нравится купаться в море. В тёплом и в холодном. В ледяном озере тоже нравится! По снегу босиком нравится ходить.

Дурацкую фразу сейчас скажу, но я именно так и чувствую:

Я ощущаю себя ЖИВОЙ в такие моменты.

И вот когда я после месяца хождения босиком была вынуждена надеть кроссовки, я поняла, как мне не хватает ещё и этакого «ножного» контакта с Природой.

Чтобы это ощутить, нужно было сначала пробудить его, получить наслаждение, телесную радость, а потом лишиться.

В итоге, на вечеринке дресс-код я недолго выдержала — разулась 💃💃💃.

Источник

Снег!? Да ладно?

Дубликаты не найдены

«Охотники на снегу»

«Охотники на снегу».

Тонированная бумага, орешковые чернила, изограф. 600х800 мм. 2007 год.

Зимние походы по Австрии

Наконец-то я получил свой фотоаппарат «мыльницу» и теперь могу поделиться фотографиями с нашего первого похода в этом году.

Дело было в середине января и мы с женой решили: надо идти пока есть снег, возможности лучше может и не быть. Этот поход на 1600 метров был запланирован еще на декабрь 2020 года, но работа навалилась и планы обломались. Теперь же мы сидели в поезде, в термобелье, с походными рюкзаками, горячим чаем и ехали по направлению Bruck an der Mur (произносится как «Брук ан дэ муа») где нас ждали мой брат со своей девушкой.

Переночевав в отеле и позавтракав яичницей с острыми, свиными колбасками, мы в 9 утра двинулись покорять высоту. Маршрут выглядел так (см. внизу) и на карте смотрелось легче. По снегу идти было трудно и кое-кто, на тот момент ещё не полностью пришедший в форму, выдохся уже через час.

Снег в Вене большая редкость. Его либо нет, либо его убирают с огромной скоростью, а тут… столько снега я уже давно не видел в Австрии. Тропинки как всегда ухожены и помечены, но стоит сойти с неё и можно провалиться по колено. Наша новая «походная» одежда, термобельё и обувь показали себя хорошо. Удобно, тепло, движения не сковывает и что самое главное, она оказалась хорошо проветриваема.

Погода нас не подвела, весь день было солнечно и безветренно. Брат захватил свою флягу с отменным абрикосовым шнапсом, которую мы втихаря от девчонок распили на подходе к вершине (то шнурок развязался, то сфотографировать надо, а на самом деле мы просто жадничали). Фляга небольшая, 250мл, поэтому нас выдавал разве что запах.

Наверху нас ждал своеобразный крест — метка, что мы добрались до высшей точки маршрута, и таверна, хозяева которой взяв с нас честное словом их не сдавать (они просили об этом всех посетителей), так как ковидные ограничения не велят открывать ресторан, усадили нас за стол и обслужили по полной программе, с горячим морсом за счёт заведения и сладкими Kaiserschmarren со сливовым вареньем (Каизашмарэн — толстые блины, порванные на куски (обязательно руками) и поданые горячими с сахарной пудрой и сливовым вареньем и иногда со сладким ликёром)

Туалет, кстати, оказался на улице, в который я попёрся с рулоном даже не туалетной бумаги, а бумажный салфеток. Сказали «не смотри что он так выглядет, он там по новому слову науки и техники сделан». Да, это прикол для заезжих, туалета там нет. Гогот стоял ещё тот, но я не обиделся. И за это нам всем налили ещё морсу)

Постояв и пофотографировавшись у креста, мол, были тут, мы пошли вниз. Уставшие, но довольные и с заполненной флягой. Оказалось, что отчим моего двоюродного брата, когда-то давно, ещё в 80ых, помогал с ремонтом одному из братьев хозяина таверны. Спросив откуда мы и кто такие и услышав фамилию отчима, спросили, не тот ли самый это Хайнц. А узнав что тот, потребовали передать горячий привет и налили самодельного шнапса во флягу, только не абрикосового, а елового.

Если будете в этих местах, то обязательно советую пойти по этому маршруту. Только на туалет не ведитесь)

Источник

Оцените статью