Значит зимы не будет

Зимы не будет – АукцЫон

В предыдущих статьях на Song-Story.ru неоднократно обсуждались песни, написанные музыкантами по просьбе режиссеров театра и кино. Все они служат убедительным опровержением распространенного мнения, что творческий человек не может создать ничего стоящего, работая по заказу.

Композиция «Зимы не будет» появилась на свет в похожей ситуации, хотя и не прозвучала в постановке, для которой предназначалась. Тем не менее, впоследствии она стала одним из хитов сольного творчества Леонида Федорова и рок-группы «АукцЫон».

История и смысл песни

Автор «Зимы не будет» рассказывал, что сочинил ее «для одной девочки», но она по какой-то неизвестной причине «побоялась» использовать песню. К счастью для многочисленных поклонников, Федоров не забросил композицию.

Вот что он поведал об истории создания и записи песни Александру Липницкому, когда был у него в гостях на передаче «Содержание»:

Это был такой сложный просто период у меня лично, такой жуткий на самом деле, и она как-то вот так родилась. Потом, удивительно, что мы написали ее до этого периода, скажем так, но вдруг вот она, так получилось… Какие-то были странные, вернее, жизненные коллизии очень мощные, когда “АукцЫон” был на грани развала, и у меня в семье произошли какие-то изменения мощные очень, довольно страшные.

И песню эту, собственно, мы записывали втроем, то есть я, Волков и Слава Курашов, сидя в студии, в которой было минус три. У нас посередине стояла бутылка виски, мы сели в круг, кто-то принес такую батарею, которая называлась «Доброе тепло», такая стеклянная фигня. Так вот, это стекло нагревалось, и оно было безопасным, за него можно было хвататься, но оно что-то грело. Я помню, Волков был в перчатках обрезанных, потому что холод был минус три, реально пар изо рта, и вот мы записывали песню “Зимы не будет” под виски.

Читайте также:  Заморозка пенсионных накоплений это как

Запись и релиз

Композиция стала заглавным треком альбома, записанного в 2000 году Леонидом Федоровым при участии гитариста Святослава Курашова и контрабасиста Владимира Волкова из акустического неоджазового коллектива «Волковтрио». В 2002 году «Зимы не будет» стала одним из треков альбома «Это мама» группы «АукцЫон».

Песня была включена в саундтреки ко многим российским фильмам, включая мегапопулярный «Бумер» (хотя Федоров, похоже, не был особо рад такому вниманию режиссеров к его творению). В начале 2000-х ее часто ставили рингтоном на мобильных телефонах, а фраза «зимы не будет» нередко использовалась в качестве рекламных слоганов.

Теперь посмотрим цепляющий за душу (хотя и весьма мрачноватый) видеоклип на песню “Зимы не будет”. Его режиссером стал Дмитрий Фролов, который снял свою умирающую бабушку. А монтировал ролик сам Леонид Федоров.

Текст песни «Зимы не будет»

А-а-а,
Зимы не будет,
А-а-а,
Тебя он любит,
О,
Потому и нет его
А-а-а,
О том и пела,
А-а-а,
А жизнь летела,
О,
Потому и нет его

Цитата о фильме

На мой взгляд, песня в итоге оказалась шире, чем любой из этих фильмов. И даже все пять.

Источник

Покров Богородицы: главная загадка и парадокс праздника

Покров всегда горячо любили в народе, это был день особый — на Покров не работали, на Покров играли свадьбы, а по тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки говорили: «Снег на Покров — зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю — и зима будет бесснежной». Сегодня метеорологи предупреждают: примете можно было верить лишь до середины XX века, изменение климата последнего полстолетия сделали ее недостоверной. «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество», — а эта поговорка касалась уже не только снега, но и девушек на выданье: наши предки не были ханжами! Покров издавна — время свадеб. О популярности праздника говорит и огромное количество храмов, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А дальше — загадка.

Множество Покровских храмов было возведено в память о наших воинских победах, но при этом само событие, положившее начало празднику, было отнюдь не победой, а поражением русских. Давайте разбираться с этим парадоксом. Для этого нам надо будет вспомнить, что за событие русские празднуют 14 октября?

Начало X века, христианский Константинополь, столица Византии. Правит империей Лев VI Философ, личность занятная. Автор трудов по праву, инструкций о том, как развивать ремесла и торговлю, пророческих стихов и религиозных гимнов, император оставил потомкам еще и военное сочинение «Тактика Льва», хотя сам на поле боя никогда не бывал. При этом, несмотря на ученость и трактат по военному делу, военачальником Лев VI был никудышным: к примеру, в его правление Византия потеряла Сицилию. Да и сам богатейший Константинополь мог показаться легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют: такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники.

Согласно «Повести временных лет» русский князь Олег в 907 году начисто разорил столицу Византии. Тот самый пушкинский Вещий Олег, который, не имея обыкновения церемониться с врагами, обрекал «их села и нивы. мечам и пожарам».

По-видимому, впечатления от набега воинственной дружины Олега были так сильны, что уже одно приближение его кораблей к Константинополю наводило на жителей столицы ужас. Таинственное и мистическое происшествие, связанное с одним таким появлением кораблей Олега, и легло в основу нашего праздника.

Итак, Влахерны — северо-западная окраина Константинополя на южном берегу бухты Золотой Рог. Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога горожан, узнавших о приближении кораблей неприятеля, была особенно сильна, христиане собрались во Влахернском храме у иконы Пресвятой Богородицы — похоже, на Льва Философа горожане уже не надеялись!

Вместе со всеми в храме молился и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от врагов зримых и незримых.

Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он «Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире». «Вижу, святый отче, и ужасаюсь!», — ответил Епифаний.

Летописи свидетельствуют: неожиданно для жителей столицы корабли с дружинами славян вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Историки до сих пор не пришли к единству касаемо даты произошедшего и того, был ли это князь Олег с дружиной или захватчики-арабы. Но вот сам факт того, что корабли врага, вплотную подошедшие к Константинополю, без видимой причины изменили свои планы, врезался в народную память надолго. Как чудо, связанное с молитвой к Пресвятой Богородице, простирающей Свой плат, Свой покров, Свою защиту над всеми молящими об этом. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминают во время праздника.

Подчеркну: спасен был враждебный на тот момент нашим предкам Константинополь, возможно, спасен от набега наших же предков, но с XII века событие отмечают в России как праздник. Причем отмечают его только в России. Хотя явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре такого праздника мы не найдем. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков или как минимум происшествием, нас никак не касающимся, Русская Церковь считает великим праздником заступничества Богородицы за всех православных христиан. В чем тут дело?

По словам епископа Василия (Родзянко), такое «самоотречение — историческое, народное — неслучайно». Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе «мощь правды», понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы свидетельствует о глубокой нравственной чистоте и силе нации, о сохранении в людях чувства правды.

Конечно, можно скептически отнестись к видению некоего юродивого раба и посчитать произошедшее совпадением — Господь никому не навязывается Своими чудесами, или, как выразился Альберт Эйнштейн, «при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность». Но дело в том, что визуализация спасительного Покрова, распростертого Богородицей над молящимися, не противоречит внутреннему опыту каждого верующего, получавшего защиту по молитве к Божией Матери.

Источник

Какая будет зима в этом году? Верные погодные приметы на Покров

Считалось, что после Покрова дачный сезон уже должен закончится, и хлопоты хозяек перемещались в другой вектор: начиналась подготовка к зиме и холодам, женщины пряли пряжу, вязали теплую одежду, рубили капусту и делали поздние заготовки на зиму.

А до Покрова хозяева торопились переделать все дела в саду и огороде, подготовив растения к комфортной зимовке. Скотину уже тоже не гоняли на пастбища, переустроив ее в теплые зимние хлева.

С Покровом связано много примет и обычаев: люди по определенным признаком умели делать выводы и довольно точно предсказывали погоду на предстоящий холодный сезон. Некоторые из примет действительны до сих пор. Праздник Покрова уже скоро – на что следует обратить внимание в этот день?

1. Снег. А, вернее, есть снег в этот день, или нет. Обратите внимание: выпали первые снежинки на Покров? Значит, зима будет ранняя и снег ляжет уже через 2-3 недели. Если первые снежинки покажутся до Покрова – то зимы рано ждать не стоит.

2. Понаблюдайте за птицами: увидели на Покров клин журавлей или аистов, улетающих к югу – значит, зима нынче будет очень суровая и холодная.

3. Березы и дубы успели сбросить листву до праздника – жди мягкой теплой зимы.

4. По погоде на Покров определяли характер будущей зимы: если в этот день тепло и солнечно, то и зима будет такой же. Если дождливо, ветрено и холодно – то и зима будет холодной и суровой.

5. Листьев еще много на деревьях? Зима будет очень холодной.

6. Утром на Покров иней на траве – впереди много ясных, солнечных, но холодных дней.

7. Дождь на Покров примета хорошая , означает, что будущий год будет хлеборобным, урожайным.

8. Гром и молния на Покров – к суровой зиме.

9. Белочки запасают желуди и орехи в больших количествах – жди холодной зимы.

10. Вороны низко сидят на ветках – к дождям.

В сам праздник Покрова не нужно сидеть дома. Сходите в гости, или пригласите к себе домой близких и родных. Считается, как проведешь праздник Покрова – так и год пройдет.

Источник

«Зима не будет» теперь «Бог» хочет стать президентом Кыргызстана

Арстан Алай, который стал известен благодаря мему «Зима не будет», вот уже почти год как объявил себя богом. Его даже пытались привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих, но так и не смогли предъявить обвинения. Арстана Алая пытался сдать в Исторический музей в качестве экспоната известный политик Турсунбай Бакир уулу. Правда, политик не учел тогда, что Исторический музей ремонтировали и он не работал.

Теперь же Арстан Алай выдвинул свою кандидатуру в президенты Кыргызстана. И это не первый раз.

На пресс-конференции в Бишкеке Арстан Алай назвал себя снова «новым богом» и сказал, что это из-за него Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Заявил, что станет президентом страны.

«Я новый бог. В мое тело вселился бог, мое тело только исполнитель», заявил кандидат в президенты Арстан Алай.

По его словам, он исполняет роль бога.

— 2-3 года назад я ставил условие США, России и вот посмотрите, что с ними случилось. У каждого государства есть свое предназначение. У Америки это экология. Трамп не слушал, наоборот он вышел из Парижского соглашения. То есть он не выполнил требования нового бога. В итоге в Америке случились пожары. В России тоже самое. И сейчас вирус в Америке, России и Китае. Мне подчиняются духи и ангелы, — сказал он.

Также он отметил, что только новая религия в его лице спасет мир.

— Я специально закрыл дорогу старым религиям. Людей спасет только новый бог (то есть он — ред), — добавил он.

Стоит отметить, что Арстан Алай ранее заявлял, что он не допустить коронавирус в Кыргызстан. Однако, коронавирус бушует.

Еще ранее Алай заявлял «зима не будет», но в тот год зима в Кыргызстане была одной из суровых. Видимо люди его не понимают, его послания.

«Я потребовал ухода Жээнбекова с поста президента, потому что он не знает требований новой эпохи. Он не смог управлять. Они хотели меня засудить, упечь в тюрьму, возбудили уголовное дело. И что произошло в финале?» — спросил Алай.

«Я стал новым Богом, буду управлять Вселенной, природой и человечеством. Время Жээнбекова закончилось в 2020 году, теперь президентом буду я», — пояснил он.

По словам предпринимателя, Садыр Жапаров не будет президентом, потому что ему пришло откровение, что не быть Жапарову президентом, как бы ни спорили ангелы.

Кроме того, он увидел откровение, что экс-президент Алмазбек Атамбаев будет прощен по его желанию,

«Вселенная требует перехода к вечной жизни. Я превращаюсь в бессмертное существо», — резюмировал он.

На вопрос, контролирует ли он коронавирус и зачем наслал эпидемию в Кыргызстан, Арстан Алай ответил, что «в Кыргызстане вируса не было».

Источник

Много снега и морозы: разбираемся, какая зима ждет омичей

Работает ли эта примета сегодня, в условиях глобального изменения климата? Мы вспомнили три последних зимы в Омской области и попросили синоптиков дать прогноз на предстоящий холодный период.

А уже в ноябре омичи содрогнулись от морозов, столбики термометров ушли ниже –30 градусов. Весь месяц шли снегопады, на дорогах была гололедица. Из-за холодов на неделю раньше замерз Иртыш – лед затянул реку еще 9 ноября. Январь и февраль 2019 года ознаменовались морозными рекордами – холодало до –42 градусов. В ту зиму синоптики неоднократно объявляли о наступлении опасного явления под названием «аномально холодная погода». Это период, когда в течение минимум пяти дней среднесуточная температура держится ниже нормы на 10 и более градусов.

Так и получилось, зима в регион пришла позже обычного – температура опустилась ниже ноля только 11 ноября. Это произошло на 17 дней позже, чем обычно. На пять дней позже установился и снежный покров, лишь 12 ноября. О том, что зима не сразу завладела природой, свидетельствовало и промерзание почвы в ноябре – оно достигло всего пяти сантиметров, в то время как норма для этого времени – 25 см.

Предстоящие морозы

Много снега и морозы: разбираемся, какая зима ждет омичей
Умер почетный гражданин Омской области Николай Лицкевич
В Омске на двух важных перекрестках запретили левые повороты
Как «устроились» в Госдуме депутаты от Омской области? [ФОТО]
Новости
Политика
Экономика/Бизнес
Общество
Образование
Культура/Афиша
Спорт
Отдых и туризм
Авто
Происшествия
Промышленность
Разделы
Новости
ЧТИВО Дня
ОМСКИНФОРМ-TB
Спецпроекты
ПолитФинанс
Город для людей
ЕДА в Омске
Здоровье в Омске
Контакты

ООО «Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21

Телефон: (3812) 53-44-46

Телефон: (3812) 53-99-54, 53-08-95

Региональное информационное агентство «Омск-информ» — региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Источник

Оцените статью